Об упаковке - Для упаковки

Умные этикетки для холодовой цепи

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

15.11.2022

Специалисты разных стран работают над созданием простых и в то же время умных меток, которые при одном взгляде на них позволяли сказать, был ли нарушен температурный режим при хранении и транспортировке продуктов питания. Такие метки или этикетки помогают сохранить скоропортящиеся продукты питания или медикаменты в условиях низких температур. Среди этих продуктов мясо, рыба, морепродукты, полуфабрикаты, колбасы, молочные продукты, сыр, майонез, фрукты, овощи и т.п. Редакция Unipack.Ru знакомит читателей с новыми интересными разработками в этой области.

В даль далёкую, к морю синему, с логгер-этикеткой

В начале лета текущего года японская компания Toppan, основанная в далеком 1900 г., сообщила о разработке логгер-этикетки для транспортировки товаров на дальние расстояния. Другими словами, речь идет об этикетке-регистраторе возможных нарушений холодовой цепи.

Компания Toppan разработала тонкий термоиндикатор, периодически измеряющий и записывающий температурные параметры во время перевозки продуктов и передающий данные по беспроводной связи. Этикетка-регистратор, которую японский производитель уже испытал при доставке международных грузов, имеет размеры, сравнимые с пластиковой карточкой (85,5х54х1 мм).

Умная этикетка крепится на груз и замеряет температуру автоматически, с интервалом, который задается грузоотправителем. Журнал содержит информацию о дате, времени, температуре и т.д. Показатели фиксируются на всём пути следования, данные считываются при помощи специального приложения и отправляются в облачное хранилище. Компания подчёркивает, что такая этикетка-логгер, оснащённая одноразовой батарейкой, имеет простейшую конструкцию, поэтому её стоимость может быть в десять раз ниже, чем цена существующих на рынке терморегистраторов.

«Перевозка продуктов питания на дальние расстояния (особенно свежих и охлаждённых) требует строгого соблюдения температурного режима, причём для сохранения свежести и предотвращения ухудшения качества зачастую требуется свой особый режим для каждого продукта, – говорят в компании. – На рынке широко представлены различные термоиндикаторы и терморегистраторы (логгеры), однако цены на них (от десятков до сотен долларов за единицу) делают оснащение контейнеров дорогостоящим, а, кроме того, требуется их перенастройка и перезарядка после каждого выполнения заказа. Сейчас наблюдается высокий спрос на недорогие терморегистраторы, подходящие для одноразового использования, способные контролировать температурный режим на дальних расстояниях, например, при международных перевозках».

По сути, этикетка Toppan представляет собой микросхему с датчиком температуры и одноразовой батарейкой. Все необходимые параметры настраиваются через приложение для смартфона. После доставки товаров и разгрузки служба этикетки-логгера завершается.

Отправитель груза имеет возможность выбирать из 22 интервалов записи данных в диапазоне от 1 секунды до 60 минут. Причём, если длина интервала составляет 1 час, то груз может путешествовать целых полгода, и все шесть месяцев будет вестись журнал..

Рабочая температура такой этикетки-регистратора составляет от минус 35°C до +50 °C. При установке 10-минутного интервала логгер-этикетка ведет запись показаний 33 дня, 30-минутного – 101 день.

Этикетка-регистратор температуры Toppan использовалась компаниями Японского консорциума холодовой цепи саке (Japanese Sake Cold Chain Consortium) в ходе опытных испытаний с октября 2021 года по март 2022 года. Этикетки прикреплялись к продукции шести крупных японских производителей саке, которая доставлялась на грузовиках из различных регионов Японии в порты Йокогамы и Осаки, а затем отправлялась в порты Шанхая, Нинбо и Шэньчжэня в Китае, после чего доставлялась на логистические базы в каждом городе. Температуру саке поддерживали на уровне 5°C или ниже и измеряли с 30-минутными интервалами.

Данные считывались на складах и логистических базах и загружались в облачное хранилище. Производители и дистрибьюторы могли просматривать историю на ПК и смартфонах, с возможностью подтвердить соблюдение надлежащих условий перевозки на каждом отрезке пути от Японии до Китая.

Качество доставки рыбы и мороженого сохранят термометки Z-CRIO

Химики Томского государственного университета разработали термоиндикаторы Z-CRIO, которые проходят испытания на российских рыбоперерабатывающих заводах и предприятиях по производству мороженого.

«Термоиндикатор холодовой цепи Z-CRIO является одноразовым, он предназначен для мониторинга температуры при транспортировке и хранении термолабильной продукции – замороженных продуктов пищевой промышленности, вакцин и других фармацевтических препаратов, – рассказывает руководитель проекта, сотрудница ИХТЦ Анна Потапова. – В соответствии с принятыми регламентами транспортировка замороженных рыбных и кондитерских изделий должна производиться при температуре не выше -18°С. При повышении температуры начинают происходить естественные процессы денатурации белка, что впоследствии приводит к сокращению срока годности продукции».

При температуре от -18°С до -25°С в течение не менее трех часов термоиндикатор самоактивируется. При -18°С он функционирует в нормальном режиме, но при повышении температуры жидкость в конструкции термоиндикатора начинает двигаться – и окна на лицевой пластине термометки последовательно окрашиваются в синий цвет. В зависимости от количества окрашенных окон оценивается длительность и уровень нарушения температурного режима. Вернуть активированный индикатор в исходное состояние невозможно. Применение термоиндикаторов выгодно производителю, поскольку позволяет минимизировать убытки, вызванные сокращением срока годности продукции, ее качества и товарного вида.

Oli-Tec выпускает этикетки, указывающие срок годности

Компания Oli-Tec, специалист по интеллектуальной маркировке со штаб-квартирами в США и Великобритании, разработала новую технологию для продуктов, чувствительных к воздействию температуры и времени, которую можно применять к любому продукту со сроком годности от 5 до 15 дней.

Новые этикетки оснащены встроенным усовершенствованным визуальным индикатором, чувствительным к времени и температуре, который постепенно переходит от желтого к красному, меняясь медленнее при низких температурах и быстрее при теплых условиях с предсказуемой повторяемой скоростью. Этот простой индикатор, меняющий цвет, понятен продавцам и потребителям.

Новая технология Oli-TecTM может быть адаптирована к каждому продукту, для чего используются настраиваемые сроки годности и персонализированная графика. Этикетки изготовлены из стандартных материалов, пригодных к вторичной переработке, и могут быть активированы и автоматически нанесены с помощью традиционных высокоскоростных этикетировщиков.

По информации Oli-Tec, исследование, проведенное в Дании, показало, что использование смарт-этикеток сократило количество пищевых отходов в магазине на 20%. Компания считает, что аналогичного сокращения можно было бы добиться в домах потребителей, если бы у них были умные этикетки с визуальным индикатором, чтобы не полагаться только на даты использования или срок годности.

«Мы разработали технологию этикеток Oli-TecTM с учетом потребностей переработчиков, розничных продавцов и потребителей, – сказал Ник Ричардсон (Nik Richardson), генеральный директор Oli-Tec. – Мы хотели сделать эту технологию легко интегрируемой в сложные процессы в цепочке поставок и в магазине, чтобы каждая этикетка могла играть определенную роль в сокращении отходов. Мы также стремились разработать простой визуальный индикатор, который поможет потребителям видеть, когда еда испаряется. Затем они могут решить, как использовать продукт, заморозить или приготовить».

Oli-Tec завершила первоначальную проверку своей технологии и теперь ищет партнеров для проверки эффективности технологии в сферах розничной торговли, производства, фармацевтики, цепочек поставок и логистике.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru