Об упаковке - Для упаковки

Опубликованы результаты возвратов в европейской онлайн-торговле

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

02.11.2022

European Return-o-Meter (EUROM) предоставляет наиболее полное на сегодняшний день представление о практике немецких розничных продавцов в сфере электронной коммерции и сравнивает их с розничными продавцами на других европейских рынках.

Основные выводы исследования: до сих пор масштабы возврата в электронной торговле на немецком рынке недооценивались. По подсчетам EUROM, почти каждая четвертая посылка (24,2%) в электронной коммерции возвращается ретейлеру. По оценкам, в 2021 г. было перевезено почти 530 млн возвращенных посылок, содержащих около 1,3 млрд предметов. Доля товаров из области моды составляет 83% всех возвратных отправлений и 91% возвращенных товаров.

В прошлом стоимость возврата на немецком рынке в целом переоценивалась. По данным EUROM, средние затраты на транспортировку и обработку возвращаемого товара составляют 2,85 евро. Средние затраты на транспортировку и обработку одного возвратного отправления составляют 6,95 евро. Существуют большие различия в зависимости от товарной группы и размера розничного предприятия (мелкие розничные предприятия должны нести значительно более высокие затраты).

До сих пор доля утилизации возврата, осуществляемой непосредственно розничными торговцами в немецкой электронной коммерции, была завышена. В среднем 93,2% возвращенных товаров можно продать как новые. Доля утилизации возвратов интернет-магазинами составляет 1,3%. Низкая относительная доля не должна скрывать тот факт, что в абсолютных цифрах в 2021 г. было утилизировано около 17 млн возвращенных товаров. Эта цифра отражает только часть проблемы, поскольку не учитывается утилизация товаров дилерами и клиентами в случаях возмещения без возврата.

Результаты исследования указывают на то, что негативное воздействие возвратов товаров на окружающую среду ранее недооценивалось. У тех компаний, которые измеряют экологический след, средний объем возвратного отправления составляет около 1500 г эквивалента CO2. При таком сценарии примерно 795 000 т CO2-эквивалента приходится на возвраты товаров в Германии в 2021 г.

По данным EUROM, Германия – "Чемпион Европы" по возвратам товаров. Самые высокие показатели возврата наблюдались в Германии. За ней следовали другие немецкоязычные страны – Швейцария и Австрия. В европейском сравнении немецкие интернет-магазины имели более низкие затраты на возврат, чем их европейские конкуренты. Это обеспечивало конкурентное преимущество для немецкой электронной коммерции.

Немецкие предприятия электронной торговли особенно хорошо справляются с утилизацией своих возвратов. В Германии ретейлеры устанавливают очень либеральные правила возврата. Это отражено в исследовании среднего периода возврата заказа, который в Германии значительно больше, чем в остальной Европе (53,5 дня в Германии против 29,6 дней в остальной части ЕС).

В Германии возврат обычно бесплатный (88,7% опрошенных немецких ретейлеров). Это гораздо реже встречается в других странах Европы (52,4%). Почти половина ретейлеров требует, чтобы покупатели разделяли расходы: либо за счет комиссии (17,9%), либо за счет оплаты покупателями обратной транспортировки (29,7%).


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru