Об упаковке - Для упаковки

Новая реальность в молочной отрасли

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

10.10.2022

Начиная с 2015 г. молочная отрасль активно развивалась, росли объёмы производства молока: суммарно в СХО и К(Ф)Х рост составил 26%. Инерционно производство молока в январе-июне 2022 г. в СХО и К(Ф)Х совместно составило 10,8 млн т, увеличившись на 3% относительно аналогичного периода прошлого года. Рост объёмов производства в СХО составил 3,1% и достиг 9,4 млн т, в К(Ф)Х прирост объёма +1,3% до 1,4 млн т. В структуре производства молока 87% занимают СХО, на КФХ и ИП приходится 13%. Среди субъектов РФ по объёмам производства молока в 2022 г. лидируют Татарстан, Краснодарский край, Удмуртская Республика и Воронежская область.

Поголовье коров в СХО и К(Ф)Х начало восстанавливаться, но прирост нельзя назвать трендом. Суммарная численность коров в СХО и К(Ф)Х за последние 4 года возросла только на 1% и составила 4 635 тыс. голов. Стоит признать, что структура поголовья молочного стада меняется, увеличивая долю сектора К(Ф)Х и ИП с 28% в 2019 г. до 31% в 2022 г. Начиная с 2019 г. поголовье в К(Ф)Х и ИП увеличивалось на 2-5% ежегодно и достигло в 2022 г. 1 436 тыс. гол. Общее поголовье коров в хозяйствах всех категорий на 1 июля 2022 г. составило 7 837,5 тыс. голов (-1,8% к 01.07.2021 г.). Для понимания почему в России остается существенная доля импортных молокоемких продуктов (сыр, сухое молоко, сливочное масло), стоит учитывать данные за 1990 г., и тогда становится очевидно, что численность коров сократилась с 20 557 тыс. голов на 62%.

Тренд на сокращение поголовья коров в СХО за первую половину 2022 г. также отрицательный: снижение на 1,1% в 2022 г. до уровня 3 199 тыс. гол. В 1990 г. в СХО (ранее совхозах и колхозах) поголовье составляло более 15 млн голов, а значит сокращение было за последние 30 лет на -79%. Безусловно, нельзя не отметить и рост продуктивности с 2000 до 7000 кг, но к сожалению одного фактора недостаточно для роста объемов производства молока! Необходимо увеличивать и поголовье.

Регионами-лидерами по численности поголовья коров в России являются исторически «молочные» регионы: Татарстан, Брянская область, Республика Башкортостан и Краснодарский край.

Динамика производства молока суммарно в СХО и К(Ф)Х, тыс. т

Динамика поголовья коров суммарно в СХО и К(Ф)Х, тыс. гол.

ТОП-20 субъектов РФ по производству молока суммарно в СХО и К(Ф)Х, 2021 г., тыс. т

В I половине 2022 г. мы наблюдали изменение структуры потребления продуктов питания, включая молочную группу. За I половину 2022 г. мы фиксируем снижение объёмов производства в категории йогуртов на 14%, творога – на 6%, творожных продуктов – на 16%, кефира – на 3% и ряженки – на -9%. При этом наблюдается рост объёмов производства питьевого молока на 5%, сливочного масла на 13%, сыров на 7%.

Еще до начала мобилизации потребитель стал отдавать предпочтение базовым для россиян молочным продуктам, таким как молоко. Безусловно, тенденция к перераспределению спроса внутри «молочной корзины» будет продолжаться, и производителям необходимо уделять пристальное внимание спросу на свои бренды, понимать своего покупателя.

Кроме того, переработчикам необходимо учитывать, что растет доля СТМ сетей и молочная продукция занимает порядка 20% в стоимостном выражении в структуре продаж СТМ. Сегодня СТМ – это уже самостоятельные бренды с позиционированием, отвечающие запросу потребителя.

Производители молочной продукции в начале года столкнулись со сложностями в упаковке, приобретении комплектующих, ингредиентов и перераспределением спроса. А в текущей политико-экономической ситуации, связанной с проводимой Россией СВО и объявленной частичной мобилизацией, молочная отрасль столкнется с существенными сложностями в части персонала, включая выбытие специалистов, попадающих под призыв.

Но необходимо помнить, что сложившаяся ситуация будет иметь длительный характер, руководители предприятий будут продолжать сталкиваться не только с большим количеством производственных проблем, но и с дальнейшим изменением потребительского спроса, а также необходимостью менять подходы к ассортименту, понимая какие продукты будут востребованы.

При изменении ассортимента важно учитывать покупательское поведение в кризис, конкуренцию, а также сильные стороны самого предприятия. Опросы показывают, что сегодня более половины покупателей хотели бы видеть новинки, а это значит, что предприятиям необходимо заниматься новыми продуктами, особенно сейчас.

Стоит учитывать, что молоко и молочная продукция в целом воспринимаются потребителем как здоровое натуральное питание, но при этом остается запрос на соответствие тенденциям ЗОЖ. Именно поэтому здоровый образ жизни в целом, потребление молочных продуктов как обязательная составляющая будут являться неотъемлемой частью потребительского поведения.

Делая выбор, покупатель ищет «свой» продукт: старается оценить пользу для себя, безопасность не только ингредиентов в составе, но и безопасность для планеты при производстве и дальнейшей утилизации упаковки, получить необходимые вкусовые качества и внешний вид, удобство потребления и формата упаковки, а также ищет аутентичность в философии бренда, ценности которого должны соответствовать его собственным, новые впечатления и эмоции. За оптимальное сочетание этих характеристик продукта потребитель готов заплатить больше.

Надежность и безопасность продуктов питания стали важными для потребителя в период пандемии, а сейчас приобретают особое, почти символическое значение. В ситуации, когда внешняя среда подвержена частым изменениям, человеку сложно чувствовать себя в безопасности, и продукты питания как ключевая потребность в сочетании с безопасностью дают человеку ощущение устойчивости. А молоко и молочные продукты относятся к базовым, и у многих ассоциируются с периодом детства, заботы и защищенности.

Стоит учитывать, что в стрессовой ситуации будут востребованы сладкие молочные продукты. Если раньше мы говорили о том, что потребители начали отдавать предпочтение продуктам без добавления сахара, то в сложившейся политико-экономической ситуации люди будут справляться со стрессом в том числе за счет более сладких калорийных продуктов. Именно это нужно учитывать в рецептуре продуктов в ближайшие 1,5 – 2 года.

Важно отметить, что растет онлайн-канал продаж, его доля в торговле продуктами питания составляет 2%. За последние 3 года объём рынка доставки продуктов питания и готовой еды возрос в 7 раз. В июле 2022 г. интернет-магазины и сервисы доставки продуктов питания выполнили 28,9 млн заказов, что на 2% больше, чем в июне 2022 г., и в 1,6 раз больше, чем в июле 2021 г. Но для работы с интернет-продажами необходима грамотная система продвижения продукции.

К сожалению, необходимо понимать, что при внешних факторах, которые активно меняются, предприятиям необходимо оперативно принимать решения, держа в фокусе изменяющийся спрос. В этой ситуации важно опираться на правильную аналитику и грамотные прогнозы.

Я желаю Вам удачи, терпения и, конечно, использовать это сложное время для того, чтобы вырваться вперед!

Марина Петрова,
заместитель Председателя Комитета МТПП
по развитию предпринимательства в АПК,
генеральный директор «Petrova Five Consulting»


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Другие публикации в спецпроектах:

АГРОПРОДМАШ-2022

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru