Об упаковке - Для упаковки

В Сергиевом Посаде открывается "Музей брендов, истории и дизайна упаковки"

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

03.10.2022

Комментариев: 1

Музей упаковки, основанный журналом «Тара и упаковка» в 1999 г. и работавший до 2011 г. в самом центре Москвы, в помещении Политехнического музея, спустя 11 лет возобновит свою работу в туристическом центре подмосковного города Сергиев Посад.

Теперь он будет называться Музей брендов, истории и дизайна упаковки. Его организаторами стали специалисты Союза частных музеев и коллекционеров при поддержке журнала «Тара и упаковка». В 2021 году коллекции Музея были переданы этому Союзу для сохранения и создания нового частного Музея. Союзом совместно с журналом за этот год был организовали ряд выездных ретроспективных выставок коллекции упаковок – в Юсуповском дворце на Первом всероссийском форуме частных музеев и коллекционеров, в Музее частных коллекций в Сергиевом Посаде и в Доме музеев на ВДНХ.

Благодаря поддержке администрации Сергиево-Посадского городского округа у Музея появилось новое помещение на туристической улице города. За текущий год Союзом осуществлен ремонт этого помещения, оборудовано музейно-выставочное пространство, сформирован штат сотрудников и оформлена коллекция в виде основного и сменного фонда экспонатов. Музей будет работать при информационной поддержке Союза частных музеев и коллекционеров и межотраслевого журнала «Тара и упаковка».

История коллекции начинается еще с начала 90-х годов ХХ века. Собирать образцы упаковок и этикеток сотрудники журнала «Тара и упаковка» начали благодаря своей профессиональной деятельности. Причем это сопровождалось историческими публикациями в этом межотраслевом производственном журнале, в рубриках «Домашний музей», «История упаковки» и «Дизайн», работой с коллекционерами. В архив журнала также попадали образцы, представляемые предпринимателями на ежегодно проводимых с середины 90-х годов профессиональных конкурсах, организуемых журналом «Тара и упаковка» и его партнерами, - на лучшую упаковку и лучшую этикетку («ПродЭкстраПак», «ГрандЭтикет», «Заводной апельсин» и др.), а также наиболее интересные выставочные образцы, представляемые на выставках в России и за рубежом.

В Музее представлена история многих видов упаковочных изделий и технологий, существовавших в России с глубокой древности до настоящего времени. Концептуально фонд экспонатов состоит из трех частей: коллекция предметов упаковки в Российской Империи до 1917 года; коллекция предметов упаковки и этикетки в СССР; коллекция предметов современной упаковки, изготовленной из вторичного сырья.

В Музее, в оригинальной форме представлены технологии утилизации, раздельного сбора, глубокой сортировки, переработки и вторичного использования упаковочных отходов.

Предполагается, что посетителями Музея будут не только туристы и жители города, но и специалисты, работающие, как в сфере производства, так и в сфере потребления всех видов тароупаковочной и этикеточной продукции, маркетологи, представители ритейла, дизайнеры, а также все интересующиеся историей нашей страны.

По рекомендации Министерства образования РФ в Музей будут направлены школьники, выбирающие будущую профессию, и студенты, обучающиеся в университетах и колледжах по специальностям «Технологии и дизайн упаковочного производства», «Промышленный дизайн», «Промышленная графика» и др. Для них в Музее будут организованы экскурсии, конференции, семинары и мастер-классы. Посещение Музея станет для них оригинальным учебным пособием.

Организаторы утверждают, что Музей будет живым организмом. Здесь будут проводиться стационарные и передвижные ретроспективные выставки. Запланированы тематические вечера, будут театрализованные экскурсии и увлекательные лекции.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компании Информация о компании

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

03.10.2022 12:23vlulyanov

Возможно не прав, но выскажу свое мнение. С таким названием музей суживает сферу своей деятельности. Причем, значительно. Подчеркнув и выведя на первое место слово "брендов", получается, что тут нет места истории упаковочной технике. А без нее упаковка при ее очень массовом применении ничего не значит. Когда-то посещал этот Музей, когда он был в Политехническом музее. Тогда в нем об упаковочной технике, хоть и немного, но все же было. Понимаете, кроме того, что история упаковочной техники сама по себе интересна, это было бы место хотябы небольшого знакомства с ней. А на конкурсах часто встречаю, что дизайнеры, особенно молодые, часто разрабатывают тару, совершенно не заботясь о том, как ее использовать при механическом упаковывании.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru