Об упаковке - Для упаковки

Экологическая сознательность москвичей за 2 года выросла незначительно

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

21.09.2022

С 2026 года раздельный сбор мусора может стать обязательным по всей стране. В Москве число тех, кто уже сортирует бытовые отходы, растет, но очень медленно. При этом женщины проявляют экологическую осознанность чаще мужчин. В опросах сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 1600 представителей экономически активного населения столицы.

Раздельный сбор мусора может стать для россиян обязательным с 2026 года: соответствующий нормативный акт, подготовленный Минприроды, сейчас проходит обсуждение. Москва перешла на раздельный сбор мусора еще с 1 января 2020 года, и сегодня большинство москвичей (68%) относятся к этой идее положительно. Каждый пятый (20%) занимает нейтральную позицию, и лишь 5% выступает против сортировки мусора.

Уже сортируют мусор 46% москвичей — это чуть больше, чем в 2020 году, когда SuperJob проводил аналогичное исследование. Еще 27% только собираются начать это делать. Вообще не планируют заводить дома отдельные контейнеры под пластик, стекло, металл и бумагу 27% респондентов.

Женщины чаще мужчин проявляют экологическую сознательность: и тех, кто одобряет раздельный сбор мусора, и тех, кто уже это осуществляет, больше среди представительниц прекрасного пола. Респонденты до 34 лет чаще других являются сторонниками сортировки ТБО в домашних условиях, а опрошенные от 35 до 44 лет чаще воплощают это на практике. При этом экологическая осознанность растет с уровнем дохода: москвичи с доходом свыше 80 тыс. руб. намного чаще, чем те, кто зарабатывает менее 50 тыс. руб., одобряют раздельный сбор мусора и сами его сортируют.

Лишь 1 из 5 москвичей (21%) признает, что не пытается сократить количество бытового мусора: по мнению респондентов, достаточно того, что они оплачивают вывоз ТБО, а все остальное — это задача государства. Такую позицию мужчины занимают вдвое чаще женщин (28% против 14%). Большинство же опрошенных стараются уменьшить свой экологический след: 45% опрошенных неоднократно используют пластиковые пакеты и упаковки, 37% ходят в магазин с многоразовыми сумками, 35% соблюдают рекомендации по утилизации товара, а каждый пятый (20%) предпочитает покупать товары из биоразлагаемых материалов. Все перечисленные инициативы заметно чаще исходят от женщин, чем от мужчин.

За последние два года немного возросло число тех, кто старается несколько раз использовать пластиковые пакеты, и число тех, кто следует рекомендациям по утилизации товара.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru