Об упаковке - Для упаковки

Три тенденции развития рынка коботов

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

28.07.2022

Немецкое издание K-Zeitung недавно опубликовало материал о тенденциях на рынке коллаборативных роботов (коботов) на основе исследования рынка, проведённого компанией Interact Analysis, которое определило три главных тенденции рынка коботов. Коботы всё больше становятся технологическим мейнстримом, и это связано с новыми тенденциями на рынке.

В качестве первой тенденции эксперты определяют развитие коботов с большей полезной нагрузкой. По данным Interact Analysis, в 2021 г. 83% всех поставок составили легкие коботы с полезной нагрузкой менее 10 кг. Коботы с большей полезной нагрузкой, с полезной нагрузкой более 10 кг, составляют 17%. Издание приводит мнение старшего аналитика Interact Analysis Майи Сяо (Maya Xiao): «Эта доля рынка будет медленно расти с течением времени, особенно в диапазоне 10-12 кг, поскольку эти коботы продвигаются к новым сценариям, где требуется поднятие более тяжелых грузов. Кроме того, поскольку более тяжелые коботы стоят дороже, их рыночная доля с точки зрения доходов значительно увеличится с 20% в 2021 г. до 25% в 2026 г.».

Согласно Interact Analysis, вторая тенденция — это увеличение рыночной доли больших и маленьких коботов. Очень маленькие коллаборативные роботы также набирают популярность на рынках. «Коллаборативные настольные роботы-манипуляторы с полезной нагрузкой около 500 г все чаще используются для точной работы в таких отраслях, как электронная промышленность», — говорит Майя Сяо. Компании Kawasaki, ABB и Dobot являются здесь крупными игроками.

Третья тенденция – распространение на рынке мобильных коботов, подобных тем, которые производит Fanuc. Коллаборативная рука смонтирована на мобильном шасси. До сих пор они использовались в промышленности только в ограниченных масштабах.

«Мы видим огромный потенциал для использования мобильных коботов на производственных линиях, поскольку они обеспечивают гибкость, которая все больше требуется в современном производстве, — отмечает Майя Сяо. – Однако мобильные коботы можно использовать и в других областях, помимо производства, например, на складах и в автоматизированных супермаркетах. Другие ниши, которые исследуются или тестируются, включают образование, медицину, управление аптеками и др.»

Interact Analysis прогнозирует, что к 2025 г. на мобильные коботы будет приходиться более 10% всего рынка коботов, а в 2026 г. будет отгружено более 11 000 единиц. «Хотя на эту технологию будет приходиться лишь небольшая часть рынка, она будет иметь гораздо более высокие ежегодные темпы роста, чем ее статические альтернативы», — подчёркивает Майя Сяо.

На ранних этапах производства мобильных коллаборативных роботов машины в основном разрабатывались компаниями, имевшими возможности для производства мобильных шасси и роботов, такими как Omron и Siasun. Системные интеграторы также сыграли важную роль, закупая мобильные шасси и коллаборативные роботы-манипуляторы для индивидуальной сборки. Согласно Interact Analysis, в последнее время наблюдается тенденция к тому, что производители мобильных роботов и производители коботов работают вместе над разработкой и производством мобильных решений для совместной работы.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru