Об упаковке - Для упаковки

На ВДНХ открылся музей "БИОТЕХ"

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

24.05.2022

Комментариев: 1

21 мая в отреставрированном историческом павильоне №30 на ВДНХ министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков и мэр Москвы Сергей Собянин открыли Центр современных биотехнологий и музей «БИОТЕХ».

Музей «БИОТЕХ» - уникальный проект как для Москвы, так и для Российской академии наук. Его задача объяснить горожанам, чем же занимаются ученые-биотехнологи в своих лабораториях, справедливо ли биологию называют «новой IT-индустрией 21 века», почему важно и важно ли делать всё то, к чему призывают экологи. Создатель музея - ФИЦ Биотехнологий РАН, ведущий научный центр страны по исследованию промышленных биотехнологий.

«Биотехнологии не зря входят в раздел «наук о жизни», ведь они действительно затрагивают абсолютно все жизненные сферы: это и медицина, и сельское хозяйство, и промышленность, и производство продуктов питания. Многое, что нас окружает, изготовлено с помощью биотехнологических процессов, но мало кто действительно это понимает. Музей «БИОТЕХ» — наша попытка донести до широкой общественности эти знания, рассказать о передовых достижениях и перспективных технологиях, посмотреть под другим углом на привычные вещи. Понимание процессов, скрытых от обывательского взгляда, расширение границ познаваемого мира помогут каждому человеку принимать в своей жизни взвешенные решения, основываясь на научной базе, разобраться в сложных вещах и обогатиться новой информацией о мире, в котором мы живем. Мы, ученые, выходим их стен наших лабораторий, расширяем границы нашей привычной научной деятельности, чтобы рассказать и показать, что такое современные биотехнологии», - рассказал Алексей Фёдоров, директор ФИЦ Биотехнологии РАН.

Детально продуманная экспозиция научно-популярного музея призвана доступно и интересно рассказать, как и почему живые существа – микроорганизмы – могут стать технологической основой промышленной отрасли, как это работает и какие продукты в итоге получаются. Посетители смогут потрогать произведенные с использованием биотехнологий новые материалы (от шелка до бетона), увидеть привычные продукты питания, произведенные из нетрадиционного сырья («мясо из пробирки», «мука из кузнечиков», «грибной сыр»), с помощью интерактивной инсталляции разобраться, как происходит процесс разложения пластика в природных условиях с применением биотехнологических методов, а также понаблюдать за звездным свечением биолюминесцентных растений.

«Современный научно-технический музей сегодня – это пространство, где человек может расширить свои знания о мире, разобраться в сложных технологических процессах, в том числе за счет активного взаимодействия с экспонатами, а не только посмотреть на коллекцию артефактов. Поэтому мы проектировали наш музей как интерактивную площадку, где сложная, крайне объемная научная информация представлена в понятной и увлекательной форме. Мы верим, что у нас будет интересно самой широкой аудитории, но основная наша задача – увлечь ребят, которым еще предстоит сделать профессиональный выбор в жизни, убедить их в том, что биотех – это невероятно обширное пространство как для научной работы, так и для реализации деловых амбиций, для участия в мировых процессах построения нового технологического уклада, основанного на рациональном и научно обоснованном использовании биоресурсов», - рассказала Алина Осьмакова, заместитель директора ФИЦ Биотехнологии РАН и куратор Музея.

Научно-популярный музей в такой непростой научной области, как биотехнологии – это уникальная площадка, где для посетителей разных возрастов в доступной форме можно рассказать об этом многогранном научном направлении, показать достижения ученых, а также продемонстрировать реальные биотехнологические разработки. Именно поэтому для представителей реального сектора, ведущих компании в области биотехнологий открытие такого музея – это значимое событие. Так, компания «Биотехно» помогла оформить центральный экспонат музея «От биоразнообразия к промышленности», предоставив настоящий ферментер, демонстрирующий процесс его использования для получения конечного продукта. Совместно с Союзом производителей продукции на растительной основе гостям экспозиции представлены новейшие достижения фудбиотеха – инновационные продукты питания на растительной основе как неотъемлемый компонент рынка Фуднет. Представленная продукция отлично дополнила футуристический антураж нового музейного комплекса.

«Биотехнологии – это основа инновационного развития пищевой промышленности. Производство новых продуктов питания, в т.ч. на растительной основе, относящиеся к «зеленой корзине», с низкой себестоимостью и доступные для массового потребителя – это новая глава становления рынка Фуднет. Мы рады принять участие в столь масштабном проекте и представить продукцию ряда наших производителей на экспозиции музея. Уверена, что в дальнейшем ассортимент представленных растительных продуктов будет только увеличиваться – вместе с появлением новых разработок в сфере биофудтеха», - подчеркнула исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина.

Помимо постоянной экспозиции Музея, в павильоне будет также функционировать зона для проведения мероприятий различных форматов – семинаров, мастер-классов, лекций, тематических конференций, студийных съемок.

Созданное в павильоне №30 на ВДНХ пространство станет точкой притяжения для всех, кто заинтересован в развитии отечественной науки и промышленности, кто хочет разобраться в сложных вещах, принимать взвешенные решения, основываясь на мощной доказательной базе, а также для молодежи, которая заинтересована в новых знаниях или планирует связать свою жизнь с передовыми направлениями науки.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

24.05.2022 11:22vlulyanov

Это бывший павильона "Советская печать"? А до того павильон Карело-Финской ССР? Я не ошибаюсь? Что же касается музея, так это хорошо. Любые музеи нужны и уместны. Думаю, и этот будет востребован.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru