Об упаковке - Для упаковки

Подготовка кадров: упаковочные технологии в своей основе – междисциплинарны

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

25.04.2022

Профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», д-р хим. наук Татьяна Чалых прочитала статью профессора Н.Ф. Ефремова, опубликованную в журнале «Тара и упаковка» №2-2022, где автор резко критикует введенную в РФ «болонскую» систему высшего образования. Т. Чалых считает, что эта статья написана на абсолютно актуальную тему современного высшего образования в преломлении специальности (направления - в современной трактовке) «Технология и дизайн упаковочного производства».

Болонская система действительно готовит студентов, которые могут работать не только в России, но и в других странах, потому что выровнены понятия, которые применяются на западе – кредиты, зачетные единицы (равно 36 час.), компетенции, система 100-балльной оценки. Поэтому диплом будет прочитан и понятен и в России, и в других странах. По уровню оценок видно насколько хорошо студент овладел компетенциями, насколько он умеет использовать свои знания на практике.

Однако, переходя к этой системе, мы попали в ловушку усреднения знаний и снижения уровня образования. Это очень хорошо и доказательно написал в статье профессор Ефремов Н.Ф.

В крупных ВУЗах, которые имеют большой набор на платные специальности, есть возможность отчислять студентов без потерь – отчислять ленивых бюджетных студентов и переводить на освобождающиеся места хороших платных студентов. Но там, где нет такой подушки безопасности, действительно, держат студентов до последнего, и сами студенты это тоже понимают. Есть 5-10% бездельников, которые доучиваются за счет постоянных пересдач с комиссией.

Студенты по простоте души довольны – они могут стажироваться на Западе (!), правда при условии, что родители оплачивают проезд, проживание и прочее содержание. Но вызывает большой вопрос без ответа – что получает Российское государство, которое затрачивает (часто – впустую) деньги на образование молодежи???

Самое смешное, что госзаказ на образование, а так мы должны понимать финансирование обучения, Министерство науки и высшего образования никак вообще не связывает с потребностями отраслей промышленности. Для критических отраслей промышленности, для серьезных политехнических специальностей нужно сохранить 5-летнее инженерное (и иное) образование с бюджетным финансированием и обеспечение как мест стажировки, так и мест работы будущих специалистов.

Однако, не нужно с порога отказываться от двухступенчатого образования. Оно совершенно подходит для менеджеров, маркетологов, некоторых гуманитарных и аналогичных направлений подготовки. Эти направления, действительно, нуждаются в таком обмене и одобрении мировым сообществом. Но не для некоторых критических направлений и технологий.

Таким образом, научное сообщество и преподаватели ВУЗов должны помочь Министерству решить – какие приоритетные направления нужны, особенно в такой сложной ситуации и попыток изоляции России. И направление «Технология и дизайн упаковочного производства» должно стать специальностью с 5-летним образованием! Основание для этого есть – упаковочные технологии по своей основе – МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫ. Они в единой цепи поставок связаны и с технологиями производства товаров, пищевых продуктов и упаковочным оборудованием; и с технологиями производства разных по природе упаковочных материалов и технологий производства упаковки.

Здесь есть интерес полиграфии, дизайна, контроля качества для разных отраслей промышленности – полимерной (нефтехимической), картонно-бумажной (деревообработка и т. п.), металлургии и металлообработки, и прочее. Учитывая тот факт, что пока не отказываются от системы ЕГЭ, первый курс придется наполнить общеобразовательными специальностями – химия, физика, математика, и увеличить долю профессиональных дисциплин и компетенций на старших курсах.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru