Об упаковке - Для упаковки

Мнение журналиста: обмен подарков в Китае надо стандартизировать

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

14.04.2022

Китайское издание China Daily опубликовало статью колумниста, бывшего заместителя главного редактора, Кан Бина (Kang Bing) о подарках в китайском обществе. Автор подчёркивает, что дарить подарки – часть китайской традиции, насчитывающей тысячелетия. Даже самые бедные китайские семьи сохранили эту традицию. Ходя друг к другу в гости во время праздника Весны, люди готовят в качестве подарков паровые булочки. Сельские жители, навещающие родственников в городе, везут в подарок мешок сладкого картофеля или другие сельскохозяйственные продукты.

По замечанию автора, в наши дни китайцам становится все труднее готовить подарки для друзей и родственников по особым случаям, включая праздники. Если подарок очень дорогой, он может стать бременем для получателя, поскольку ему или ей придется найти ответный подарок той же ценности. Но подарок также не должен быть откровенно дешевым, потому что дарителя могут счесть скрягой.

Кан Бин отмечает, что подарок стоимостью в несколько сотен юаней сегодня считается уместным, и предусмотрительные бизнесмены разработали соответствующие подарочные упаковки. Это могут быть две бутылки вина в деревянном ящике, упаковка разных орехов, корзина с фруктами или букет цветов. Такие подарки популярны среди молодежи, хотя старшие могут отмахнуться от них, считая их банальными или ненужными.

В результате у многих людей возникает то, что автор статьи называет «фобия выбора подарка».

Те же, кто побогаче и готов сделать более ценные подарки, могут выбрать дорогие китайские марки спиртных напитков, сигареты или импортную косметику, даже если они знают, что получатели не являются ни пьяницами, ни курильщиками. Цена блока сигарет самого высокого качества может достигать 1000 юаней (157,12 долл. США), в то время как бутылка китайского крепкого напитка «Маотай» (Moutai) может стоить более 3000 юаней. Кан Бин подчёркивает, что этот напиток раньше был популярным подарком, пока несколько лет назад его цена не снизилась до менее 1000 юаней.

Кроме того, многие местные органы власти запретили госслужащим пить «Маотай» на официальных приемах. При этом принимать «Маотай» в подарок не рекомендуется, так как это могут приравнять к взятке.

Бывший заместитель главного редактора China Daily считает, что, в то время как взяточников и взяткодателей ждут суровые наказания, пора стандартизировать дарение подарков как в официальных, так и в деловых кругах, чтобы искоренить коррупцию. Дарение подарков в официальных и деловых кругах не должно использоваться в виде взяток, а обмен подарками между друзьями и родственниками должен стать проще.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru