Об упаковке - Для упаковки

Немецкая индустрия палет: острый дефицит гвоздей из русской стали

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

11.04.2022

Комментариев: 1

Согласно информации немецкого Федерального союза деревянной тары, палет, транспортной упаковки (Bundesverband Holzpackmittel, Paletten, Exportverpackung (HPE) e.V.), производители поддонов в Германии сталкиваются с острой нехваткой гвоздей. Некоторые предприятия уже с трудом удовлетворяют свои потребности в поддонах и упаковке. Производство у ряда немецких производителей поддонов может остановиться всего через несколько недель. Это означает, что цепочки поставок в Германии столкнулись с массовым сбоем.

Поддоны в основном сделаны из пиломатериалов, брусков и гвоздей. Для европоддона необходимо 78 гвоздей. По данным европейских поставщиков отрасли, около 90% процентов гвоздей, необходимых для поддонов, изготовлены из российской стали. В связи с торговыми санкциями против России нельзя заказывать сталь до особого распоряжения. Отраслевая ассоциация, конечно же, пытается найти решения на всех уровнях.

Поддоны, сделанные в Германии, почти исключительно производятся на автоматизированных производственных линиях. Используемые гвозди требуют качества стали, которое раньше можно было получить почти исключительно из России. И поэтому нельзя так быстро заказать гвозди из других стран, тем более что для краткосрочных поставок за границу, например, с Дальнего Востока, имеется мало или совсем нет мощностей. Поскольку станки немецкого производства не могут быть переоборудованы под другие гвозди, вскоре здесь может не хватить миллионов поддонов. Директор ассоциации HPE Маркус Киршнер (Markus Kirschner): «Если гвоздей нет, пострадавшим компаниям сегодня-завтра грозит 100-процентная неполная занятость. Чем больше возникающий в результате дефицит, тем серьезнее последствия для движения товаров».

В дополнение к нехватке поддонов немецкого производства, импорта поддонов из России, Белоруссии и Украины пока не будет. В 2021 г. из этих стран было завезено более 10 млн поддонов. Это составило 14,5% от общего объёма импорта поддонов в Германию. Кроме того, в прошлом году импортировано 9,55 млн поддонов из Польши и стран Балтии, производители которых сильно зависят от импорта древесины из России. «Только из этого можно получить дефицит импорта в размере около 20 млн поддонов. На самом деле дефицит, вероятно, будет значительно больше, поскольку, по нашей информации, все европейские страны имеют такую ​​же проблему с поставками гвоздей, как и Германия», – поясняет Маркус Киршнер.

Немецкие производители поддонов, ящиков и кабельных барабанов уже испытывают дефицит различных пород древесины из-за отсутствия импорта из России, Белоруссии и с Украины. В зависимости от ассортимента древесины в прошлом году на эти страны приходилось до 25% немецкого импорта, например, фанеры, которая важна для отрасли. В случае с пиломатериалами для поддонов и упаковки негативно сказывается зависимость крупных поставщиков местных компаний из стран Балтии от импорта пиломатериалов хвойных пород из России и Белоруссии. Более 70% пиломатериалов хвойных пород, импортированных в страны Балтии в 2021 г., поступило из России и Белоруссии.

По данным Федерального статистического управления, в 2021 г. в Германии было произведено больше поддонов, чем когда-либо прежде. Производство поддонов увеличилось на 8,0% и составило 119,5 млн штук. В дополнение к положительному сальдо импорта в размере 39 млн поддонов, внутренняя потребность в прошлом году составила около 158 млн поддонов, которые использовались для перемещения товаров во всех сферах жизни общества для снабжения населения, промышленности и объектов критической инфраструктуры. Количество произведенных ящиков и кабельных барабанов выросло примерно на 15%.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

11.04.2022 08:37vlulyanov

"Гвозди бы делать из этих людей". Им только русских гвоздей не хватает? А с пиломатериалами из России, точнее из Сибири все в порядке?

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru