Об упаковке - Для упаковки

Китай и Германия доминируют в экспорте оборудования, Китай укрепляет лидерство

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

21.03.2022

Комментариев: 1

По данным Союза немецких машиностроителей VDMA, в 2021 г. восстановление экономики на ключевых рынках сбыта привело к значительному росту экспорта машин и оборудования из Германии. Экспорт вырос почти на 10% в номинальном выражении до 179,4 млрд евро. Таким образом, докризисный уровень 2019 года в размере 181,7 млрд евро был почти достигнут. Однако этого было недостаточно, чтобы вернуть Германии титул чемпиона мира по экспорту в области машиностроения, поскольку китайские конкуренты еще больше укрепили свое лидерство. Экспорт машин из Китая вырос более чем на 26% до 210,1 млрд евро.

«Ситуация на внутреннем рынке ЕС является тревожным фактором. С увеличением на 32% экспорт китайской техники в ЕС, за исключением Германии, рос значительно быстрее, чем экспорт немецкой техники в страны-партнеры ЕС (плюс 11%). Это означает, что Китай также увеличил свою долю рынка в ЕС в прошлом году, – говорит главный экономист VDMA доктор Ральф Вихерс (Ralph Wiechers). – Однако важно отметить, что значительная часть экспорта техники из Китая приходится на производственные предприятия, которыми управляют иностранные компании в Китае или в которых они имеют долю в виде совместных предприятий».

Анализ последних данных об экспорте Китая показывает, что три рынка сбыта – ЕС, АСЕАН и Северной Америки – имеют для них примерно одинаковое значение. В 2021 г. во все три региона было экспортировано машин на сумму 35 млрд евро. Для сравнения, в прошлом году из Германии в страны-партнеры ЕС было экспортировано машин на сумму чуть менее 71 млрд евро, что соответствует доле чуть менее 44% от общего объема экспорта немецкого оборудования.

Это показывает огромное значение внутреннего европейского рынка сбыта для экспортеров машин из Германии. В Северную Америку было поставлено оборудования на 19,8 млрд евро, а в страны АСЕАН — только на 4,4 млрд евро. В первую пятерку стран для экспорта оборудования из Китая входят США (рост на 22% до 31,1 млрд евро), Япония (рост на 22% до 11,1 млрд евро), Вьетнам (рост на 30% до 10,5 млрд евро), Индия (рост на 39% до 8,9 млрд евро) и Германия (рост на 40% до 8,5 млрд евро).

В 2021 г. экспорт оборудования из Китая в Россию увеличился на 55% до 8,0 млрд евро. На Украину производители из Китая поставили техники на 1,1 млрд евро (рост на 44%). Экспорт машин из Германии в Россию в прошлом году увеличился на 3,8% до 5,5 млрд евро, при этом на Украину было поставлено немецкого оборудования на сумму 1,1 млрд евро. «Китай в настоящее время является поставщиком иностранной техники номер один в Россию. Однако с точки зрения соответствующего общего объема экспорта совокупный рынок сбыта России и Украины для Китая и Германии находится на аналогичном уровне менее 5%», – анализирует Ральф Вихерс. По его мнению, в связи с украинским кризисом и санкциями против России, эти доли, вероятно, заметно изменятся в обозримом будущем, и «европейским производителям машин и оборудования придется труднее на этом рынке, чем их китайским конкурентам».


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

21.03.2022 09:01vlulyanov

Интересный анализ. Выходит, что по производству упаковочной техники Китай, выйдя на второе место, потеснил оттуда Италию. Что, собственно, неудивительно, особенно учитывая стремительный рост качества китайской техники. Рынок России всегда был крайне интересен для производителей оборудования этих трех стран. Но санкции здорово подрывают позиции европейцев.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru