Smithers: рынок упаковочных клеев готов к экологическим инновациям и устойчивому росту
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Согласно последнему специальному маркетинговому исследованию Smithers, клеи будут играть определяющую роль в будущем развитии упаковки, а рынок после пандемии Covid-19 будет стимулировать внедрение экологически чистых технологий.
Исследование “The Future of Adhesives for Packaging to 2027” («» отслеживает, как изменился рынок в 2020-2021 гг., и как он будет продолжать поощрять инновации в период 2022-2027 гг. В 2021 г. упаковочная индустрия потребит 5,40 т клея. Прогнозируемый среднегодовой темп роста (CAGR) в 3,4% приведет к увеличению мирового потребления клеев до 7,90 млн т в 2027 г.

Жесткие форматы упаковки – металлическая, стеклянная тара, формованные и термоформованные пластиковые контейнеры, складные картонные коробки и гофроящики – по-прежнему будут доминировать в использовании клеев, на долю которых в 2021 г. приходится около 87% рынка по весу.
В частности, клеи для гофротары в 2020-2021 гг. выиграли от бума использования упаковки для доставки на дом в электронной коммерции. Что касается технологий нанесения, то клеи-расплавы продолжают оставаться крупнейшим сегментом, хотя существует больший спрос на клеи на водной основе, и хороший прогноз роста для небольшого сегмента клеев радиационного отверждения.
К 2027 г. производство и поставки клеев должны будут адаптироваться к последним тенденциям в дизайне и использовании упаковки, а также в условиях все более сложной нормативной базы.
Устойчивое развитие остается определяющей тенденцией развития упаковки после пандемии коронавируса. Производители клея будут продолжать внедрять многократные усовершенствования в области энергосбережения в существующие продукты – например, снижая температуру плавления термоплавких составов и оптимизируя процессы нанесения, чтобы свести к минимуму необходимый объём клея.
Одновременно НИОКР – особенно в Европе – будут сосредоточены на разработке новых ингредиентов на биологической основе с более низкими затратами и меньшими условными выбросами углекислого газа, которые могут соответствовать существующим требованиям к производительности. Поскольку вторичная переработка упаковки занимает центральное место в видении экономики замкнутого цикла многими стратегами, химический состав клея, который позволяет легко разделять компоненты и конструкции из нескольких материалов, привлекает ценовую надбавку. Это подтолкнет рынок к более широкому использованию однокомпонентных клеев, с которыми также легче обращаться в конце срока службы изделия.
Особый интерес представляют биоразлагаемые и пригодные к утилизации в компосте составы, которые могут разрушаться бактериями и другими микроорганизмами или естественным образом разлагаться с течением времени. Для упаковок с волокнами целлюлозы особый интерес представляют поддающиеся роспуску клеи, которые полностью растворяются во время варки макулатуры. На переднем крае инноваций находятся клеи для удаления клеевого соединения по требованию, разработанные с точками в полимерной матрице, которые разрушаются под воздействием температуры во время переработки.
В краткосрочной перспективе задача в течение 2021 г. заключается в обеспечении поставок сырья, поскольку глобальная логистика по-прежнему нарушается. Концентрация производства основных материалов, таких как силиконы и полиуретаны, привела к нестабильности и росту цен. Поскольку производство этих продуктов до пандемии сосредоточилось в Азии, интерес к перераспределению поставок вступает в противоречие с постоянным императивом бизнеса по снижению затрат.
С точки зрения бизнеса, упаковочные клеи уже стали свидетелями недавнего раунда слияний и поглощений, когда более мелкие специализированные фирмы приобретались более крупными транснациональными корпорациями. Эта тенденция сохранится и в период 2023-2027 гг. В 2021 г. сегмент водорастворимых продуктов станет более фрагментированным из-за относительной простоты технологии, стандартизации рецептур / технологий производства и доступности базового сырья.
Исследование «Будущее клеев для упаковки до 2027 года» дает авторитетную количественную оценку исторического, текущего и будущего рыночного спроса по объёму и стоимости. Это представлено в эксклюзивном наборе данных с более чем 200 таблицами и рисунками, разбитыми по следующим параметрам:
- Адгезионная технология (термопласты / термоклей, водоразбавляемая, реактивная / на основе растворителей, радиационного отверждения);
- Клеевой состав / тип эмульсии (акрил, казеин, эластомер, этиленвинилацетат (EVA), сложный полиакриловый эфир (PAE), полиамид, полиолефин, полиуретан, поливинилацетат (PVA), крахмал, винилацетатэтилен (VAE), др.);
- Формат / тип упаковки (гофротара, из другого картона, жесткий пластик, этикетка и крышка, многослойная – гибкая, уплотнительные слои – гибкие);
- Конечное применение (продукты питания, напитки, непродовольственные товары);
- Географический регион (Азиатско-Тихоокеанский регион, Западная Европа, Северная Америка, Восточная Европа, Южная и Центральная Америка, Ближний Восток и Африка).
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.