Об упаковке - Для упаковки

Исследователи разрабатывают умную и экологичную пищевую упаковку

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

24.01.2022

Группа ученых из Наньянского технологического университета Сингапура (NTU Singapore) и Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана (США) разработала «умный» упаковочный материал для пищевых продуктов, который является биоразлагаемым, экологически устойчивым и убивает вредные для человека микробы. Он также способен увеличить срок годности свежих фруктов на два-три дня.

Водонепроницаемая упаковка для пищевых продуктов изготовлена из типа кукурузного белка, называемого зеином, крахмала и других биополимеров природного происхождения, наполненных смесью природных противомикробных соединений. К ним относятся масло тимьяна, распространенной травы, используемой в кулинарии, и лимонная кислота, которая обычно содержится в цитрусовых.

В лабораторных экспериментах было показано, что при воздействии повышенной влажности или ферментов вредных бактерий волокна в упаковке выделяют естественные противомикробные соединения, убивая распространенные опасные бактерии, загрязняющие пищу, такие как кишечная палочка и листерия, а также грибки. Упаковка рассчитана на высвобождение необходимого минимального количества противомикробных соединений только в ответ на присутствие дополнительной влажности или бактерий. Это гарантирует, что упаковка может выдержать несколько воздействий и храниться месяцами. Поскольку соединения борются с любыми бактериями, которые растут на поверхности упаковки, а также на самом пищевом продукте, их можно использовать для большого разнообразия продуктов, включая готовые к употреблению продукты, а также сырое мясо, фрукты, и овощи.

В ходе одного из экспериментов клубника в упаковке из нового биоматериала, оставалась свежей в течение семи дней, и в ней не развивалась плесень, в то время как ягоды, которые хранились в обычных пластиковых коробках для фруктов, оставались свежими только в течение четырех дней.

Умный материал для упаковки пищевых продуктов может стать альтернативой пластику, способствующей сокращению количества пластиковых отходов, поскольку он является биоразлагаемым. Его основной ингредиент, зеин, также производится из кукурузного глютена, который является побочным продуктом использования кукурузного крахмала или масел для производства этанола.

Результаты совместного исследования были изложены в научной статье под названием “Enzyme- and Relative Humidity-Responsive Antimicrobial Fibers for Active Food Packaging” («Антимикробные волокна, реагирующие на ферменты и относительную влажность, для упаковки активных пищевых продуктов»), которая была опубликована в ACS Applied Materials & Interfaces 14 октября 2021 г. (DOI 10.1021/acsami.1c12319).


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru