Об упаковке - Для упаковки

Союз частных музеев и коллекционеров отметил первый день рождения выставкой "12 месяцев"

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

24.12.2021

Ровно год назад инициативная группа организаторов негосударственных музеев приняла решение о создании нового профессионального объединения – Союза частных музеев и коллекционеров (СМК). Президентом нового Союза был избран партнер редакции журнала «Тара и упаковка» - Семен Жильцов.

Музей упаковки, созданный по инициативе журнала «Тара и упаковка» стал одним из первых участников этого объединения.

Коллекцию новогодних подарочных жестебанок представил директор Музея жестяных упаковок из Санкт-Петербурга Игорь Панченко

За прошедший год коллективом дирекции нового Союза была проделана огромная работа по консолидации и развитию частных музеев России. Одним из важнейших мероприятий Союза стала организация Дома музеев в Москве, на ВДНХ. Главная цель создания Дома музеев - презентация частных музеев и коллекций России широкому кругу общественности. И, кстати, осенью 2021 г. выставка-презентация Музея упаковки стала в Доме музеев - одной из первых - в числе трех других музеев.

Выставку открыл президент Союза частных музеев и коллекционеров С. Жильцов. Он, в частности, сказал: «Я благодарен прежде всего людям, поверившим в идею создания нового Союза и принявшим в его создании активное участие. Найти за год более ста заинтересованных коллег — дорогого стоит! Я очень рад, что мы успешно сделали эти первые совместные шаги. В следующем году я ожидаю, что будут сделаны не менее серьезные и эффективные шаги вперед. Также я очень рад, что Министерство культуры РФ допустило нас к очень многим своим проектам, например, к проекту «Пушкинская карта», «Музейные маршруты». Поучаствовав в сессиях «Музейные маршруты», многие частные музеи по-новому скорректировали свою работу. Это поможет нам привлечь в музеи дополнительные потоки посетителей. Рад, что у нас начинают выстаиваться горизонтальные связи: члены Союза устраивают совместные экспозиции, участвуют в других коллаборациях. Ну а самое главное, нам удалось реализовать несколько больших проектов: у нас появился Дом музеев на ВДНХ, где сегодня открылась уже третья по счету выставка; мы провели челлендж «Мой любимый экспонат», в который сумели вовлечь более 200 музеев и коллекционеров», – отметил он.

Поздравляя собравшихся с годовщиной СМК, заместитель директора Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Елена Гомонюк, подчеркнула, что не случайно назвала их коллегами: «Вы теперь наши коллеги, музейные работники. Очень приятно, что сейчас в России формируется движение частных музеев и коллекционеров, объединяющее единомышленников, готовых показать посетителям музеев свои уникальные коллекции, которые собирались и бережно хранились в семьях, может быть, десятилетиями, а может и столетиями. Потому что одному всегда тяжело. Потому что с друзьями, с коллегами путь развития всегда будет проще, всегда можно достичь более глобальных успехов.

Минкультуры РФ, наш статс-секретарь, зам. министра культуры Алла Манилова большое внимание уделяет сотрудничеству с частными музеями. Мы действительно считаем, что вы – часть музейной отрасли, которая должна развиваться очень плодотворно, и стать неотъемлемой частью культуры, культурного пласта, культурного предложения России для туристов, причем не только наших, но и зарубежных. И только наши встречи, практикумы позволят глубже понять, что может дать и вам, и нам наше сотрудничество».

Елена Гомонюк также зачитала приветственные слова, направленные в адрес Союза от советника Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В. И. Матвиенко Виктора Акулова и директора Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Александра Воронко.

Поздравление от президента ИКОМ России, первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по культуре Александра Шолохова озвучил вице-президент ИКОМ России, заместитель директора Музея русской иконы Сергей Богатырев. От себя лично он добавил, что у Международного совета музеев большие планы по сотрудничеству с СМК.

Летом этого года Союз частных музеев и коллекционеров стал коллективным членом ИКОМ. Это открывает большие возможности для интеграции в различные меж-музейные программы, участия в деятельности международных комитетов ИКОМ и демонстрации коллекций не только на территории России, но и за ее пределами.

О необходимости взаимодействия говорил и руководитель Комитета по культурно-познавательному туризму Российского союза туриндустрии (РСТ) Александр Гагарин. Высоко оценив значимость работы с частными музеями, он предложил уже в начале следующего года провести встречу в формате совещания и обсудить задачи, которые стоят перед туристическим сообществом и частными музеями.

«Туристический бизнес невозможно сейчас представить без частных музеев, которые порой являются украшением и дополнением к основной программе. Частные музеи становятся точками притяжения туристов. В первую очередь, в регионах. Это такие точки роста для многих небольших городов и поселений, куда туристы, не будь там этих музеев, никогда бы не приехали. Поэтому приглашаю вас к совместному диалогу», – сказал Александр Гагарин.

Не обошелся праздник и без подписания очередного документа о сотрудничестве. На этот раз Союз частных музеев и коллекционеров заключил соглашение с ООО «Изобретатель» об оказании услуг по цифровизации экспонатов.

Ну и настоящим подарком для всех стали музыкальные выступления бизнесмена, коллекционера, исполнителя рок-баллад и песен в жанре популярной музыки Андрея Ковалева, дуэта балалаечников Balalaikes, популярного певца Владимира Маркина и основателя Музея забытой музыки, исполнителя народной музыки Сергея Плотникова.

По завершении торжественной части гостей мероприятия ждала экскурсия по выставке в Доме музеев, где до 13 февраля будут «гостить» двенадцать музейщиков и коллекционеров и каждый со своим добром – у кого золотое шитье, у кого мозаика керамическая, у кого гусли да трещотки, а у кого и елочные игрушки и украшения – традиционные атрибуты новогоднего праздник

Фрагмент экспозиции Музея жестяных упаковок из Санкт-Петербурга

Кстати, упаковка на этой юбилейной выставке представлена коллекцией новогодних подарочных жестебанок, выпускавшихся в СССР в 50 – 80-х гг. прошлого века. Коллекцию представил директор Музея жестяных упаковок из Санкт-Петербурга Игорь Панченко.

Выставка «12 месяцев» будет работать в Доме музеев на ВДНХ до 13 февраля.


Автор:  Смиренный Игорь, Гл. редактор журнала «Тара и упаковка»


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru