Об упаковке - Для упаковки

ТОП главных событий рынка упаковки: июнь 2021

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

21.07.2021

Переработка бутылок с помощью энзимов, новые запреты на одноразовый пластик и бумажные бутылки для стирального порошка. Читайте ТОП самых заметных событий рынка упаковки за июнь от Веры Бокаревой.

Сначала рассмотрим мировые новости рынка упаковки.

Новая замена одноразовому пластику – «веганский паучий шёлк»

По мере того, как учёные продолжают поиск альтернатив одноразовому пластику, исследователи Кембриджского университета изучили один из самых больших страхов человека: паука. Им удалось создать «паучий шёлк», который отличается экологичностью и может использоваться в производстве потребительской упаковки. Плюс, материал растительного происхождения, и пауки не участвуют в его производстве.

Интригующий «веганский паучий шёлк», как его назвали исследователи стартапа Xampla в Кембриджском университете, имитирует один из самых прочных материалов в природе без использования животных субпродуктов. Он изготовлен из полимерной плёнки и сочетания молекул белкового изолята сои.

Помимо устойчивой структуры, материал водонепроницаем, не обесцвечивается и может быть утилизирован в компосте в домашних условиях. Кроме того, «веганский паучий шёлк» можно производить в промышленных масштабах.

Первые в мире бутылки, перерабатываемые с помощью энзимов

Консорциум, в который входят компании Nestlé, PepsiCo и Suntory, объявил об успешном производстве первых в мире пищевых ПЭТ-бутылок, которые используют энзимный процесс переработки Carbios. Каждая компания, входящая в консорциум, в том числе Carbios, Nestlé Waters, PepsiCo, L’Oreal и Suntory Beverage & Food Europe, успешно изготовили опытные образцы бутылок для таких напитков, как Perrier, Pepsi Max и Orangina.

После 10 лет исследований компании Carbios удалось создать новый процесс работы с энзимами, которые в природе можно найти в компостных кучах, и которые участвуют в разложении мембран листьев. По заявлению Carbios, ей удалось усовершенствовать технологию и оптимизировать энзимы, чтобы они разрушали любой вид пластика вне зависимости от цвета и сложности.

В Carbios утверждают, что 97% пластика разлагается за 16 часов. Компания собирается выдавать лицензию на использование своей технологии производителями ПЭТ по всему миру. Так ей удастся ускорить внедрение энзимной переработки всех видов пластиковых продуктов.

По итогам 2020 года в Европе производство бумаги и картона снизилось на 5%

Объём производства бумаги и картона в странах-членах Европейской конфедерации бумажной промышленности (The Confederation of European Paper Industries – CEPI) в 2020 г. составил 85,1 млн т, что на 5% меньше, чем в 2019 г.

Тенденция увеличения спроса на упаковочную бумагу и картон сохранилась и в прошлом году, чему в том числе способствовала пандемия коронавируса. В результате, объёмы производства в этом сегменте выросли на 2,1%. На долю упаковочных сортов пришлось 58,2% от общего объёма производства бумаги и картона в Европе (в 2019 г. — 54,1%).

Изготовление санаторно-гигиенической и хозяйственной бумаги в 2020 г. также закономерно увеличилось — на 1,9% (9,3% от общего объёма производства бумаги и картона).

Между тем, производство газетной бумаги по итогам прошлого года упало на 20,5%, бумаги для печати и письма — на 18,4%. Пандемия лишь ускорила структурный спад в этом сегменте, многие производители объявляли о закрытии предприятий или реконструкции машин для выпуска других видов продукции.

Членами Европейской конфедерации бумажной промышленности являются Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Словакия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция.

Западная Австралия полностью введёт запрет на одноразовые пластмассы к 2023 году

В новые сроки Западная Австралия полностью выполнит свой план относительно производства пластмасс на четыре года раньше первоначального графика.

Правительство штата Западная Австралия объявило о планах поэтапного отказа от одноразовых пластиковых кофейных чашек и крышек к концу следующего года.

Это объявление является частью плана правительства по ускорению его двухэтапного плана относительно производства пластмасс на четыре года.

На первом этапе плана к концу этого года будут запрещены различные одноразовые пластиковые предметы, в том числе миски, чашки, тарелки, столовые приборы, мешалки, соломинки, пищевые контейнеры из полистирола, толстые пластиковые пакеты и выпуски баллонов с гелием.

На втором этапе, который будет завершён к концу следующего года, будут запрещены пластиковые барьеры и пакеты для производства, ватные палочки с пластиковыми стержнями, упаковка из полистирола, микробные шарики и оксоразлагаемые пластмассы.

Кофейные чашки на вынос и крышки из одноразового пластика, которые не входили в первоначальный план, теперь включены в список товаров второго этапа.

Unilever выпускает бумажную бутылку для стирального порошка

Компания по производству потребительских товаров Unilever разработала технологию создания бумажных бутылок для стирального порошка в партнёрстве с консорциумом Pulpex.

Технология гарантирует, что пригодная для вторичной переработки бумажная бутылка, изготовленная из экологически чистой целлюлозы, пригодна для хранения жидких продуктов, включая стиральный порошок, шампунь и кондиционеры.

Внутренняя часть бутылки имеет запатентованное покрытие, предназначенное для защиты от воды.

Unilever разработала прототип бутылки для прачечной марки OMO, которая будет представлена в Бразилии в начале следующего года. Позже это будет внедрено в Европе и других странах.

Консорциум Pulpex – это сотрудничество между Unilever, Diageo, Pilot Lite и другими компаниями.

Unilever пообещала сделать всю свою пластиковую упаковку полностью многоразовой, пригодной для вторичной переработки или утилизации в компосте к 2025 г.

Далее перейдём к отечественным событиям.

В России подготовлен список подлежащих запрету изделий из пластмасс

РЭО, г. Москва, подготовил для Министерства промышленности и торговли России (Минпромторг) перечень товаров и упаковки немедицинского назначения, отходы от которых не извлекаются из общего потока отходов производства и потребления как на стадии накопления, так и в процессе сортировки на предприятиях вторичной переработки отходов.

Данный перечень был направлен Минпромторгом в отраслевые ассоциации для окончательного согласования.

В таблице с перечнем подлежащих запрету изделий из пластмасс содержится 28 наименований продукции. Предлагается запретить или заменить на изделия из альтернативных материалов: бэг-ин-бокс для упаковки напитков, упаковку «дойпак», «флоупак», пакеты в форме кувшина, непрозрачные и цветные ПЭТ-бутылки, подложки из вспененного полистирола, одноразовые тарелки, стаканчики и крышки, термоформованные контейнеры, одноразовые трубочки, палочки, композитные тубы для зубной пасты и кремов, капсулы для кофе, пакеты саше, упаковку для яиц, всю блистерную упаковку, кроме лекарств, реторт-пакеты из многослойных плёнок, стаканы, вёдра, контейнеры и лотки для пищевых продуктов, сумки-сетки для пищевых продуктов, пакеты и термоусадочные плёнки толщиной менее 20 мкм, многокомпонентные контейнеры для консервов, аэрозольную упаковку из композитных материалов, короба и пачки для табачной продукции, ложементы из полистирола, а также ватные палочки.

При этом для 11 видов изделий предлагается сосем уйти от полимера и производить их из альтернативных материалов и только для одного изделия – капсул для кофе – альтернативы пока нет.

В РЭО также напомнили, что в России сейчас готовятся законодательные правки о запрете на труднособираемые изделия из пластмасс и трудноизвлекаемые виды отходов. Какие именно виды упаковки и товаров в итоге войдут в перечень, определит РЭО совместно с Минприроды и Минпромторгом.

Отмечается, что уже сейчас можно сказать, что одни из главных кандидатов — это одноразовые трубочки и ватные палочки, одноразовые столовые приборы из пластмасс, ведь их сложно извлекать из общей массы отходов, чтобы дальше направлять на переработку.

8 июня Минприроды также вынесло на общественное обсуждение изменения в закон «Об отходах производства и потребления». Согласно этим изменениям, с 2022 г. будет введен стопроцентный норматив утилизации для упаковки.

Исследование Franklin Associates: пластиковые бутылки экологичнее, чем стеклянные и алюминиевые

Согласно исследованию американской Franklin Associates, тара, сделанная из полиэтилентерефталата (ПЭТФ), оказывает меньшее влияние на окружающую среду, чем стеклянные бутылки и алюминиевые банки. Жизненный цикл ПЭТ-бутылки связан с меньшим потреблением энергии при её производстве, созданием меньшего объёма и массы твёрдых отходов, а также меньшей эмиссией парниковых газов, рассказали в компании «Европласт» со ссылкой на издание Forbes.

Для исследования была рассмотрена ПЭТ-бутылка объемом 0,6 л, стеклянная бутылка 0,25 л и алюминиевая банка 0,33 л. В итоге ПЭТ-бутылка показала лучшие результаты по всем параметрам. Особенно примечательна эмиссия парниковых газов, которая у ПЭТ-тары оказалась на 59% меньше, чем у алюминия.

Ещё одно исследование под названием «Изучение вещественных доказательств — углеродный след» было проведено по заказу французской группы по управлению отходами Veolia. В нём проанализировали более 70 параметров жизненных циклов разных упаковочных материалов для различных отраслей промышленности, чтобы оценить их воздействие на окружающую среду, а также возможность вторичной переработки и утилизации.

Был сделан вывод, который развенчивает миф о серьёзном риске для природы из-за активного использования пластмасс в производстве. Оказалось, что полимеры могут обеспечить самый низкий углеродный след из доступных материалов при условии их правильной переработки.

Выяснилось, что производство ПЭТ-бутылки более экологично, чем производство такой же бутылки из других материалов (стекловолокно, стекло, сталь и алюминий). Кстати, самым большим источником выбросов СО2 оказалось стекло. Если бы все пластиковые бутылки мира были сделаны из него, дополнительные выбросы углекислого газа в атмосферу были бы эквивалентны воздействию на природу 22 крупных угольных электростанций (по данным исследователей из Имперского колледжа Лондона).

Переработка ПЭТФ может быть многократной, при этом качество продукции не снижается. В отличие от стекла, ПЭТФ очень стабилен и инертен. Поскольку он чрезвычайно лёгкий и прочный, его удобно транспортировать, он не бьётся и не ломается. Способность не вступать в реакцию с другими веществами и полное отсутствие токсичности делают его отличным материалом для упаковки пищевых продуктов, в том числе воды и газированных безалкогольных напитков.

В 2022 году в нашей стране появится до 10 тыс. фандоматов по приёму тары

До 10 тыс. фандоматов по приёму тары появятся в 10 регионах РФ в 2022 г. Об этом заявил генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев, показывая работу одного из пяти фандоматов, установленных на Петербургском международном экономическом форуме.

«Места, где можно разместить фандоматы, — это в первую очередь торговые центры, магазины, парковки, транспортно-пересадочные узлы. Мы можем размещать их на открытом воздухе, поэтому это могут быть контейнерные площадки, автобусные остановки. Мы планируем установить до 10 тыс. фандоматов, а всего ёмкость этого рынка, направления может включать до 150 тыс. таких машин», – сказал Буцаев.

Уже в этом году фандоматы, произведённые в России, установят в Челябинской, Белгородской и Нижегородской областях, где люди смогут получать скидки и бонусы за сданные в фандоматы бутылки. За день один фандомат способен принять до 600 единиц тары. Люди смогут сдавать в такие автоматы чистую тару без крышек.

По оценкам РЭО, в 2021-2022 гг. проект потребует шесть миллиардов рублей и окупится за шесть лет. Финансирование будет складываться из лизинга, субсидий региона, Минприроды РФ, РЭО и вклада инвесторов.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 г. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объёмы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 г. только в рамках нацпроекта «Экология» планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели ставят высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 г. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов, только 50% будут отправляться на захоронение.


Автор:  Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru