Об упаковке - Для упаковки

УПАКОВОЧНЫЙ ПРОГРЕСС НА ВЫСТАВКЕ ROSUPACK-2021

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

06.07.2021

Юбилейная, 25-я по счёту выставка RosUpack оставила у автора статьи самые приятные впечатления.

Рассказывая о предыдущих выставках Росупак/RosUpack, которые мне довелось посетить все, кроме проводившейся первой, я всегда старался как-то охарактеризовать каждую из них. Выставку этого года я бы назвал выставкой прогресса. Прогресса в самых разных его проявлениях. Эта выставка не была самой крупной, но она была самой прогрессивной. Или, скромнее, одной из самых. Хотя я не увидел особого прогресса в представленных на стендах образцах хорошо знакомого мне оборудования для создания потребительских упаковок, всё же прогресс присутствовал во многом.

Прогресс самой выставки

Сама выставка явно прогрессирует. Не припомню другой, когда бы так широко были представлены все элементы безграничной упаковочной индустрии, а также сопутствующих ей производств. Здесь было представлено всё: разнообразные упаковочные материалы и средства, сырьё для их производства; машины для создания упаковок и упаковочных материалов: упаковочная техника различного назначения, охватывающая диапазон создания от мелкой потребительской до крупной групповой и транспортной упаковки; элементы логистики доставки товаров и складского хозяйства; устройства для поддержания гигиены и климата в цехах упаковывающих продукцию предприятий. Здесь присутствовали также представители компаний, производящих и поставляющих всё, без чего технику не создать: элементы промышленной электроники, пневматики, электрики, элементы привода и устройства замера массы. А если учесть, что в том же павильоне проводилась Printech — выставка полиграфической направленности, а полиграфия сейчас это во многом, а может быть, и прежде всего, печать на упаковке, то весь длиннющий процесс упаковывания был представлен буквально «от и до».

Прогресс чувствовался во многом. И дать сведения стоило бы о многих аспектах выставки. Но обо всем в одной статье не расскажешь Можно только немного коснуться. Постараюсь уделить основное внимание своей любимой теме: упаковочного и фасовочного оборудования, представленного на стендах.

Прогресс всё же есть

Как уже заметил, чего-то абсолютно нового в экспонатах этого раздела выставки я не увидел. Но увидел новую технику от тех или иных производителей и поставщиков, увидел прогрессивные решения в их уже известной технике, её развитие, как и развитие самих компаний.

Вспоминаю, как когда-то выглядели образцы оборудования предприятия «Интеграл плюс» из Казани, когда оно только начинало участвовать в выставках. Это была простейшая техника, предназначенная для мелких предприятий, которая не всегда могла удовлетворить даже их. А сейчас, отвлечённо бросив взгляд на стенд компании, я был поражен достигнутым предприятием прогрессом. А ведь все образцы вполне «на уровне», на оченть хорошем уровне. Какой прогрессивный путь в развитии пройден этими моими молодыми коллегами! Впервые был показан новый фасовочный автомат «Инпак-Мега», состоящий из упаковочной VFFS-машины и весового дозатора лоткового типа на четыре головки. Возможно, это не шедевр в мировом масштабе (у предприятия есть техника с лучшими характеристиками, например, с куда большей производительностью, указанной для «Меги»: до 60 пак/мин). Но насколько всё сделано «по уму»! В том числе дозатор. Предложил специалистам на стенде: «Может, им ещё создать собственный комбинационный дозатор? А может, и не стоит «заморачиваться». Проще купить у другого производителя.

Вот на стенде компании «Сигнал-Пак» новинок не было, но насколько велик прогресс в развитии комбинационных дозаторов этого предприятия, первого а России освоившего выпуск этой сложной техники! Невольно залюбовался выставленным дозатором СП-10-2ЭКИ. Как и стоявшей рядом VFFS-машиной М3Н.

Не столь давно комбинационные дозаторы начало выпускать предприятие «Нотис» из Бердска. В этот раз дохатор был установлен на VFFS-машине, составляя фасовочный автомат для сыпучих продуктов, лучше мелкоштучных или мелкокусковых. Обратил на себя внимание длинный лоток, отходящий от дозатора. Первоначально подумалось, что это отвод продукта, залежавшегося в какой-либо весовой головке. Оказалось, как объяснили на стенде, это сделано, чтобы при необходимости фасовать продукт не в пакеты из полимерных плёнок, а в другую тару. А ведь здόрово! Поставь рядом упаковочную часть под какую-либо другую тару, и получишь упаковочный комплекс, позволяющий фасовать продукт по-разному.

На стенде предприятия «Бестром» из Красногорска стояла новинка. Фасовочный автомат горизонтального карусельного типа для фасования сыпучих продуктов (крупы, сахар) в бумажные пакеты Бестром-2000 производительностью до 30 пак/мин. Предельно компактная техника этого назначения. А ещё это развитие выпускаемой машины Бестром-60 для придания пакетам из полимерных материалов формы параллелепипеда. В принципе на ней можно фасовать и муку, если заменить дозатор. Но не стоит — слишком короток участок деаэрации (утряски) продукта. Тем более, что у «Бестрома» есть специальная техника и для этого продукта.

«Аврора Пак Инжиниринг» из Саратова начинала и долгое время оставалась предприятием, выпускающем технику для фасования (розлива) жидких продуктов, предназначенную для небольших предприятий. Постепенно техника становилась всё серьёзнее, становясь нужной и более крупным потребителям. А тут они меня искренне поразили: среди примерно двух десятков экспонатов на стенде стояла «вертикалочка» – VFFS-машина модели МЗ-400ЕД, предназначенная для фасования кальянного табака. Там оригинально решен вопрос подачи дозы продукта в пакет. А главное, освоен выпуск совершенно нового для предприятия типа техники. Вот такое расширение номенклатуры.

Вполне возможно, что с развитием направления выпуска сложной техники для «более серьёзных потребителей», а то и оборудования другого направления, названное предприятие ослабит свои позиции в секторе розлива для малых предприятий. Но «свято место», как известно, не пустует. Его с охотой займут другие.

Например, «Профитекс» из Пятигорска, у которого аналогичная по назначению линейка продукции и у которого, кстати, тоже имеются фасовочные автоматы на базе VFFS-машин. Или производственная компания «Роботек» из Коломны.

Старые хорошие знакомые

Широко известный производитель оборудования для выдува ПЭТ-тары Кропоткинский завод МиССП технику этого назначения в этот раз не выставлял. Ныне на стенде демонстрировался этикетировочный автомат роторного типа ЭА-800, где цифры обозначают часовую производительность техники. Что же, это тоже расширение номенклатуры выпускаемой продукции, но для тех же отраслей пищевой индустрии.

В некоторой степени конкурент предприятия из Краснодарского края, нижегородское предприятие «Даки», выпускающее технику того же назначения, разве что менее производительную, в этот раз выставило традиционный экспонат — выдувной автомат АВ 2000-5. Обращает внимание, широкий диапазон ёмкости выпускаемых изделий: от 0,2 до 8 литров. Специально поинтересовался на стенде, насколько это реально? Ответили: «Вполне, и переналадка несложная».

Достаточно традиционно был заполнен стенд постоянного участника выставки — компании «Русская Трапеза». Были представлены фасовочный автомат, состоящий из упаковочной VFFS-машины Sbi 260-Business в варианте пакета с проваркой рёбер и комбинационного дозатора, и горизонтальная упаковочная машина РТ-УМ-ГШ-Серво-М. Упаковочная машина, названная последней, подверглась вторичной модернизации.

Старейшую по продолжительности выпуска в нашей стране технику — автомат для фасования сливочного масла в пачку марки АРМ я увидел на стенде предприятия ТД НТЦ «Молот» из г. Вятские Поляны Кировской области. Автомат старейший, прекрасно себя зарекомендовавший за долги годы выпуска, да и предприятие его впускает давно, с 1988 г., когда по конверсии получило конструкторскую документацию.

Итальянская компания OMAG, чья деятельность известна нам с советских времен, представила на выставке традиционный набор техники: автомат для фасования в пакет типа «дойпак» СО 150; вертикальный автомат С3V в двухручьевом исполнении для фасования в «саше»; автомат для «стиков» модели DIVA.

А вот также хорошо известная с давних времен тоже итальянская компания Universal Pack, чья продукция во многом составляет конкуренцию технике только что названного производителя, экспонатов не показала.

Постоянный участник московских выставок компания ECI Packaging Ltd (США) также представила традиционный набор техники своего производсва.

Машина горизонтального типа, формирующая пакеты «саше» и позволяющая попеременно упаковывать два совершенно разных продукта: влажные пакеты и жидкие продукты, демонстрировалась на стенде знакомой с тех же советских времен немецкой компании Peter Binder.

Мировые лидеры

Заговорив о представительстве Германии на выставке, нельзя не вспомнить картонорезательный станок Paqteq C-250, работавший на стенде немецкого предприятия HOMAG. Он с прекрасной производительностью позволяет при быстрой переналадке получать крой разнообразной тары из гофрокартона.

Не в упрёк выставке, но надо отметить, что представительство мировых лидеров упаковочного машиностроения было не столь велико, как бы хотелось. Но если они и участвовали, то показали очень достойную технику.

Например, международная компания Ulma (центр в Испании) представила на стенде универсальный термоформер TFS 200 MSV, на котором формируются полимерные ёмкости, в которые помещается продукт и которые затем запечатываются плёночным материалом. Особенность оборудования в том, что на нём можно получать три вида упаковывания: в МГС, вакуум и «скин».

Прогресс техники из Турции

Турецкое предприятие Opack демонстрировало машину аналогичного назначения модели OZ 1000 midi. У неё, правда не было трёх вариантов упаковывания. Для получения вакуумной упаковки или МГС требуются разные машины.

Тоже турецкая компания Beta-pak демонстрировала две машины: BRT-JR для упаковывания более мелкой дозы продукта и BTZ-JR для более крупной.

Два образца было на стенде ещё одного представителя страны звезды и полумесяца – компании Ergin. Обе машины наполняли и запечатывали ёмкости (стаканы разной формы). Автоматизированная машина линейного построения 20000/10 наполняет одновременно 10 ёмкостей в ряд, а машина роторного построения 6000/4 — четыре ёмкости.

Наблюдая на выставках за турецкой техникой много лет, поражаешься её стремительному прогрессу.

Наиболее ярко на этой выставке он проявился в упаковочном автомате, состоявшем из комбинационного дозатора и VFFS-машины Rapid CL26, демонстрировавшемся на стенде компании Atha Makina. Действительно рапид-машина, ведь заявленная производителями теоретическая производительность до 200 циклов в минуту выводит её в ряд самых скоростных машин этого типа в мире.

При очень большом присутствии компаний из Турции (а оттуда привезли не только технику для упаковывания, но и упаковочные материалы и средства, а также полиграфическую технику) откровенно удивило явное визуальное уменьшение числа компаний из Китая и Тайваня.

Робототехника — это всегда прогресс

Говоря о прогрессе, нельзя не упомянуть и столь прогрессивную технику, как промышленные роботы, показанные на выставке RosUpack-2021.

Отрадным и прогрессивным явлением было то, что если раньше ПР показывались «в одиночку», то теперь в составе роботизированных комплексов. И если раньше чаще иностранными компаниями, то сегодня отечественными предприятиями, в основном и создающими эти комплексы. Правда, увы, пока ещё чаще из импортных компонентов. На выставке было несколько таких комплексов, создающих групповые упаковки, в основном на поддонах.

Компания Векас демонстрировала комплекс на основе роботов производства компании Universal Robots, компания «Промэнерго автоматика» представила палетоукладчик на основе того же робота. НПП «Метра» из Обнинска представила комплекс, в котором работали 2 робота KUKA, ещё техника от упомянутой здесь компании HOMAG. Мало того, ещё ползал коллаборативный робот-тележка созданный, как уверяли на стенде, в самом Обнинске. Уж не знаю, столько в нем присутствовало деталей местного изготовления, а сколько импортных комплектующих, но робот вышел отечественный.

Широко известная компания «Вселуг», изготавливающая технику для наполнения мешков сыпучими продуктами, в этот раз порадовала. Экспонат на стенде был, и какой! Роботизированный комплекс по созданию транспортных упаковок на основе двух ПР Fanuc. Явный прогресс в развитии номенклатуры компании!

Здесь уже упоминались коллаборативные ПР, т. е., роботы, предназначенные для работы в соседстве с людьми и не причиняющие им вреда. Иначе говоря, роботы, отвечающие первому закону робототехники, выведенному ещё в середине прошлого века Айзеком Азимовым. О применении коллаборативных роботов (коботов) в упаковывании и складском хозяйстве, мы впервые услышали всего два-четыре года назад. Тогда казалось, что к нам они придут нескоро. Так вот, почти все роботы, представленные на выставке, были коллаборативными. И тут прогресс. И если я, давая отчёт о какой-то выставке «Росупак» на стыке 10-х и 20-х годов с гордостью сообщил; «Роботы пришли в упаковывание!», то теперь могу заявить: «Пришли колаборативные роботы!» Если это не прогресс, то что?

Но, конечно, жаль, что они импортные. Очень надеюсь, что наша страна, входившая в 1980-х годах в десятку, а скорее пятерку, ведущих стран по выпуску ПР, хотя бы частично восстановит свои позиции.

Прогресс у поставщиков

Конечно, не все мировые лидеры упаковочного машиностроения приехали на выставку. Но их техника часто встречалась на стендах российских и иностранных поставщиков оборудования и инжиниринговых компаний. Например, обмотчики грузов разного назначения, носящие марку Robopac, производства Aetna Group (Сан-Марино-Италия), в т. ч. роботизированные, были широко представлены на стенде российского поставщика «Бристоль Групп».

В поставках техники этими отечественными предприятиями тоже явно виден прогресс. Обо всех их, участвовавших в выставке, рассказать не удастся. Упомяну одну. К 25-летней деятельности компании «Магикон» присматриваюсь давно. Они поставляют технику, в основном, китайского производства. Но если в начале их деятельности она была простейшей и даже не всегда удовлетворявшей мелкого и тогда ещё начинающего производителя, то постепенно оборудование становилось всё солидней и серьёзней. Фасовочный автомат в составе VFFS-машины MAG 520 и комбинационного дозатора подойдёт многим средним и даже крупным производителям пищевой продукции.

Суть выставки: внутренняя и международная

Да, мировых лидеров упаковочного машиностроения было не столь много, как хотелось бы. Но они были. К названным выше стоит добавить имена еще нескольких.

Windmöller & Hölscher (Германия) с их необъятной номенклатурой техники для разных отраслей, так или иначе относящихся к упаковочной индустрии.

Или Schmucker (Италия), чьи манипуляторы для перемещения грузов демонстрировались в работе на стенде.

Но это тем более подчёркивает то, что выставка RosUpack больше российское экспомероприятие. Но поддерживаемое остальным упаковочным миром.

Еще одна суть: многогранная

Уже была отмечена «ёмкость» выставки. К этому стоит добавить еще один термин: «многогранность». Впрочем, это уже отмечалось ранее.

Не могла эта выставка не отразить весь российский упаковочный рынок, когда на ней во множестве присутствовали многочисленные производители упаковочных средств и материалов, как крупнейшие, так и более мелкие.

Группа предприятий «Готэк», «Л-Пак» и Smurfit Kappa — крупнейшие производители тары из гофрокартона. Архангельский ЦБК, Архбум – они производят бумагу и картон. «Данафлекс», Mondi, «ПолиЭр», «Полиграфоформление» – крупные и крупнейшие производители гибких термосвариваемых упаковочных материалов. И, конечно, «Сибур» — крупнейший мировой производитель сырья для изготовления этих упаковочных материалов и полимерной тары. Присутствовало и множество тех компаний, что наносят печать на упаковочные средства.

В завершение этого раздела отчёта остается только извиниться перед теми, кого не перечислил.

Совсем немного о полиграфии

Выставка Printech в шестой раз прошла параллельно c выставкой RosUpack. И за время, прошедшее с начала её проведения, сопоставляя первые и последнюю, хочешь не хочешь, но невольно отметишь её прогресс. Половинка зала тогда с малым числом экспонентов на первой и очень широкое представительство сегодня. Об образцах техники, которых на стендах было великое множество, сообщать не буду. Просто считаю себя недостаточно компетентным. Могу что-то преподнести не так, как нужно. Перечислю лишь названия некоторых компаний, которые подчеркнут уровень её проведения: Epson, Koniсa Minolta, «Нисса», Heidelberg, Canon. И опять простите, кого не назвал.

Так сложилось, что мне удалось попасть на выставку «Полиграфинтер» 2000 г., проводившуюся тогда в Сокольниках. Помню, что поразила она меня тогда своими грандиозностью и многообразием. Глядя на стремительное развитие выставки Printech, невольно закралась мысль: а не достигнет ли нынешнее экспомероприятие объемов того «Полигафинтера»? Поразмыслив, решил, что вряд ли. Тогда российский рынок полиграфической техники и средств был другой, практически пустой. А наша страна по «советской привычке» оставалась «самой читающей в мире». Сейчас обстановка изменилась. С приходом электронных СМИ и книг потребность в печатной продукции снизилась. Перестроилась и полиграфия. Сейчас печать на упаковочных средствах (материалах, таре, этикетке) – один из главных, а, возможно, и главный, источник существования полиграфии. Поэтому и выставка полиграфических средств не может не измениться.

Здесь же мы могли увидеть всё или почти всё, что необходимо упаковочной полиграфии.

И ещё одна мысль при посещении полиграфической выставки. О цифровой печати мы заговорили сравнительно недавно. Я бы даже сказал: совсем недавно. Но тогда думалось (мне во всяком случае), что цифровая печать придёт в упаковывание нескоро. Дорого все-таки для упаковки и этикетки. Да и сейчас для оформления этого больше применяются методы традиционной полиграфии, в основном офсетная печать. Но, видя, как активно продвигается цифровая печать на этой выставке, а также с учётом неизбежного удешевления технологии, начинаешь понимать, что широкое применение «цифры» в упаковочных процессах далеко не за горами.

О Новом годе в летнюю жару

На Printech мы могли увидеть качественные возможности современной полиграфии. Заодно оценить производительность современной полиграфической техники. Но всё-таки считаю, что их лучше увидеть в непосредственных изделиях, связанных с упаковыванием. Такую возможность давал раздел элитной и подарочной упаковки выставки RosUpack. Вот где была неописуемая красота.

Заодно по большому присутствию изображений «усатых-полосатых» на таре к детским новогодним подаркам, узнал, что предстоящий год «по-восточному» будет Годом Тигра.

Пусть он будет более добрым и лёгким для людей, нежели два предшествующих.

***

Вот такой запоминающейся, широкой, всеобъемлющей и разнообразной была юбилейная выставка RosUpack. Я счастлив, что посетил её. И очень жаль тех специалистов упаковывания, которые по каким-то причинам не смогли этого сделать.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компании Информация о компании

Другие публикации в спецпроектах:

RosUpack-2021

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru