Об упаковке - Для упаковки

Еврокомиссия представила руководство по директиве ЕС об одноразовом пластике

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

11.06.2021

Комментариев: 4

Еврокомиссия на днях опубликовала руководство, касающееся исполнения директивы Евросоюза об одноразовом пластике, которая вступает в силу 3 июля 2021 г.

Согласно правилам ЕС 2019 г. в отношении одноразового пластика, к 3 июля этого года государства-члены ЕС должны гарантировать, что определённые одноразовые пластиковые изделия больше не будут размещаться на рынке ЕС. Это избранные продукты, для которых на рынке существуют доступные альтернативы без использования пластика: ватные палочки, столовые приборы, тарелки, соломинки, мешалки, палочки для воздушных шариков, а также некоторые продукты из пенополистирола (чашки и контейнеры для продуктов питания и напитков) и подобные изделия из оксоразлагаемого пластика. В отношении других пластмассовых изделий, таких как рыболовные снасти, одноразовые пластиковые пакеты, бутылки, контейнеры для напитков и пищевых продуктов для немедленного употребления, пакеты и обёртки, табачные фильтры, предметы гигиены и влажные салфетки, применяются различные меры. К ним относятся ограничение использования, сокращение их потребления и предотвращение образования мусора посредством требований маркировки, схем расширенной ответственности производителя (принцип «загрязнитель платит»), информационных кампаний и требований к дизайну продукции.

Руководство призвано обеспечить правильное и единообразное применение новых правил во всем ЕС. Согласованный перенос в национальное законодательство важен для бесперебойного функционирования внутреннего рынка в отношении продуктов, на которые распространяются эти правила. Руководящие принципы объясняют ключевые определения и термины и были разработаны в результате обширных консультаций с государствами-членами и взаимодействия с широким кругом заинтересованных сторон.

С помощью Директивы об одноразовом пластике ЕС сокращает количество образующихся отходов, устраняя 10 одноразовых пластиковых предметов и рыболовных снастей, которые представляют собой предметы, чаще всего встречающиеся в виде мусора на европейских пляжах, и продвигая переход к экономике замкнутого цикла и устойчивые альтернативы. Более 80% морского мусора – это пластмассы. Одноразовые пластиковые изделия (SUP) используются один раз или в течение короткого периода времени, прежде чем их выбрасывают. Поэтому они с большей вероятностью попадут в наши моря, чем изделия многоразового использования. Пластик накапливается в морях, океанах и на пляжах в ЕС и во всем мире, создавая серьёзный риск для морской жизни и здоровья человека.

В то время как пластик – удобный, полезный и ценный материал, пластик в виде мусора наносит ущерб окружающей среде и отрицательно сказывается на экономике. Это наносит ущерб такой деятельности, как туризм, рыболовство и судоходство, и приводит к расходам на уборку. В соответствии с Европейским зелёным курсом ЕС создает экономику замкнутого цикла, в которой пластмассы используются более экологически рациональным образом, повторно используются и вторично перерабатываются, а не образуют отходы или загрязнение.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

11.06.2021 13:05vlulyanov

Конечно лучше бы проси тать документ полностью, да в хорошем перводе. Но по тому, что здесь приведено много чуши. Например: "Более 80% морского мусора – это пластмассы.Более 80% морского мусора – это пластмассы".Абсолютно уверен, что стекла и металла в океан попадает не меньше. А если брать за все время мореплавания человечества... Пираты что, бутулки из-под рома с собой возили, а потом сдавали их на берегу? Просто пластик плавает, он виден. "Попали" соломинки для питья, для мыльных пузырей и т. д. Но ведь они из монополимера -значит элеменьарно перерабатываются. Вопрос тоько сбора и сортировки.

11.06.2021 13:14vlulyanov (продолжу)

Про сбор не буду сейчас. А сортировка... Может обязать эти изделия красить в определенные цвета в зависимости от вида монополимера. Сортировка предельно упростится, можно применить и автоматическую сортировку. А остающийся краситель... так ведь сырье пойдет на изделие из того же полимера. Пластик " чаще всего встречающиеся в виде мусора на европейских пляжах... создавая серьёзный риск для морской жизни и здоровья человека". Хорошо, заменим пластик на стекло. И что здоровье улучшится. Никто некогда не резался на пляжах осколками стекла? Не знаю. что лучше будет когда животное, в т. ч. морское, проглотит не кусок пластика. а осколок стекла?

11.06.2021 13:26vlulyanov (продолжу)

Упомянуты рыболовные снасти. Это что же леску синтетическую запретить? Тут значит угробим полезное хобби - рыбалку на удочку. Или заставим рыбаков прейти на леску из конского волоса, как в старину. Только где мы сейчас найдем достаточное число лошадей? Мне очень не нравится, что пригородные лесочки и посадки завалены пластиковым мусором. Но мне не поравятся они и заполненые стеклянным и жестяным мусором. Тут дело не в пластике, а в человеке его использующем.

11.06.2021 13:35vlulyanov (продолжу)

Посему по вопросу одноразовой посуды. Может не запрещать ее, а не продавать в розницу, в магазинах? На пикник возьми многоразовую посуду. Пей из кружек, ешь из мисок. Они дорогие, на один пикник не будешь использовать. А вот на предприятиях общепита, особенно дешевого, одноразовая посуда - лучшее средство гигиены. Но их там и леко и собирать, и сортировать, и сдавать по назначению. Кстати. почему говоря об одноразовых изделиях имеются в виду полимерные. Стеклянные бутылки сейчас не оборотная тара. А стекло разлагается никак не менгьше полимеров.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru