Об упаковке - Для упаковки

Машиностроение в странах БРИК чувствует улучшение состояния экономики

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

01.06.2021

Комментариев: 1

Немецкий ресурс www.k-zeitung.de опубликовал результаты текущего опроса предприятий, входящих в Союз немецких машиностроителей VDMA, которые работают на важных рынках Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК). Эти результаты подтверждают отрадную картину: текущая бизнес-ситуация и, в частности, деловые перспективы на следующие шесть месяцев преимущественно положительные. Однако ограничения на поездки, а также узкие места, такие как нехватка сырья и промежуточных материалов, также создают проблемы для многих членов VDMA в странах БРИК.

Полное восстановление экономики Китая

Ситуация в машиностроении Китая полностью выправилась после шока прошлого года, вызванного пандемией коронавируса. 61% дочерних компаний, опрошенных VDMA, оценивает ситуацию со своим местным бизнесом как хорошую, еще 35% – как удовлетворительную и только 4% – как плохую. «Начало года было исключительно удачным для машиностроительной отрасли Китая. Весной 2021 г. загрузка производственных мощностей достигла рекордного уровня с момента начала проведения исследования делового климата VDMA в 2016 г.», – сказал главный экономист VDMA доктор Вихерс (Wiechers). Как и в осеннем опросе 2020 г., поставщики деталей и компонентов, а именно гидравлической и приводной техники, а также систем автоматизации, особенно позитивны. На этот раз, однако, самый сильный рост оценки деловой ситуации был зафиксирован в отраслях станкостроения и текстильного машиностроения.

Прирост оборота машиностроителей в России

Общий позитивный настрой осеннего опроса членов VDMA в России подтвердился весной 2021 г. Дочерние компании членов VDMA смогли увеличить свои продажи в прошлом году по сравнению с 2019 г., несмотря на пандемию. В 2021 г. прогнозируется рост чуть более 10%. Безусловно, самым большим препятствием для развития бизнеса этой весной являются ограничения, связанные с Covid-19, включая ограничения на поездки. Впервые в России были заданы вопросы о необходимости производства товаров, нейтральных в плане выбросов CO2. Только 7% сообщили, что к ним уже обращался российский заказчик по этой теме в качестве будущего варианта.

В Индии преобладает оптимизм

За последние несколько месяцев в Индии было несколько послаблений в режиме ограничений, что привело к значительному улучшению деловой активности. В целом, 49% компаний заявили, что текущая ситуация с заказами лучше обычной. Но возобновившееся сильное увеличение числа случаев заболевания короновирусом замедляет восстановление в отрасли, по крайней мере, в краткосрочной перспективе: почти половина (49%) опрошенных дочерних компаний VDMA ожидают стагнации в сфере поступления заказов на следующие три месяца. Ещё 19% даже предполагают снижение объёма поступающих заказов. Менее трети (32%) ожидают увеличения поступающих заказов.

Оживление рынка в Бразилии

Также в Бразилии – важнейшем рынке сбыта и производства машиностроения в Латинской Америке – можно наблюдать заметный экономический подъем: 95% опрошенных компаний оценивают свою бизнес-ситуацию как хорошую (35%) или удовлетворительную (60%).

Для сравнения: в осеннем опросе только 75% компаний оценили свою бизнес-ситуацию как хорошую (26%) или удовлетворительную (49%). В ответах на вопрос, какие факторы в настоящее время препятствуют деловой активности, были, в частности, упомянуты ограничения из-за пандемии коронавируса. Но нехватка сырья и материалов также является проблемой. Тем не менее, компании в Бразилии в целом оптимистично смотрят на текущий год. После незначительного увеличения продаж в прошлом году большинство участников опроса ожидают двузначного роста в 2021 г.

Союз немецких машиностроителей VDMA каждые шесть месяцев опрашивает своих членов о текущих событиях в бизнесе в странах БРИК. Первый подобный опрос был проведен весной 2016 г. Последний опрос, в котором приняли участие около 570 компаний, проводился в период с 12 по 30 апреля 2021 г.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

01.06.2021 07:46vlulyanov

Прочел с интересом. На мой взгляд неудачен заголовок информации. Исходя из него, можно подумать, что речь пойдет о собственном машиностроении этих стран. А на самом деле о положении с поставками изделий немецкого машиностроения. Хотя и это интересно.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru