Об упаковке - Для упаковки

"ЛЕНД-ЛИЗ" ДЛЯ ГЕРМАНИИ: ЛЮДСКОЙ И МАТЕРИАЛЬНЫЙ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

30.04.2021

Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей материал эксперта портала, посвящённый великому празднику нашего народа – Дню Победы.

На стыке зимы и весны этого года обсуждалась история, как в преддверии Дня защитника Отечества участники Орского отделения, вне сомнения, патриотической организации «Молодая Гвардия» возложили цветы на могилу венгерских воинов времен Великой Отечественной войны, погибших в плену. Думаю, что, по истечении времени, можно изредка вспоминать и погибших врагов. Но только не перед праздником нашего воинства!

Руководство этой организации извинилось, и объяснило ситуацию тем, что молодые патриоты посчитали, что Венгрия тогда была союзником СССР.

Задумался, а как бы я сходу ответил на вопрос: «С кем воевал Советский Союз в Великой Отечественной войне?» Ответил бы: с Германией. И при этом я прекрасно помню слова отца-фронтовика, что мадьяры – хорошие солдаты. И знаю, что чуть южнее моего родного Воронежа на той стороне фронта воевали венгерские части. И, благодаря итальянско-советскому фильму «Подсолнухи», узнал об участии итальянцев в войне. А какой-то фильм об одесских подпольщиках напомнил о румынской оккупации города-героя.

Так что же говорить о молодых людях России, а тем более, европейцах? Каюсь, я неоднократно рассказывая о поставках материальных ценностей в Советский Союз от союзников в виде ленд-лиза, невольно мог ложно намекнуть на то, что помощь была лишь для нашей страны, а Германия воевала в одиночку.

Так с кем воевали наши отцы и деды?

Когда в результате наступательной операции под Москвой наши бойцы вышли на Бородинское поле, то с удивлением увидели, что рядом с французским кладбищем войны 1812 г. расположены свежие могилы потомков воинов Наполеона. Оказывается: здесь воевали 4 батальона французов, входивших в состав в состав 4-й немецкой армии.

Известны цифры, что в начале Великой Отечественной войны, наряду с выделенными на войну с СССР 4,05 млн немцев, добавим, и бывших австрийцев, на нашу землю вторглись: 380,4 тыс. солдат из Румынии; 44,5 тыс. – из Венгрии; 61,9 тыс. – из Италии; 340,6 тыс. – из Финляндии; 42,5 тыс. – из Словакии; «подкачала» Хорватия, отправив по одним сведениям 3900 человек, по другим – «лишь» 1600 человек. Итого: более 870 тысяч. Но если прибавить добровольцев из оккупированных стран, общее количество приблизится к миллиону. Ради справедливости отметим, что словаки и итальянцы к 22 июня припоздали. Но позже были и дополнительные контингенты. За весь период Великой Отечественной войны через советско-германский фронт на стороне противника прошли примерно 2 млн людей, не являющихся гражданами Германии.

А вот союзник Германии Болгария свои войска на Восточный фронт не посылала и даже не объявляла СССР войну. Скорее всего, правительства и той, и другой страны подозревали, что болгарская армия подразделениями, а то частями будет сдаваться в плен, как нередко поступали чехи и словаки, служившие в австро-венгерской армии в Первую мировую войну. Но Болгария направила 12 своих дивизий на борьбу с партизанами Югославии и Греции, позволив тем самым союзнику направить дополнительные силы для борьбы с СССР.

Иностранцы по обе стороны фронта

Вечная слава Героям! В том числе, героям-летчикам эскадрильи «Нормандия». Но первоначально в ней было 72 человека (14 пилотов и 58 человек обслуживающего персонала: техники, бортстрелки, которым предстояло переучиться в лётчиков и оружейников, 2 пилота связи, врач и переводчик). Позже французов стало больше (всего через часть прошло 96 человек только боевого состава), и эскадрилью преобразовали в истребительный полк «Нормандия-Неман». Четверо летчиков стали Героями Советского Союза. Боевые потери за годы Великой Отечественной войны составили 42 человека.

А вот французов, воевавших за Гитлера, было порядка 200 тысяч. И в оккупированной части Франции, и на территории «правительства Виши» прошли призывы вступать во «Французский легион борьбы с большевизмом». Приоритет отдавался выходцам из Эльзаса и Лотарингии, а также из России, особенно если они имели немецкие корни. Большого наплыва желающих, видимо, не было. Поэтому стали брать в «легион» откровенных проходимцев и люмпенов, в том числе жителей французских колоний, включая тех, у кого кожа была, мягко выражаясь, не слишком светлой.

Французские легионеры отправляются на Восточный фронт.

Первые 2,5 тысячи «легионеров» прибыли «на подмогу» вермахту, когда тот взял Смоленск и Вязьму. Хотя прибывшие упорно именовали себя «легионерами», их назначили 638-м пехотным полком в составе 4-й немецкой армии,… и бросили в бои под Москвой. Можно представить, каково было после советского контрнаступления в ноябре-декабре 1941 г. оставшимся в живых «легионерам». Зимой, в лесах, в страшный мороз.

Храбро защищали новую родину испанские республиканцы, оказавшиеся в Советском Союзе перед войной. Имя Героя Советского Союза Рубена Руиса Ибаррури тому порукой. Но сколько их было? А вот считавшаяся нейтральной Испания сформировала из добровольцев «Голубую дивизию» в составе около 19 тыс. бойцов, которая с октября 1941 г. воевала под Ленинградом. Два года спустя дивизию отправили домой. Но за это время через неё прошло более 40 тыс. человек. А 2 тысячи испанских солдат после возвращения основной массы остались на фронте, образовав батальон «того же цвета».

С поляками у нас «ничья». Армия генерала В. Андерса, первоначально предназначавшаяся для борьбы с Германией на советском фронте, была сформирована из поляков, оказавшихся у нас в 1939 г., снабжена оружием, обмундированием и продовольствием в 1941 г. В тяжелейшее для нас время! Но потом Британии потребовалось охранять нефтяные промыслы и коммуникации на Ближнем Востоке. И это соединение (около 80 тыс. военных и 37 тыс. членов их семей) отправили туда. В непосредственных боях же с Германией она приняла участие лишь в 1944 г. в Италии.

Но часть польских командиров все-таки осталась в СССР. По их инициативе Советское правительство стало формировать новую польскую армию. 1-й польский корпус в составе 14,5 тыс. человек начал воевать 12 октября 1943 г. в ходе Оршанской операции. В дальнейшем в боях приняли участие 1-я и 2-я армии Войска Польского общей численностью в 400 тыс. человек. Правда, сведений о том, сколько среди них было граждан Польши, а сколько советских граждан польского происхождения, а то и просто владеющих польским языком, нет.

Присяга в Польской пехотной дивизии им. Т. Костюшко.

Но поляков, особенно из некоторых областей, в частности, из Силезии, призывали и в немецкие армию, полицию и даже в части СС. Таких поляков насчитывалось примерно полмиллиона. Сведений, сколько их оказалось на Восточном фронте, нет. Но известно, что в плен Красной Армии попало около 60 тыс. граждан довоенной Польши.

Нет сведений и об участии чехов в боях на Восточном фронте, хотя их тоже призывали в вооруженные силы Германии. А вот 1-й чехословацкий батальон, сформированный в Бузулуке, в составе около тысячи человек вступил в бой в 1943 г. под Харьковом. Позже он был преобразован в Чехословацкий корпус, который к концу войны насчитывал около 32 тыс. человек. При этом в боях он безвозвратно потерял примерно 19 тыс. человек. Но, все-таки, не будем забывать о словаках, воевавших на стороне Германии.

В лагере чехословацкого батальона в Бузулуке.

Оружие и прочие материальные ресурсы из стран Европы

А вот чешские танки на стороне Вермахта «перепахивали» поля нашей Родины. Сразу же после включения Чехии в состав Третьего рейха, её промышленность стала выпускать танки. Немецкий полковник-танкист Гельмут Ритген говорил: «Без чешской военной промышленности и чешских танков у нас не было бы четырех танковых дивизий, что сделало бы невозможным нападение на Советский Союз» (Источник цитаты: Г. Семенов «”Империя” Гитлера против Советского Союза», журнал «Историческая правда», №8 за 2020 г., стр. 11-14 .). Всего же до весны 1945 г. чешские заводы поставили более 6 600 танков и самоходных орудий, около 4 тыс. орудий и минометов, множество самолетов и автомобилей, огромное количество винтовок, пистолетов, боеприпасов.

Франция после поражения от Германии уничтожила только военно-морской флот. Частично «с помощью» Британии в Оране в июле 1940 г. Кстати, за эту «помощь» в правительстве Виши очень обиделись на недавних союзников. Частично в Тулоне в ноябре 1942 г., когда возникла опасность захвата флота немцами. А вот о том, что, капитулируя, Франция уничтожала другое вооружение и технику, сведений нет. Это оружие, а именно: 5 тыс. танков и БТР, 3 тыс. самолетов, 5 тыс. паровозов, плюс стрелковое оружие и пулеметы, пошло, пусть и частично, в Россию. Кроме того, до января 1944 г. французская промышленность, в которой 1,6 млн. человек работали на немецкие военные заказы, выпустила 4 тыс. самолетов и 10 тыс. авиадвигателей, 52 тыс. грузовиков. Изготавливались и комплектующие изделия для новых боевых машин.

Французский аэродром со всем содержимым, захваченный немцами.

Знаменитый самолет-разведчик «рама» – «Фокке-Вульф» Fw 189, по сути, тогдашний «Конкорд» – совместное производство заводов Германии, Франции и Чехии.

Чешские и французские танки в сумме составили примерно 11 тыс. штук. Для сравнения: по ленд-лизу СССР получил, согласно сведениям от немецких генералов 12 тыс. танков и бронетранспортеров, а по сведениям Начальника тыла Красной Армии генерала Хрулева около 11 тыс. Как видим, цифры по танкам «немецкого ленд-лиза» и советского вполне сопоставимы.

Понятно, что без румынской нефти Германия не могла бы воевать. Ну, тут, ладно, союзники. Но из оккупированных стран шло ещё много чего. Дания обеспечивала 20% потребности Германии в мясе и до 90% в рыбе. Из Бельгии и Голландии шли уголь, чугун, железо, марганец, цинк. Да и думаю, что знаменитые бельгийские оружейники не сидели, сложа руки. Из Норвегии также шла рыба, но главное, никель.

А сколько шилось в оккупированных странах одежды и обуви для нужд немецких армии и населения не стоит даже пытаться подсчитать.

Кое-что перепадало и от «нейтралов».

Об испанской «Голубой дивизии» уже сказано. Но из Испании поступало в Германию и много сырья. И не только собственного, но и из стран Латинской Америки.

Нейтральная Швеция всю войну поставляла в нацистскую Германию руду, готовую сталь, редкоземельные элементы, подшипники. Подсчитано, что 30% брони и столько же подшипников на немецких танках шведского происхождения. А шведская сталь перепадала ещё и на их снаряды.

Вечно нейтральная Швейцария не только оказывала Германии банковские услуги, но ещё продавала в Германию точные приборы, телефонную аппаратуру, рации, часы.

Кто им не помогал?

По сути, противостоял Советскому Союзу тогдашний «Евросоюз». Легче перечислить страны Европы, которые добровольно или не совсем добровольно не помогали Гитлеру. Великобритания и тогда была в «брекзите». Ирландия. Но куда ей было деваться, она ведь тогда была британским доминионом. Сербия. Некоторые считают, что Португалия ничего не поставляла Германии. Да, не замечена она в торговле с Рейхом. Но «португальский легион» в составе 1 000 человек находился внутри «Голубой дивизии».

***

Вот и прикиньте, кому больше помогали в войне, которая началась 80 лет назад и закончилась 4 года спустя. И признавая роль ленд-лиза от союзников в победе нашей Родины над врагом, не стоит забывать и о реальной помощи той стране, которая развязала эту войну.

Прошу прощения у всех соотечественников, особенно у ветеранов-участников Великой Отечественной войны и тех, кто её пережил, что в годовщину Победы вспомнил о тех, кто противостоял нашей Родине и о том, что противостояло. Но без оценки всего этого значение нашей Великой Победы будет, хоть немного, но снижено. С Великим Праздником всех!


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru