Euromonitor International: год пандемии коронавируса и потребительские рынки
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Аналитическая компания Euromonitor International
В этом контексте изменилось потребительское поведение, то, как потребители делают покупки, едят, работают и отдыхают, изменяя и ценности, часто навсегда. Глобальная сеть аналитиков Euromonitor International обсуждает экономические, потребительские и отраслевые ландшафты, включая прогнозируемое восстановление потребительских расходов.
По данным Euromonitor International, в 2020 г. мировая экономика сократилась на 3,6%. Прогнозируется её восстановление на 5,3% в 2021 г. Хотя глобальные перспективы улучшились по сравнению с прошлым годом, остается неопределённость в отношении скорости восстановления, при этом более быстрые улучшения вероятны в развитых странах, которые лидируют по развертыванию и использованию вакцины по сравнению с развивающимися странами, где вакцинация будет продолжаться в 2022-2023 гг. Однако в худшем сценарии развития пандемии COVID-19 реальный мировой ВВП снизится на 0–2,0% в 2021 г. Распространение вирусных мутаций приведёт к более интенсивным и долгосрочным режимам ограничений, изоляции и мерам социального дистанцирования. А достаточные темпы вакцинации для достижения коллективного иммунитета в развитых странах отложены до 2022 г.
По словам Ширли Лу (Shirley Lu), менеджера научно-исследовательского отдела Euromonitor International, Китай стал первой крупной экономикой, которая возвратилась к уровню, существовавшему до пандемии. Поскольку новые случаи заражения COVID-19 в Китае начали сокращаться со второго квартала 2020 г., общественные заведения были открыты и деловая деятельность возобновилась. С тех пор экономика Китая начала устойчивое V-образное восстановление. Приложение Global Recovery Tracker от Euromonitor показывает, что Китай стал первой крупной экономикой, в которой реальный объём производства, рынок труда и потребительские расходы полностью вернулись к уровню, предшествующему пандемии, по состоянию на 3 квартал 2020 г.
Лоис Берман (Lois Berman), руководитель отдела исследований рынков Ближнего Востока и Африки, отмечает, что спустя год после вспышки COVID-19 на Ближнем Востоке, выход из режима изоляции и усиление вакцинации означает, что жизнь возвращается к нормальной жизни, хотя она уже не может быть такой же «нормальной». Несмотря на то, что торговые центры открылись, посещаемость остается низкой, и некоторые потребители переходят на покупки в интернете, в основном из-за удобства и увеличения доступности приложений и веб-сайтов. Точно так же сбой в цепочке поставок во время пандемии вынудил многих местных и региональных игроков изменить стратегии в сторону местного производства и региональных альянсов, тем самым обеспечив продвижение продукции и поставок в большом количестве.
По словам Анжелики Саладо (Angelica Salado), менеджера по исследованиям рынка Бразили, через год после подтверждения первого случая COVID-19 в Бразилии политическая нестабильность ухудшила общие экономические перспективы страны. Несмотря на пессимистические ожидания отрасли в первом полугодии 2020 г., продажи алкогольных напитков, средств ухода за домашними животными, упакованных продуктов питания, бытовой электроники и садовой техники продолжали расти в течение года – за счёт секторов развлечений, общественного питания и путешествий, которые по-прежнему борются за преодоление мер долгосрочной социальной изоляции.
Мишель Эванс (Michelle Evans), старший руководитель подразделения Digital Consumer компании Euromonitor International, считает, что наиболее важной тенденцией в розничной торговле, вызванной пандемией COVID-19, было продолжающееся развитие электронной коммерции, поскольку цифровой канал стал спасательным кругом для домашних потребителей. По оценкам Euromonitor, в 2020 г. объём электронной торговли, основанной на товарах, в реальном выражении вырос на 26%. В год, когда мало какие каналы росли, электронная коммерция стала ярким пятном, и ожидается, что она продолжит движение по этой траектории. Euromonitor прогнозирует, что половина прироста абсолютной стоимости мировой розничной торговли в период 2020-2025 гг. будет связана с цифровыми технологиями.
По словам Кэролайн Бремнер (Caroline Bremner), менеджера по рынку туризма Euromonitor, и через год после начала пандемии путешествия и туризм по-прежнему сталкиваются с проблемами запретов и ограничений на поездки во многих странах, что оказывает разрушительное воздействие на туристический бизнес и местные сообщества. На мировом уровне расходы на иностранный туризм упали на 57% в 2020 г., и перспективы на 2021 г. остаются весьма неопределёнными, в зависимости от скорости и масштаба массовой вакцинации, тестирования и потенциальных паспортов вакцин. Восстановление до докризисного уровня ожидается не раньше 2022 г., и раздаются громкие призывы к восстановлению отрасли лучше, чем было, чтобы ставить людей и планету выше прибыли.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьи
08:22 Jktu
Забавно!
08:11 Jktu
Вся суть экоупаковки в одном фото)
11:37 Макулатурщик
на Vtimes прекрасный разбор этой "ответственной инициативы", рекомендую
18:37 vlulyanov (продолжу)
Такую бы поездку по глубинке России! Ведь замотанные руководители и механики...
18:21 vlulyanov
искрене уважаю компанию "Ровема", а более ее технику. В свое время учился у ...