Эксперты назвали причины резкого роста цен на полимерную упаковку
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Крупные игроки рынка пищевой промышленности России бьют тревогу об очередной угрозе ценам на продукты питания. Главная причина – значительный рост себестоимости упаковочных материалов. С июня 2020 г. цена полиэтилена выросла на 25–30%. Производители упаковки в России утверждают, что серьезно страдают из-за подорожания сырья, в частности из-за остановки ряда европейских производств в период пандемии. Эксперты предупреждают, что впереди еще более ощутимый рост цен на упаковку. Это объясняется тем, что в период ограничений переработчики сократили закупки полимеров и запасы изделий, а сейчас не успевают произвести необходимый объем.
Члены Европейской ассоциации производителей гибкой упаковки (FPE) заявили, что очень обеспокоены последними событиями на рынке полимеров в Европе и сообщили, что за очень короткий период производители гибкой упаковки столкнулись с возросшим числом заявлений о «форс-мажорных обстоятельствах» ведущих производителей полимеров в Европе, что привело к внезапному и значительному дефициту наряду с ростом цен. Гвидо Ауфдемкамп (Guido Aufdemkamp), исполнительный директор Европейской ассоциации производителей гибкой упаковки, прокомментировал: «Мы обеспокоены этой прискорбной ситуацией, которая выглядит как повторение первой половины 2015 года. Сокращение производственных мощностей по различным причинам в такой короткий период кажется либо испытанием, либо использованием рыночной власти…».
В выступлении министра экономики Франции Бруно Ле Мэра в декабре 2020 правительство
«Нехватка полимерного сырья сопровождается непомерным ростом цен, -
Василий Устименко, генеральный директор компании АПОЛЛО прокомментировал: «Эта беспрецедентная ситуация на рынке полимеров – большой вызов для всех участников цепочки. Существенное увеличение себестоимости продукции через увеличение себестоимости гибкой упаковки, и, в частности, стоимости стретч-пленки – сигнал к действию. Самое время проанализировать расходы на закупку стретч-пленки в компании, а также эффективность её применения.
В ситуации, когда мы не можем повлиять на изменение цен на сырье, в наших силах пересмотреть и оптимизировать расходы компании на упаковочные материалы, оценить эффективность работы оборудования. Переход на современные высокоэффективные материалы и машины поможет значительно снизить затраты. Это долгосрочное вложение даст возможность значительно сокращать расходы и рациональнее использовать ресурсы.
Существует несколько вариантов оптимизации:
- Внедрить использование паллетообмотчиков с престрейчем.
- Заменить старые паллетообмотчики без престрейча на более эффективные с престрейчем и снизить расход пленки в 3 раза.
- Заменить стрейч пленки 23 мкм на более технологичные.
- Там, где невозможно внедрить паллетообмотчики, эффективно будет заменить ручные вторичные пленки и стандартные пленки на предварительно растянутые 8-10 мкм и пленки без втулки 8-10 мкм. Это позволит снизить расход в 2 раза».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Мое мнение, допускаю, неправильное. Если "в Европах" с повышением цен на сырье боль-мень понятно и объяснимо: там сырье во многои из "вторички", ослажнен ее сбор, да еще предприятия попадали под локдаун, то почему у нас? Думаю, что зарубежное повышение цен подтолкнуло наших на продажу туда. А кто не смог, пытается получить прибыль как у конкурентов за счет повышения внутренних цен. И заработала цепочка. Меры же, которые предлагаются в материале, по сути, направлены на замену имеющейся техники. Да еще в этих мерах явно просматривается реклама техники. Не думаю, что они принесут снижение цены.
Все прикрываются какими то сложными причинами, хотя всё банально просто, господа из сибура и нижнекамска решили сбагрить основной объем гранулы в тот же Китай, воспользовавшись дефицитом на мировом рынке и соответственно скачком цен на международном рынке. А на свой внутренний рынок можно наплевать, подумаешь 20000 тонн в месяц, это ж капля в море по сравнению с Китаем. Государство делает вид, что не замечает скачка цен на внутреннем рынке. Сегодня уже объявили на стрейч новую формулу, +30%. А это всё отразится на полках продуктовых магазинов. Минэкономразвития опять с круглыми глазами "необоснованное поднятие цен на продукты питания". Пока наши монополисты не накушаются, пленка будет золотая, и никакой Апполо не решит проблемы со своими 10мкм пленками, которые тем более не местного производства
05.03.2021 11:32Василий Устименко
vlulyanov, В странах Западной и Северной Европы не используется вторичная гранула для производства вторичной стрейч пленки, несмотря на отлаженный механизм сбора и переработки отходов. Это не эффективно из-за высоких налогов на генерируемые отходы. Поэтому компании стремятся снизить расход за счет использования более качественных стрейч пленок и улучшения процессов. Чтобы снизить расход пленки надо использовать паллетообмотчики с престрейчем. Это позволит увеличить кол-во метров из 1 кг пленки в 2-3 раза, сделать упаковку более качественной и снизить себестоимость упаковки одного паллета на 30-70%. Крупнейшие компании России используют оборудование с престрейчем, и это доказывает эффективность и экономичность данного оборудования. Где невозможно применить паллеообмотчики (в том числе из-за отсутствия средств) мы рекомендуем использовать уже предварительно растянутые пленки 6-12мкм, в т.ч. без картонной втулки. Они также снизят расход средств на закупку пленки на 20-40%.
05.03.2021 12:48Василий Устименко
Александр, верно, что производители сырья реализуют свой товар на внешних рынках по высокой цене. Это связано с тем, что на внутр. рынке цена слишком низкая. Поэтому в марте цены выросли на 30%. Если мировое предложение гранул не вырастет, то цена на мировом рынке продолжит расти, и мы увидим новый скачок цен уже в апреле. Если пытаться сдерживать цены на сырьё, то это приведет к дефициту на внутр. рынке. Мы предлагаем снизить расход плёнки за счет внедрения оборудования с престрейчем или использовать предрастянутые пленки 6, 8, 10 и 12 мкм для ручной упаковки. Вы упакуете в 2-3 раза больше паллет 1 рулоном, снизив стоимость упаковки 1 паллета на 20-40%. Если в компании эти процессы оптимизированы, то стоимость упаковки товаров вырастет на 50-60% в ближайшие 2 месяца, и надо сконцентрировать усилия для обеспечения предприятия плёнками. Если же нет, то стоит задуматься о снижении расхода пленки за счет внедрения более технологичной. Это позволит менее болезненно пережить повышение цен.
08:22 Jktu
Забавно!
08:11 Jktu
Вся суть экоупаковки в одном фото)
11:37 Макулатурщик
на Vtimes прекрасный разбор этой "ответственной инициативы", рекомендую
18:37 vlulyanov (продолжу)
Такую бы поездку по глубинке России! Ведь замотанные руководители и механики...
18:21 vlulyanov
искрене уважаю компанию "Ровема", а более ее технику. В свое время учился у ...