Об упаковке - Для упаковки

Эксперты назвали причины резкого роста цен на полимерную упаковку

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

26.02.2021

Комментариев: 5

Крупные игроки рынка пищевой промышленности России бьют тревогу об очередной угрозе ценам на продукты питания. Главная причина – значительный рост себестоимости упаковочных материалов. С июня 2020 г. цена полиэтилена выросла на 25–30%. Производители упаковки в России утверждают, что серьезно страдают из-за подорожания сырья, в частности из-за остановки ряда европейских производств в период пандемии. Эксперты предупреждают, что впереди еще более ощутимый рост цен на упаковку. Это объясняется тем, что в период ограничений переработчики сократили закупки полимеров и запасы изделий, а сейчас не успевают произвести необходимый объем.

Члены Европейской ассоциации производителей гибкой упаковки (FPE) заявили, что очень обеспокоены последними событиями на рынке полимеров в Европе и сообщили, что за очень короткий период производители гибкой упаковки столкнулись с возросшим числом заявлений о «форс-мажорных обстоятельствах» ведущих производителей полимеров в Европе, что привело к внезапному и значительному дефициту наряду с ростом цен. Гвидо Ауфдемкамп (Guido Aufdemkamp), исполнительный директор Европейской ассоциации производителей гибкой упаковки, прокомментировал: «Мы обеспокоены этой прискорбной ситуацией, которая выглядит как повторение первой половины 2015 года. Сокращение производственных мощностей по различным причинам в такой короткий период кажется либо испытанием, либо использованием рыночной власти…».

В выступлении министра экономики Франции Бруно Ле Мэра в декабре 2020 правительство попросило всех заказчиков проявить понимание по отношению к своим поставщикам. Необходимо, чтобы заказчики проявляли «солидарность» со своими субподрядчиками. Союз полимерных производителей Франции считает, что существует настоятельная необходимость в укреплении диалога, сохранении баланса отношений между клиентами и поставщиками в данной отрасли. Повышение цен, если оно должно произойти, должно быть постепенным.

«Нехватка полимерного сырья сопровождается непомерным ростом цен, - говорит главный исполнительный директор германской ассоциации производителей пластиковой упаковки IK Industrievereinigung Kunststoffverpackungen e. V. Мартин Энгельманн (Martin Engelmann), обеспокоенный этим развитием событий. Краткосрочный дефицит и значительные скачки цен на сырье ставят под угрозу не только снабжение населения надежно упакованными товарами, но и многие производственно-сбытовые цепочки, где пластиковая упаковка играет важную роль. Растущие цены на сырье и новый налог на выбросы CO2 ведут к увеличению затрат, и в настоящее время на рынке сырья не наблюдается никаких признаков ослабления. Производители и переработчики должны вместе следить за тем, чтобы напряженность, которую мы испытали в 2015 году, не повторялась. Наша промышленность должна держаться вместе», - объясняет Энгельманн.

Василий Устименко, генеральный директор компании АПОЛЛО прокомментировал: «Эта беспрецедентная ситуация на рынке полимеров – большой вызов для всех участников цепочки. Существенное увеличение себестоимости продукции через увеличение себестоимости гибкой упаковки, и, в частности, стоимости стретч-пленки – сигнал к действию. Самое время проанализировать расходы на закупку стретч-пленки в компании, а также эффективность её применения.

В ситуации, когда мы не можем повлиять на изменение цен на сырье, в наших силах пересмотреть и оптимизировать расходы компании на упаковочные материалы, оценить эффективность работы оборудования. Переход на современные высокоэффективные материалы и машины поможет значительно снизить затраты. Это долгосрочное вложение даст возможность значительно сокращать расходы и рациональнее использовать ресурсы.

Существует несколько вариантов оптимизации:

  • Внедрить использование паллетообмотчиков с престрейчем.
  • Заменить старые паллетообмотчики без престрейча на более эффективные с престрейчем и снизить расход пленки в 3 раза.
  • Заменить стрейч пленки 23 мкм на более технологичные.
  • Там, где невозможно внедрить паллетообмотчики, эффективно будет заменить ручные вторичные пленки и стандартные пленки на предварительно растянутые 8-10 мкм и пленки без втулки 8-10 мкм. Это позволит снизить расход в 2 раза».


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

26.02.2021 12:23vlulyanov

Мое мнение, допускаю, неправильное. Если "в Европах" с повышением цен на сырье боль-мень понятно и объяснимо: там сырье во многои из "вторички", ослажнен ее сбор, да еще предприятия попадали под локдаун, то почему у нас? Думаю, что зарубежное повышение цен подтолкнуло наших на продажу туда. А кто не смог, пытается получить прибыль как у конкурентов за счет повышения внутренних цен. И заработала цепочка. Меры же, которые предлагаются в материале, по сути, направлены на замену имеющейся техники. Да еще в этих мерах явно просматривается реклама техники. Не думаю, что они принесут снижение цены.

01.03.2021 20:26Александр

Все прикрываются какими то сложными причинами, хотя всё банально просто, господа из сибура и нижнекамска решили сбагрить основной объем гранулы в тот же Китай, воспользовавшись дефицитом на мировом рынке и соответственно скачком цен на международном рынке. А на свой внутренний рынок можно наплевать, подумаешь 20000 тонн в месяц, это ж капля в море по сравнению с Китаем. Государство делает вид, что не замечает скачка цен на внутреннем рынке. Сегодня уже объявили на стрейч новую формулу, +30%. А это всё отразится на полках продуктовых магазинов. Минэкономразвития опять с круглыми глазами "необоснованное поднятие цен на продукты питания". Пока наши монополисты не накушаются, пленка будет золотая, и никакой Апполо не решит проблемы со своими 10мкм пленками, которые тем более не местного производства

05.03.2021 11:32Василий Устименко

vlulyanov, В странах Западной и Северной Европы не используется вторичная гранула для производства вторичной стрейч пленки, несмотря на отлаженный механизм сбора и переработки отходов. Это не эффективно из-за высоких налогов на генерируемые отходы. Поэтому компании стремятся снизить расход за счет использования более качественных стрейч пленок и улучшения процессов. Чтобы снизить расход пленки надо использовать паллетообмотчики с престрейчем. Это позволит увеличить кол-во метров из 1 кг пленки в 2-3 раза, сделать упаковку более качественной и снизить себестоимость упаковки одного паллета на 30-70%. Крупнейшие компании России используют оборудование с престрейчем, и это доказывает эффективность и экономичность данного оборудования. Где невозможно применить паллеообмотчики (в том числе из-за отсутствия средств) мы рекомендуем использовать уже предварительно растянутые пленки 6-12мкм, в т.ч. без картонной втулки. Они также снизят расход средств на закупку пленки на 20-40%.

05.03.2021 12:48Василий Устименко

Александр, верно, что производители сырья реализуют свой товар на внешних рынках по высокой цене. Это связано с тем, что на внутр. рынке цена слишком низкая. Поэтому в марте цены выросли на 30%. Если мировое предложение гранул не вырастет, то цена на мировом рынке продолжит расти, и мы увидим новый скачок цен уже в апреле. Если пытаться сдерживать цены на сырьё, то это приведет к дефициту на внутр. рынке. Мы предлагаем снизить расход плёнки за счет внедрения оборудования с престрейчем или использовать предрастянутые пленки 6, 8, 10 и 12 мкм для ручной упаковки. Вы упакуете в 2-3 раза больше паллет 1 рулоном, снизив стоимость упаковки 1 паллета на 20-40%. Если в компании эти процессы оптимизированы, то стоимость упаковки товаров вырастет на 50-60% в ближайшие 2 месяца, и надо сконцентрировать усилия для обеспечения предприятия плёнками. Если же нет, то стоит задуматься о снижении расхода пленки за счет внедрения более технологичной. Это позволит менее болезненно пережить повышение цен.

05.03.2021 12:56vlulyanov - Василию Устименко

Спасибо за разъянения.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru