Об упаковке - Для упаковки

Исследование ставит под сомнение преимущества переработанной бумаги для климата

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

20.01.2021

Комментариев: 1

Переработка материалов считается важной частью экономики замкнутого цикла, но новое исследование, опубликованное в журнале Nature Sustainability, ставит под сомнение потенциальные экологические выгоды от вторичной переработки бумаги.

Вторичная переработка бумажных материалов отстаёт от своей репутации, как показывает исследование, проведённое учёными Йельского университета и Университетского колледжа Лондона и опубликованное в журнале Nature Sustainability в октябре 2020 г. Оно указывает на то, что вторичная переработка бумажных материалов, в частности, может оказать негативное влияние на климат.

Авторы предупреждают, что усилия по экономике замкнутого цикла должны тщательно учитывать энергетические последствия переработки бумажной продукции. Они пришли к выводу, что переработка бумаги, вероятно, будет иметь ограниченную пользу для климата и более сильное воздействие на климат, чем производство бумаги на основе первичных волокон.

Основная причина в том, что при производстве вторично переработанной бумаги используется больше энергии, вырабатываемой на ископаемом топливе, чем при производстве новой бумаги. При переработке бумаги используется электроэнергия из сети или природный газ – источники энергии с высоким содержанием ископаемого топлива. Бумага из свежих волокон может производиться с использованием энергии, не содержащей ископаемого топлива, из побочных продуктов процесса варки целлюлозы.

В отчёте добавлено, что без радикальных изменений в структуре энергопотребления для вторичной переработки выбросы от ископаемого топлива увеличатся. «Мы должны быть осторожны с предположениями о том, что переработка отходов или экономика замкнутого цикла в целом всегда будет иметь положительное влияние на изменение климата», – отмечает в пресс-релизе один из авторов отчёта, Пол Экинс (Paul Ekins) из Института устойчивых ресурсов Лондонского университетского колледжа.

«Эти выводы соответствуют тому, что мы видим на рынке», – говорит Юхан Гранос (Johan Granås), директор по устойчивому развитию Iggesund Paperboard. – Совершенно очевидно, что производство бумаги или картона из вторичного волокна обычно имеет более высокое воздействие на климат, чем производство бумаги из первичных волокон».

Юхан Гранос указывает, что, например, выбросы Iggesund составляют 33 кг на тонну прямых выбросов CO2 при производстве картона Invercote, в то время как один из ведущих европейских производителей вторичного волокна выделяет 294 кг на тонну CO2, согласно собственному экологическому отчёту компании. Выбросы ещё выше среди некоторых американских переработчиков бумаги, которые составляют более 1000 кг на тонну.

Тем не менее, Юхан Гранос считает, что материалы на основе волокна следует и дальше перерабатывать, особенно если можно будет использовать больше возобновляемой энергии. «Свежее и переработанное волокно являются частями одной и той же системы материалов и чрезвычайно взаимозависимы. Если никто не будет производить свежее волокно, в конечном итоге будет нечего перерабатывать. И если бы у нас не было переработанного волокна, сегодняшнее свежее производство волокна не сможет удовлетворить все потребности», – отмечает он.

Отчёт: Limited climate benefits of global recycling of pulp and paper («Ограниченные климатические преимущества глобальной вторичной переработки целлюлозы и бумаги»). Авторы: Стейн ван Эвейк (Stijn van Ewijk), Юлия А. Стегеманн (Julia A Stegemann) и Пол Экинс (Paul Ekins), журнал Nature Sustainability, 2020.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

20.01.2021 23:41vlulyanov

Весьма интересные выводы. Смелые при нынешней злой борьбе за природу. Когда видишь подобные иссследования, то невольно задумываешься: Кому это вгодно? Иначе: Кто заказал исследования? А тут явного заказчика не видно. Собственно "бумажникам" вроде бы все равно из "первичеи" или "вторички" производить продукт. Или не так? Подскажите, специалисты. Другое дело - кроме выделяемой энергии есть и леса, которые "легкие планеты" и площади которых неуклонно снижаются. И если бумага и картон из макулатуры не способствует их снижению, то надо задуматься, что менее вредно.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru