Об упаковке - Для упаковки

ТОП главных событий рынка упаковки: декабрь 2020

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

13.01.2021

Комментариев: 1

Макроэкономические тренды рынка пластика, новые виды биополимеров и упрощение процедуры маркировки алкоголя. Для Вас ТОП наиболее заметных событий рынка упаковки за декабрь 2020 года от Веры Бокаревой.

Сначала разберем мировые новости.

5 макроэкономических тенденций мирового рынка пластика

Макроэкономические тенденции, влияющие на тему экономики замкнутого цикла в отношении пластиков, выявленные GlobalData.

Глобальная рецессия

По прогнозам, в 2020 г. произойдёт самая глубокая глобальная рецессия со времен Второй мировой войны и самый резкий спад за последние 60 лет. Огромные всплески безработицы следуют за резким падением потребления нефти и мировой торговли. Неблагоприятное воздействие на многие сферы экономики побудит производителей рассмотреть более короткие цепочки поставок и новые методы занятости.

С другой стороны, низкие цены на нефть делают производство первичных пластмасс дешёвым, что может замедлить реализацию концепций устойчивого развития.

Тарифные войны

Торговая война между США и Китаем, двумя крупнейшими экономиками мира, привела к возникновению торговых барьеров на нескольких потребительских рынках. Со временем торговые барьеры США распространились и на другие страны Европейского союза (ЕС), Канаду и Мексику. Эти действия побудят производителей перейти на более короткие локализованные цепочки поставок.

Экономика совместного использования

Экономика совместного использования получает известность во всем мире и делает попытки структурно изменить поведение клиентов. Сообщества также экспериментируют с потенциалом совместных и инновационных решений с закупочными группами, тайм-банкингом и коворкингами. Это тесно связано со стратегиями экономики замкнутого цикла, особенно в отношении предотвращения отходов и максимизации ресурсов.

Деглобализация

Проблемы национальной безопасности и общественного здравоохранения поощряют новые обоснования протекционизма, особенно в отношении медицинского оборудования и продовольствия, а также акцент на внутренних источниках.

Урбанизация

Ожидается, что к 2050 г. две трети населения мира будут жить в городах. Это создаст уникальные проблемы для пластиковой экономики замкнутого цикла, поскольку городской образ жизни в компактных городах повышает значимость удобства упаковки.

Биопластик из древесины – новая разработка японцев

Учёные из Японии создали биопластик с высокой термостойкостью. В его основе — биомасса, и он ничем не уступает, в отличие от других биопластиков, пластмассам. Он обладает такой же прочностью, гибкостью, но не нагревается при воздействии температур и быстро разлагается в природе.

Исследователи провели процесс производства крафт-целлюлозы или сульфатную варку. Они обработали древесную щепу водным раствором, содержащим гидроксид и сульфид натрия, и получили целлюлозу. Затем её объединили с химическими веществами и молекулами, которые вместе способствовали созданию термостойкой плёнки.

Конечный продукт представлял собой лёгкий органический пластик, разработанный без тяжёлых неорганических наполнителей. Он обладает самой высокой термостойкостью из всех известных пластиков – выдерживает температуру более 740°C.

Новый биоразлагаемый упаковочный материал от Toraphene

Британская биотехнологическая компания Toraphene разработала «первую» в мире по-настоящему биоразлагаемую, пригодную к утилизации в компосте и коммерчески жизнеспособную альтернативу пластиковой упаковке, которая содержит графен.

Фирма разработала новый материал, также называемый Toraphene, в котором используются биополимеры, которые разлагаются в компосте естественным образом без вмешательства человека.

Биополимеры, используемые для производства биоразлагаемой пластиковой упаковки, затем объединяются с графеном, создатели которого, учёные российского происхождения, в своё время удостоились Нобелевской премии. Графен получают из углерода, и на атомном уровне он прочнее алмаза.

Хотя в настоящее время существуют биоразлагаемые пластмассы, они основаны на коммерческом компостировании, которое использует энергию для нагрева компоста и может создавать другие логистические проблемы. Кроме того, некоторые биопластики при разложении выделяют метан, соединение с потенциалом глобального потепления в 25 раз больше, чем у CO2.

По данным компании, благодаря добавлению графена материал Toraphene сильнее, тоньше и менее проницаем, чем его альтернативы, что улучшает безопасность пищевых продуктов и срок их хранения.

H&M запустила экологичное упаковочное решение

Благодаря внедрению нового решения шведский ретейлер одежды H&M Group усилила приверженность своей стратегии упаковки замкнутого цикла и экологической устойчивости.

H&M представляет новую мультибрендовую бумажную упаковочную систему, используемый материал является многоразовым и пригодным для вторичной переработки. Ранее H&M полностью отказалась от пластиковых пакетов в пользу бумажных.

Мешки изготовлены из сертифицированной бумаги, что направлено на сокращение пластиковых отходов на фоне повышения уровня онлайн-покупок.

Компания стремится сократить упаковку на 25% и сделать её многоразовой, пригодной для вторичной переработки или утилизации в компосте как минимум к 2025 г.

В октябре компания H&M представила систему переработки одежды, которая помогает превращать старый текстиль в новый.

Китай обнаружил вирус Covid-19 на импортной упаковке рыбы

В Китае обнаружен коронавирус (Covid-19) на упаковке импортной рыбы в Шэньяне, столице провинции Ляонин.

Вирус был обнаружен в двух образцах, взятых из упаковки, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на местные власти. Сообщается, что рыба была импортирована из Индии.

После обнаружения импортированный груз был опечатан, а помещения и транспортные средства, в которых хранились и перевозились продукты, были продезинфицированы.

Между тем, люди, которые обращались с загрязненной упаковкой, были помещены под наблюдение в изоляцию. Их анализы дали отрицательный результат на вирус.

Китайские правительственные чиновники усиливают вирусные проверки товаров холодовой цепи, импортируемых по дорогам и водным путям, чтобы блокировать распространение Covid-19.

Ранее в этом месяце китайские органы здравоохранения обнаружили, что два образца замороженной говядины, импортированные из Бразилии, дали положительный результат на Covid-19 в столице провинции Хубэй Ухане.

Объединённый механизм профилактики и контроля Государственного совета КНР против Covid-19 также разработал план усиления надзора за импортируемыми продуктами холодовой цепи в середине ноября.

Разработана компостируемая упаковка для кофе

Поставщик гибких упаковочных решений Parkside и компания The Coffee Factory объединились для выпуска ассортимента упаковки, пригодной к утилизации в компосте.

В рамках этого сотрудничества была выпущена компостируемая трехслойная бумага, металлизированная целлюлоза, биополимерная упаковка для мешков с молотым кофе.

Новая упаковка входит в линейку решений Parkside Park2Nature.

Разработчики подчеркивают, что высокий кислородный и влагозащитный барьер делает ассортимент сравнимым с любым гибким упаковочным решением, представленным сегодня на рынке.

В сентябре компания Parkside разработала высокобарьерную упаковку, пригодную к утилизации в компосте в рамках линейки промышленных и домашних компостируемых упаковочных решений Park2Nature.

В этом году Tesco исключила из рождественского ассортимента 20 миллионов пластиковых изделий

Британская сеть супермаркетов Tesco в этом году исключила из своего рождественского ассортимента более 20 млн штук пластика.

Ретейлер продаст 312 000 рождественских огней в переработанной картонной упаковке и удалит слой пластика с рождественских пудингов и губок, в результате чего будет уничтожено 1,78 млн пластиковых изделий.

Кроме того, Tesco выпустила свои наборы рождественских открыток без использования пластика, продавая их в перерабатываемой картонной коробке. Это решение экономит 4,6 млн единиц пластика в год.

Упаковочная бумага розничного продавца, подарочные пакеты, открытки теперь не имеют блёсток и пригодны к вторичной переработке.

Команды разработчиков компании постоянно стремятся сократить использование пластика в рамках своей стратегии упаковки 4Rs.

В соответствии с этой стратегией ретейлер удалит из своего бизнеса все лишние и не подлежащие вторичной переработке материалы.

Nestle India ставит перед собой цель переработать или повторно использовать всю упаковку к 2025 году

С этой целью компания планирует снизить свой углеродный след и выбросы парниковых газов. Также есть планы стать безотходными в долгосрочной перспективе.

Эти меры соответствуют глобальному плану компании, опубликованному генеральным директором Марком Шнайдером (Mark Schneider), который предусматривает выход на чистый ноль к 2050 г.

Nestlé сосредоточится на достижении цели чистого нуля, сфокусировав внимание на трёх основных областях, а именно на своей деятельности, портфеле продукции и передовых методах регенеративного сельского хозяйства.

Компания намерена перейти на стопроцентно возобновляемую электроэнергию к 2025 г. на всех своих 800 заводах и складах в ближайшие пять лет.

Pepsi обещает бутылки из rPET на девяти рынках ЕС к 2022 году

Глобальная компания PepsiCo усилила свои обязательства в области устойчивого развития новыми инициативами для Европы.

Pepsi планирует к 2022 г. исключить весь первичный пластик из своих фирменных бутылок для напитков на девяти рынках ЕС.

В рамках этого шага, компания PepsiCo будет использовать стопроцентный вторично переработанный ПЭТ в данных регионах.

Теперь к событиям отечественного рынка.

Процедура маркировки алкоголя станет проще

В закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции внесены изменения — Президентом РФ подписан соответствующий закон.

Сейчас алкогольная продукция, произведенная в России, маркируется федеральными специальными марками, которые выдаются Росалкогольрегулированием. А весь импортный алкоголь маркируется акцизной маркой, которую выдают таможенные органы. По новым правилам федеральными специальными марками будет маркироваться весь алкоголь. Полномочия по выдаче марок будут централизованы в одном ведомстве — Росалкогольрегулировании. А ФТС России будет контролировать маркировку алкогольной продукции при её декларировании и совершении других таможенных операций.

Упрощается сама процедура получения спецмарок. Производителям не потребуется предъявлять такие документы, как обязательство об использовании марок и документ, подтверждающий его исполнение; отчёт об использовании ранее выданных марок; копии лицензии и договора поставки (для импортёров); расчёт потребности в марках. Достаточно будет просто предоставить заявление, поданное через ЕГАИС.

Это позволит сократить финансовые и административные затраты как государственных органов, так и бизнеса, а также сократить сроки получения марок.

Закон вступает в силу с 1 января 2021 г. Но до 1 апреля 2021 г. таможня сможет выдавать акцизные марки для импортного алкоголя по заявлениям, принятым до 1 января 2021 г. Ввоз в Россию алкогольной продукции, маркированной акцизными марками, будет возможен до 1 января 2022 г., а её реализация — до окончания срока годности такой продукции.

Биологи нашли в российской речной рыбе больше микропластика, чем в мировой

Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) впервые в России исследовали кишечный тракт партии пресноводной рыбы на предмет загрязнения микропластиком.

В каждой особи оказались сотни микрочастиц синтетических материалов, что значительно больше, чем в рыбе пресноводных рек, таких, как Амазонка и крупные притоки озера Мичиган.

Заведующая лабораторией промышленной микробиологии Биологического института ТГУ Юлия Франк пояснила, что исследование проводилось в рамках проекта по изучению загрязненности Оби и её притоков микропластиком.

Размер обнаруженных в рыбе частиц варьируется от 0,15 мм и менее (80% находок) до 2 мм, зависимость степени загрязненности от возраста или пола особей не обнаружена.

«В литературе есть подтверждённые данные, согласно которым малые частицы, имеющие размер 0,15 мм и менее, могут проникать в кровоток», — отметила Франк. Планируется проведение дальнейших исследований.

Минпромторг выступил против запрета пластиковых пакетов

Минпромторг выступил против запрета в России и на территории Евразийского экономического союза тонких полиэтиленовых пакетов. Ранее с такой инициативой выступила Белоруссия.

Госкомитет Белоруссии по стандартизации предложил запретить оборот ряда видов пластиковой упаковки на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения) в целях исключения загрязнения окружающей среды и облегчения утилизации.

Речь идёт о полиэтиленовых пакетах толщиной до 50 микрометров, этикетках из поливинилхлорида (ПВХ) на пластиковых бутылках, упаковке из вспененного полистирола (лотки из мягкого пластика для хранения пищевой продукции) и упаковке из разлагаемого пластика с добавлением катализатора (биоразлагаемые пакеты). Инициатива предложена в рамках изменений в технический регламент Таможенного союза ЕАЭС «О безопасности упаковки».

Против уже выступил российский Минпромторг, как следует из протокола по итогам совещания с участием представителей стран ЕАЭС и компаний из стран-участниц союза, состоявшегося 16 ноября 2020 г. (копия документа имеется в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил один из участников совещания).


Автор:  Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

13.01.2021 18:26vlulyanov

Разлагаемый, разлагаемый, разлагаемый пластик... Вон сколько здесь разлагаемого. Никто, правда, не сообщает сколько он будет стоить. Впечатление, что это как с альтернативной энергетикой. Ветряками, приливами и солнечными батареями. Можно электричество получать, но по какой стоимости. Так и тут. Сколько полимеров только для упаковки требуется? И сколько древесины, то бишь лесов в Японии есть? Не вырубят ли они для производства полимеров всю свою сакуру? "Разработана компостируемая упаковка для кофе". Там металл есть. Он тоже компостируется? Не спорю, разработка полимеров на альтернативной основе нужна. Со временем они станут дешевле. Но не сейчас. Пока же стоит не спешить рапортовать об успехах.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru