Об упаковке - Для упаковки

Исследование ifeu: роль гибкой упаковки в предотвращении отходов упаковки

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

22.12.2020

Комментариев: 3

Недавно обновлённое и расширенное исследование, проведённое Институтом энергетических и экологических исследований (ifeu) по заказу европейской ассоциации производителей гибкой упаковки Flexible Packaging Europe (FPE), подтвердило результаты первоначального исследования. Оно ясно показывает, что гибкая упаковка – более эффективный путь к ресурсоэффективности и сокращению выбросов углекислого газа, чем использование жёстких форматов тары и упаковки или полное сосредоточение внимания на переработке.

В исследовании используется сценарий, в котором вся жёсткая тара для потребительских товаров повседневного спроса (FMCG) по возможности заменяется гибкой упаковкой. Поскольку газированные напитки не могут быть упакованы таким образом, для целей исследования из него исключены все напитки.

Показано, что, при замене жёсткой тары и упаковки на товары повседневного спроса, не относящиеся к напиткам, в масштабах ЕС, количество отходов первичной упаковки может быть уменьшено на 21 млн т в год. Это означает сокращение на 70% общего количества первичной упаковки товаров повседневного спроса (без напитков) в ЕС, что подчеркивает огромный потенциал гибкой упаковки в предотвращении образования отходов.

Ещё более поразительны последствия для окружающей среды. Используя подход оценки жизненного цикла (LCA), исследование показывает, что такая теоретическая замена снизит общий потенциал глобального потепления (ПГП) всей европейской первичной упаковки FMCG (без напитков) на 33%, даже если допустить для целей демонстрации, что процессы переработки материалов для гибкой упаковки не будут проводиться.

Противоположный сценарий – замена в ЕС всей гибкой упаковки, используемой для товаров повседневного спроса (без напитков), жёсткими форматами тары и упаковки приведёт к увеличению общего ПГП первичной упаковки примерно до 30%, как показывает исследование. И это несмотря на гораздо более высокие фактические показатели переработки жёсткой тары. В самом деле, даже если уровень вторичной переработки жёсткой тары и упаковки будет увеличен до 100%, эта теоретическая замена всё равно приведет к увеличению ПГП на 14%.

Авторы отчёта приходят к выводу, что в случае упаковки акцент следует делать не только на возможности её вторичной переработки, но и, прежде всего, на профилактике. Это может быть достигнуто за счёт более широкого использования гибкой упаковки, что приведёт не только к уменьшению количества первичных упаковочных отходов, но также к снижению углеродного следа и использования ресурсов.

И наоборот, сосредоточение внимания только на возможности вторичной переработки может привести к замене гибких упаковочных решений на более легко перерабатываемую жёсткую тару и упаковку. Такой подход явно пагубно сказался бы на изменении климата и эффективности использования ресурсов, помимо того, что он противоречит цели, закрепленной в Директиве ЕС по упаковке и отходам упаковки, по предотвращению образования отходов упаковки.

Комментируя исследование, Жан-Поль Дюке (Jean-Paul Duquet), директор FPE по устойчивому развитию, сказал: «Профилактика находится на вершине иерархии обращения с отходами, определённой Рамочной директивой Европейской комиссии по отходам, перед другими подходами, такими как повторное использование, вторичная переработка и рекуперация энергии. Как показывает это исследование, приоритетность предотвращения перед переработкой очень важна для упаковки. Гибкая упаковка идеально выполняет требование по предотвращению и доказывает, что является важной частью решения сегодняшних проблем, стоящих перед упаковочным сектором и окружающей средой. Не говоря уже о важных постоянных усилиях по достижению высоких показателей пригодности к вторичной переработке и повышения ресурсоэффективности гибкой упаковки».


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

22.12.2020 10:28vlulyanov

"Кто заказывает музыку..." Не скрою, что моя "упаковочная душа" лежит, прежде всего, именно к гибкой упаковке. Но тут обратил внимание, кто заказал исследование: Flexible Packaging Europe . Перевод требуется? Понятно, что заказывалось исследование именно с целью утверждения безопасности или меньшей в сравнении опасности именно гибкой упаковки. Отсюда и результаты. А верить или не верить им - не знаю. Не специалист. Но боюсь, что если придет заказ на исследования от производителей жесткой упаковки, то результаты будут другими.

23.12.2020 19:51upak_resh

@vlulyanov, да, за красивой вывеской много НО, редко какой гибкий моно-материал обеспечит уровень герметичности РЕТ например. Хотя, надо отметить, красивая картинка вырисовывается, -70% первичной упаковки - мечта эколога.

28.12.2020 13:20Илья

Под категорию моно-материал также попадают и многослойные материалы, полностью пригодные к вторичной переработке. Они могут содержать EVOH до 5%, и в этом случая их барьерные свойства уже на много превосходят PET

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru