Об упаковке - Для упаковки

ЗНАКОМСТВО С ВЫСТАВКОЙ "АГРОПРОДМАШ-2020" ГЛАЗАМИ ПОРТАЛА UNIPACK.RU

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

29.10.2020

ЧАСТЬ 2

Продолжу делиться впечатлениями о «заочном» посещении выставки «Агрпродмаш-2020».

«Поднажмём – удвоим, поднапрём – утроим»

Эта фраза из старой юморески в исполнении А. Райкина вспомнилась, когда директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и дорожно-строительного машиностроения Минпромторга Мария Ёлкина на форуме «Пищевое машиностроение» сообщила, что задачей отечественного пищевого машиностроения к 2030 г. является тройное увеличение выпуска продукции и занятие российской продукцией 60% внутреннего рынка страны (против 45% в 2019 г.).

При этом и в департаменте сельскохозяйственного, пищевого и дорожно-строительного машиностроения Минпромторга и в ассоциации «Росспецмаш» прекрасно понимают трудности отечественных производителей техники и готовы оказать им поддержку. Ну, а сложности это: устаревающий станочный парк, отсутствие качественной «родной» нержавеющей стали, недостаточность работ по НИОКР, нехватка отечественных комплектующих изделий.

Тем не менее, думаю, что если и не утроить, то, по крайней мере, заметно увеличить производство, улучшить как качественно, так и количественно (по номенклатуре) свою продукцию у российских пищевых машиностроителей получится. Просто на выставках автор этих строк сам наблюдал тот прогресс, который они всегда демонстрировали. И, судя по сообщениям портала, был прогресс и на этой выставке.

Кому проводить НИОКР?

Если со второй половиной данной аббревиатуры: опытно-конструкторскими работами наши производители техники успешно справляются (иначе не было бы прогресса в развитии техники), то с научно-исследовательскими работами сложнее. Кому их проводить? Института ВНИЭКИПродмаш не существует. А отраслевые НИИ пищевой промышленности, насколько могу судить, сами сейчас находятся не в лучшем положении.

Впрочем, на выставке сучилось и отрадное по этой части событие. Само название новости на портале: «Молодые ученые презентуют свои разработки на “Агропродмаш-2020”» говорит о нём. Жаль только, что в заметке не хватает конкретики о разработках. Отсюда не совсем ясно, смогут ли эти НИР помочь машиностроителям.

Проблема с комплектующими изделиями

Отсутствие комплектующих изделий российского производства – действительно проблема, которая обострилась из-за пограничных проблем, связанных с карантинными мероприятиями. И обидно, что страна, которая лет 30-40 назад половину мира снабжала подшипниками качения, сейчас вынуждена покупать их в Китае, причём, не всегда удовлетворительного качества. С нехваткой отечественной элементной базы (электрика, промышленная электроника, пневматика и т. д.) сейчас сталкивается не только наше мирное машиностроение, но и предприятия ВПК. Слишком много предприятий, выпускающих нужные многим комплектующие изделия, закрылись за годы перехода к рыночным отношениям.

Впрочем, есть два «но». Хорошо помню, когда на выставках рядом с образцом техники располагалась надпись: «электрическая составляющая – изделия от…», «пневматика от…». И далее название мирового лидера того или иного направления. Не сами ли машиностроители тем самым поспособствовали гибели отечественных предприятий? Второе. На форуме «Пищевое машиностроение» прошлого года генеральный директор Ассоциации разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры для АПК Юрий Ковганич призывал производителей техники обратить внимание на отечественные комплектующие, а Минпромторг просил наладить информационную связь между производителя и потребителями таких изделий.

Кого субсидировать?

И совершенно неожиданно прозвучало мнение генерального директора ООО «Аврора Пак Инжиниринг» Михаила Шапорова. Он считает, что надо стимулировать, прежде всего, заказчиков пищевого оборудования на покупку отечественных изделий. Как это понимать? Убрать субсидии от производителей и отдать потребителям? Что ж, возможно, в этом есть рациональное зерно. А может быть, это попытка переложить муторную работу по оформлению субсидий с производителей на потребителей. Но здесь есть и опасность. Мы знаем несколько российских предприятий, которые продают под своей торговой маркой и под видом собственной продукции технику, изготовленную за рубежом (чаще в Китае). Пока стимулируются машиностроители, указанный департамент Минпромторга имеет возможность проверить заводы, насколько они являются реальными производителями. А сможет ли Минсельхоз (при субсидировании покупок пищевых предприятий деньги пойдут именно через него) это сделать? Не будет ли при этом Россия субсидировать китайских машиностроителей, которые и так создают проблемы для отечественных производителей техники?

И ещё. В сообщении о конференции «Сырьё, оборудование и технологии переработки овощей и фруктов» говорится, что российские производители сельхозпродукции, уже получающие субсидии при покупке отечественных посадочных материалов, просят распространить эту практику и на импортные материалы, обосновывая тем, что они часто лучшего качества. Не произойдет ли со временем такое же и с потребителями пищевого оборудования? Ведь почти всегда найдется импортная техника, которая лучше отечественной.

Задача импортозамещения и экспорта выполняется

Знакомство с сообщениями об экспонатах лишь подтверждает многое из того, что было сказано на форуме. Например, расширение номенклатуры и улучшение качественных показателей продукции.

Компания «Бестром» показала автомат «Бестром-2000» для фасования сыпучих продуктов в бумажные пакеты. Эта сравнительно новая для предприятия техника. Нынешний образец после модернизации увеличил производительность.

Была на портале новость, озаглавленная: «Таурас-Феникс представляет новый автомат Питпак М8». Кажется, VFFS-машина «Питпак М8», на базе которой создан фасовочный автомат с комбинационным дозатором от Amata Scale, действительно новинка. Во всяком случае, ранее она на выставках не показывалась. Особый интерес представляет то, что она выполнена под пакет большой вместимости. И ещё стоит отметить данный материал за то, что там хорошо представлены особенности машины.

«Сигнал-Пак» (Екатеринбург) представил новую разработку – пельменный аппарат АП740. Технику аналогичного назначения показало и предприятие ООО «Новатор» из Омска. Причём было сообщено, что выставленные аппараты предназначены для экспорта.

Нужно отметить, что отечественные аппараты для производства пельменей (а производителей их у нас несколько) уже практически вытеснили с нашего рынка китайское оборудование и сильно потеснили технику из Италии. Осваивают они и заграницу. Есть сведения, что российские пельменные аппараты уже отправлялись и в Китай. В ту страну, которая лет 10 назад буквально наводнила наш рынок своей продукцией для производства этих любимых россиянами полуфабрикатов.

Надо быть скромнее… или точнее

Но иногда в сообщениях встречался и «перехлест», правда, небольшой.

Вот в сообщении о присутствии на выставке Шебекинского машиностроительного завода буквально сказано: «…завод – единственное в России предприятие, которое занимается выпуском промышленных хлебопекарных печей». Да, печи у этого предприятия прекрасные и требующиеся крупным и средним хлебозаводам. Но единственное в России предприятие – это касается лишь некоторых типов печей, например, туннельных. Иные же типы печей, но тоже промышленных, выпускаются и другими предприятиями. Например, заводом СЭМЗ (Екатеринбург), о котором тоже была заметка, пусть в ней и говорилось о другой, но тоже хлебопекарной технике. В целом же усилиями этих двух и ряда других предприятий наша техника для хлебопечения заметно потеснила импорт.

Или вот сообщение о комбинационном дозаторе KATE-210-R от компании Amata Scale. Замечательные «мультиголовки» у петербургских производителей, вполне на высоком европейском уровне. Но зачем же, перечисляя продукты, на которых на дозаторе данного вида можно получать дозу, называть сахар и крупы? Да, конечно, можно. Но у этих продуктов очень точная насыпная масса. Значит можно использовать и объёмный стаканчиковый дозатор, который заметно дешевле комбинационного. А вот при фасовании мелкокусковых и медкоштучных продуктов, особенно когда масса кусков разнится, комбинационный дозатор незаменим.

***

Конечно, нет сомнений, что «лучше один раз увидеть». Но коль не вышло, так спасибо сотрудникам портала за то, что стали моими «глазами и ушами» на выставке. Им это удалось.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компании Информация о компании

Другие публикации в спецпроектах:

АГРОПРОДМАШ-2021

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru