Об упаковке - Для упаковки

ТЫ ПРИПОМНИ, РОССИЯ, КАК ВСЕ ЭТО БЫЛО… ИЗ ИСТОРИИ ВЫСТАВОК ПИЩЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

08.10.2020

Вне сомнений, выставка «Агропродмаш», отмечающая в этом году 25-летие – важнейшее мероприятие этого плана в нашей стране. Шутка ли, четверть века! Но общая история проведения международных выставок пищевой техники в нашей стране много длиннее.

Начиная с 1957 г., когда в Москве проходил VI всемирный фестиваль молодёжи и студентов, наша страна становится более открытой. Одним из направлений знакомства наших граждан с жизнью мира становятся зарубежные выставки. И если вначале это были национальные выставки, например, знаменитая выставка США в Москве 1959 г., где было представлено если не все, то многое, то с 1960-х выставки становятся более специализированными.

Все фляги в гости к нам

В 1966 г. в Москве проходила международная выставка «Современные сельскохозяйственные машины и оборудование», в которой приняли участие 700 фирм и предприятий из 20 стран. Участники привезли в Сокольники 2,5 тысячи экспонатов.

Кроме собственно сельхозтехники, там были представлены и, так сказать, «побочные» технологии, например, средства борьбы с вредителями, лесозаготовительная техника и оборудование, которое можно отнести к пищевому. Технологическим пищевым или сельскохозяйственным оборудованием являются молоковозы, представленные на выставке автомобильным гигантом «Рено»?

Молоковозы этого предприятия стали одним из экспонатов год спустя, на выставке «Инпродмаш-67», проходившей в Сокольниках с 16 по 29 мая.

В ней участвовало около 1000 компаний, предприятий и организаций из 22 стран мира. Советские предприятия также принимали участие в той выставке. Подтверждением тому служат нагрудные знаки, которые выдавались людям, работавшим на стендах. На снимках знаки работников предприятий Министерства машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов, Министерства рыбного хозяйства, а заодно и знак представителя Израиля.

Выставку посетили первые лица государства: Л. И. Брежнев и А. Н. Косыгин.

Работа выставки нашла свое отражение в кинохронике. Сюжет о ней прошёл в киножурналах «Новости дня» (https://www.net-film.ru/film-11782) и «Наука и техника».

Надо отметить, что подход к выставке у этих киножурналов был различен. Если первый, так сказать, «киноофициоз» Станы Советов бόльший упор сделал на освещение визита руководителей страны на выставку, то второй, в полном соответствии с названием, показал работу некоторых образцов пищевого, упаковочного и торгового оборудования, представленных на выставке. Более или менее подробные отчёты по выставке были опубликованы в журналах, как популярных, например, «Техника молодежи», так и специальных, например, «Холодильная техника».

Мало того, что благодаря двухнедельной работе выставки, её с0могли посетить многие специалисты пищевой промышленности и торговли, а также отраслей, связанных с производством техники для них, по итогам выставки несколькими Министерствами были выпущены сборники информации по демонстрировавшимся там экспонатам.

Иначе говоря, информационное обеспечение выставки, как перед её началом (например, был выпущен конверт с изображением логотипа «Инпродмаш-67»), так и по её итогам, было осуществлено в очень большом объёме.

Причины – в нехватке продуктов

Стоит отдельно поговорить о том, почему одними из первых специализированных международных выставок страны стали выставки сельскохозяйственного и пищевого машиностроения, которые были «освящены» присутствием высших руководителей государства.

Дело в том, что в 1962-1964 гг. в стране сложилось трудное положение со снабжением населения продуктами питания. Если в столицах союзных республик наличие продуктов в магазинах еще поддерживалось, то в провинции, включая областные центры, исчез из продажи белый хлеб, множество продуктов (крупы, макаронные изделия, сахар) стало распространяться «по спискам», возникли трудности с поставками молока. Это стало одной из причин смещения с главных постов руководства страны Н. С. Хрущева в октябре 1964 г.

Удивительно, но через два-три месяца, прошедших с этого события, положение с продовольствием стало улучшаться. Летом 1965 г. нормальное снабжение было восстановлено. Неясно, правда, за счёт чего, хотя предположить можно.

В руководстве страны понимали, что экстренные меры лишь временно улучшат продовольственное положение страны. Видимо, поэтому и открывались выставки сельскохозяйственной и пищевой техники. Цель их была в приобретении передовых технологий. Но новой зарубежной техникой можно было снабдить лишь крупнейшие пищевые предприятия страны, расположенные в крупных городах, чаще в Москве. Более актуальная задача – познакомить специалистов соответствующих министерств, ведомств и предприятий с самой передовой западной техникой и подтолкнуть их к созданию отечественных, по крайней мере, аналогов, и тем самым увеличить производство продуктов питания и сырья для них.

Подтверждение тому можно найти в Решении СМ СССР от 31 мая 1967 г. о закупке части экспонатов с этой выставки. Кроме того, по результатам выставки, был заключен ряд контрактов на поставку оборудования. Косвенное подтверждение тому, что техника приобреталась и для копирования, можно найти в сюжете упомянутого киножурнала «Наука и техника», где демонстрировалась машина для изготовления бумажных пактов, как там сказано, «западногерманской фирмы» (от себя добавлю название компании: «Хессер»). С 1969 г. в СССР стала серийно выпускаться близкая по конструкции машина Т1-ААР аналогичного назначения, четыре года спустя таких машин выпускалось три.

Пока гром не грянет…

Примерно 10 лет, с середины 1960-х до середины 1970-х продовольственное снабжение населения страны было вполне приемлемым, особенно с учётом неизбалованности советских людей.

Видимо, известная русская пословица относится к не только «мужику» из населения страны, но и к государственным мужам. Специализированные выставки пищевого оборудования в это время не проводились. Хотя эта техника не оказывалась вовсе «обездоленной». Так, на выставке «Автоматизация-69» были представлены не только средства «умного управления» различными технологическими процессами, в том числе пищевыми, но и автоматизированные линии пищевых производств.

В Ленинграде прошла выставка «Инрыбпром-68» (270 иностранных компаний из 23 стран, 149 советских предприятий и организаций, и, как утверждается, более миллиона посетителей, но поверить в эту цифру трудно), кстати, ставшая впоследствии традиционной, где, понятно, что часть показанных технологий по переработке морепродуктов вполне пригодна и для других пищевых производств.

А в Сокольниках прошла выставка «Инторгмаш-71» (700 компаний и предприятий из 23 стран). Ясно, что часть экспонатов, особенно для предприятий общественного питания, вполне могла использоваться и на пищевых предприятиях. Например, на выставке была широко представлена техника для производства полуфабрикатов.

Время «Инпродторгмаш»

Во второй половине 1970-х опять стали возникать трудности с приобретением продуктов в магазинах. Возможно, это послужило причиной того, что выставки продовольственного оборудования стали проводиться вновь. Причём выставки торговой и пищевой техники было решено объединить. Так родилась Международная выставка оборудования для пищевой промышленности, торговли и общественного питания, получившая аббревиатурное наименование «Инпродторгмаш», премьера которой состоялась в 1976 г.

О выставке «Инпродторгмаш-76» мало что удалось узнать. Зато выставка 1978 г. памятна для автора. Тогда он, проработавший год на предприятии, проектирующем и выпускающем упаковочную технику, в составе группы молодых специалистов был направлен на неё. С тех пор посетил почти все выставки, связанные с пищевым и упаковочным машиностроением, побывав там по обе стороны выставочного подиума: и работая на стенде, и в качестве посетителя.

«Инпродторгмаш-78» проходила 4 по 17 июля 1978 г. в павильонах парка Сокольники, на ней присутствовали 350 компаний из 20 стран мира, в том числе советские предприятия, представлявшие 11 министерств и ведомств. Выставке предшествовала значительная рекламно-агитационная компания, о части сувенирной продукции которой автор уже писал (https://article.unipack.ru/42003/ и https://article.unipack.ru/42017/). Здесь же приведём изображение конверта с логотипом выставки, которое ранее не было найдено.

Первые лица страны в этот раз выставку не посещали. Побывал на ней секретарь ЦК КПСС Ф. Д. Кулаков, курировавший в Политбюро сельское хозяйство и пищевую промышленность. Не знаю только, успел ли он доложить в главном органе КПСС о выставке, т. к. спустя два дня после посещения он скончался.

Следующую выставку пришлось ждать долго. В «Инпродторгмаш-86» приняли участие более 500 компаний из 28 стран. Запомнилась она тем, что европейские участники, видимо, почувствовав перемены в стране, впервые привезли технику для малосерийного производства. Хотя, понятно, что высокопроизводительное оборудование преобладало.

Две последние выставки «Инпродторгмаш» в 1991 и 1995 гг. прошли уже на Красной Пресне. Причем пятая по счёту выставка «Инпродторгмаш-95» прошла одновременно с выставками «Сельхозтехника» и «Малая сельхозмеханизация».

Эпоха «Агропродмаш»

В 1996 г. все эти три выставки объединили под общим названием «Агропродмаш».

Выставка «Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности», или аббревиатурно «Агропродмаш», – уже сложившиеся мероприятие со своей собственной историей и традициями. Поэтому её можно оценивать, в том числе, сравнивая с теми выставками, что были ранее.

Большим плюсом выставки является её чёткая периодичность (проводится ежегодно), временная привязка (первая половина октября), установившаяся продолжительность (пять дней), чего раньше не было. Широкое представительство техники, как для крупных предприятий, так и для средних и мелких (в СССР малых предприятий почти не было). Наличие постоянных участников при практически перманентном появлении новых экспонентов. Широта представленных технологий. Широкая география участников. Разве что, не всегда удовлетворяющее количество экспонатов техники. Но это влияние современных средств демонстрации, всё больше технологий показывается на экранах.

Каюсь, не сразу понял значение появившегося раздела «Пищевые добавки, ингредиенты» на выставке, в названии которой присутствует корень «маш». Но, поразмыслив, пришел к выводу, что это было сделано правильно: тем самым к посещению мероприятия привлечены не только механики пищевых предприятий, но и технологи. Последние годы просто прекрасна деловая программа выставки: в ней много интересных мероприятий. Иной раз теряешься в раздумьях: какое из них выбрать?

В целом «Агропродмаш» грандиозное выставочное мероприятие, очень важное, как для потребителей, так и для продавцов, оказывающее большое влияние на развитие пищевой индустрии страны и на предприятия, выпускающие технику для неё.

Не могу сказать, что на выставке совсем не представлена техника для селян. Но, может, вспомнив, что в названии выставки есть еще и корень «агро», стоит увеличить присутствие оборудования для производства сельскохозяйственной продукции? Это бы соответствовало тренду последних лет, когда крупные пищевые предприятия приобретают сырьевые сельскохозяйственные базы, а производители сельхозпродукции всё больше стараются перерабатывать плоды своего труда. Кроме того, это больше бы соответствовало замечательному товарному знаку выставки: колос в коробке.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Другие публикации в спецпроектах:

АГРОПРОДМАШ-2020

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru