Об упаковке - Для упаковки

Институт Фраунгофера LBF: УФ-лучи убивают микробы на пластике

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

07.10.2020

Институт Фраунгофера LBF изучает, как пластмассы стареют под действием ультрафиолетовых лучей, чтобы их поверхности можно было без проблем дезинфицировать ультрафиолетом.

Если поверхности пластика нельзя подвергнуть химической дезинфекции, альтернативой является дезинфекция пластиковых поверхностей с потенциально высокой бактериальной нагрузкой с помощью УФ-лучей. Для этого используется высокоэнергетическое УФ-излучение с длиной волны 100–280 нм (УФ-С), которое, среди прочего, убивает коронавирусы.

Излучение УФ-С разрушает ДНК таких микроорганизмов, как вирусы, бактерии, дрожжи и грибки. Поэтому сегодня его используют, например, для дезинфекции поверхностей в операционных или лабораториях, для дезинфекции воздуха в помещениях или для очистки воды. Загрязнённые поверхности становятся стерильными за несколько секунд без использования вредных химикатов. Применяемая доза УФ-С, то есть время облучения, должно быть достаточным для безопасного уничтожения присутствующих микробов.

С самого начала пандемии коронавируса дезинфекция при помощи излучения УФ-С вызывает повышенный интерес, поскольку защитные маски или ткани, а также загрязнённые поверхности можно дезинфицировать быстро, легко и автоматически во многих областях. Дезинфекция УФ-С уже используется на эскалаторах, а модуль дезинфекции встроен в систему поручня. Поручни постоянно облучаются и защищаются от микробов.

Однако излучение также может разрушить органические макромолекулы в пластмассе и привести к ущербу для материала. Институт Фраунгофера LBF начал проект, в котором должны быть разработаны процессы с целью лучшего понимания старения пластика под воздействием ультрафиолетовых лучей, предотвращения гниения и, в будущем, рутинной дезинфекции излучением УФ-C в крупных масштабах.

«До сих пор практически не проводилось исследований старения пластмасс под воздействием высокоэнергетического излучения УФ-С. Точные механизмы повреждения полимера неизвестны, и не исследовалось влияние дополнительных факторов, таких как влажность и температура. То же самое относится и к эффективности стабилизаторов против фотоокисления УФ-С, – говорит доктор Роберт Брюлль (Robert Brüll), руководитель группы анализа материалов Fraunhofer LBF. – Но всё это является предпосылкой для целенаправленного выбора полимерных материалов, разработки рецептур с максимально долгим сроком службы в областях применения УФ-C и использования излучения, щадящего материал». Для различных пластмасс необходимо разработать индивидуальные решения.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru