Об упаковке - Для упаковки

Денис Мантуров выступил с докладом о развитии системы маркировки товаров

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

11.09.2020

Президент Российской Федерации Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с членами Правительства, посвященное развитию системы маркировки товаров. С докладом о результатах и перспективах проекта выступил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

По словам главы Минпромторга России, проект маркировки охватывает уже 12 товарных групп, а число эмитированных кодов (QR и data matrix) приближается к 20 миллиардам.

«Всего в системе зарегистрированы уже около 270 тысяч компаний, и это ведет к повышению прозрачности рынка. Сегодня в обязательном режиме маркируются меховые изделия, табачная продукция, обувь и лекарства. До конца этого года вступят в силу требования по фототоварам, шинам и парфюмерии. А с января следующего года маркировка станет необходима для товаров легпрома и молочной продукции», - рассказал Денис Мантуров.

Министр отметил, что уже на сегодняшний день можно наблюдать ощутимый экономический и социальный эффект от реализации проекта. Так, в сфере производства лекарственных препаратов удалось выявить работу «черных фармацевтов», а в сегменте табачной продукции из теневого сектора вышло 10 новых производителей.

«Очевидно, что введение маркировки повлекло за собой выход из тени отдельных компаний. В результате доля нелегальной продукции на табачном рынке за год снизилась с 15,5% до 10,5%. А поступления в бюджет акцизных сборов за 7 месяцев увеличились на 54 млрд рублей», - подчеркнул глава Минпромторга России.

Для потребителей же, по мнению Министра, маркировка является гарантией подлинности и источником правдивой информации о товаре. Через специальное бесплатное приложение граждане могут отсканировать коды и получить все данные по товару на полке, а при нарушении – подать жалобу.

Денис Мантуров рассказал о двух направлениях развития системы маркировки. Во-первых, Минпромторг России стимулирует производство оборудования для нанесения кодов и стремится максимально локализовать его производство внутри страны.

«Второе, и очень важное – это сформировать единый, наднациональный контур маркировки товаров в рамках Евразийского экономического союза. В прошлом году в ЕАЭС вступило в силу соответствующее Соглашение. Приняты решения по 5 товарным группам (обувь, фото, парфюмерия, шины, легпром), которые будут маркироваться на территории таможенного Союза. То есть посредством проекта идет развитие экспорта российских IT-технологий в страны Евразийского экономического союза и СНГ», - заявил Министр.

Глава Минпромторга также рассказал, что с 1 апреля текущего года по инициативе Совета Федерации был запущен эксперимент по маркировке новой товарной группы – питьевой бутилированной воды. Ведомство рассчитывает включить данную продукцию в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке с 1 марта 2021.

«В целом, могу сказать, что наша маркировка не имеет аналогов в мире по своему охвату. Мы и далее будем последовательно расширять спектр маркируемой продукции. Из пока не затронутых экспериментами позиций считаем важным зайти с маркировкой в сегмент алкоголя, чтобы защитить потребителя. Это важно, поскольку данная сфера особенно подвержена контрафакту и фальсификату. Предлагаем начать с пива и дальше масштабировать проект на другие алкогольные напитки», - выступил с предложением Денис Мантуров.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru