Об упаковке - Для упаковки

Евросоюз введёт налог на отходы пластиковой упаковки

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

30.07.2020

Согласно информации маркетинговой компании ICIS, в рамках пакета мер по восстановлению после пандемии коронавируса общей стоимостью 750 млрд евро лидеры ЕС согласовали новый налог ЕС на отходы пластиковой упаковки.

Налог, который будет введён с 1 января 2021 г., будет исчисляться с веса непереработанных отходов пластиковой упаковки, со ставкой 0,80 евро за килограмм.

Поступления от налога пойдут в бюджет ЕС. Немецкая экологическая группа Deutsche Umwelthilfe (DUH) приветствовала этот налог, заявив, что он слишком запоздал. DUH отметила, что ставка налога «слишком робкая». «Нам нужна ставка, которая действительно вызовет изменение направления, – сказал генеральный директор DUH Юрген Реш (Jurgen Resch). – И нам нужны правила, которые, прежде всего, положат конец замусориванию природы и городов ненужными одноразовыми продуктами, будь то одноразовые пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты или одноразовые кофейные чашки».

Отраслевая группа немецких производителей химической продукции VCI предостерегла от введения налога ЕС на отходы пластиковой упаковки, которые не подвергаются переработке.

Многие производители пластиковых бутылок к 2030 г. ставят целью использовать в производстве, как минимум, 50% переработанного материала или переходят на другие материалы, такие как сырьё на биооснове или непластиковые альтернативы, которые часто оказывают большее негативное воздействие на окружающую среду, чем пластмасса, из-за более высокого потребления энергии, выбросов CO2 и веса.

Цепочка поставок вторично переработанного полиэтилентерефталата (R-PET) является главным примером степени нехватки материала, поскольку в настоящее время он является наиболее широко перерабатываемым пластиком в Европе и имеет наиболее развитый рынок и инфраструктуру. Несмотря на то, что в 2018 г. уровень сбора этого материала составил 63%, темпы роста сбора снизились до уровня менее 3% в год.

Анализ ICIS показывает, что для достижения целевого показателя для одноразового пластика (SUP) в 77% ежегодный темп роста должен составлять 9% в год, и это даже не учитывает увеличения уровня загрязнения в регионе. Перекрестное загрязнение от других пластмасс и потери, вызванные механическим процессом, привели к тому, что в среднем по Европе показатели потерь растут с 25% до 30-35% в соответствии с рыночными оценками.

Для производства R-PET основным сырьём являются пластиковые бутылки для напитков, поэтому достижение порога содержания вторичного материала в 95% в настоящее время не является проблемой. Но для других переработанных материалов, когда различные формы отходов собираются из мусорных контейнеров, доказательство происхождения материала для достижения порогового значения содержания 95% является непомерным.

Например, для переработанного полиэтилена (R-PE) единственным источником пищевых гранул, полученным после потребления, является Великобритания, где молочные бутылки обеспечивают легко разделяемый поток отходов.

Мощности для пищевого R-PET рассчитаны на увеличение, поскольку в 2021 г. будут запущены ограниченные проекты, однако по-прежнему необходимы инвестиции для наращивания мощностей с той же скоростью, что и рост спроса. Использование гранул пищевого назначения (FGP) должно утроиться к объёмам 2018 г. для достижения целевого показателя SUP 25%, что, безусловно, является проблемой для отрасли, учитывая пандемию и макроэкономические факторы, с которыми она сталкивается.

Структурная нехватка материала наряду с техническими ограничениями, такими как непрозрачность материала и потеря прочности на растяжение, побудили компании изучать другие пути выполнения обязательств по обеспечению экологической устойчивости, такие как химическая переработка или материалы на биооснове.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru