Об упаковке - Для упаковки

"Карантинные успехи" цифровой этикеточной печати

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

29.07.2020

Производители этикеточной продукции стали одними из тех, кто в наименьшей степени пострадал от карантинных мер трёх прошедших весенних месяцев. Поэтому актуальность анонсированных в начале текущего года новинок в сфере высокопроизводительного цифрового рулонного печатного оборудования, ориентированного на выпуск этикеток, отнюдь не стала меньшей.

Скорее наоборот, значительный рост числа коротких тиражей и увеличение потребности в оперативном изготовлении этикеток, необходимых для пищевой и фармацевтической отраслей, сделал интерес к такому оборудованию ещё более высоким.

Три технологии для четырёх направлений

Подобными новинками в текущем году отметились представители всех трёх основных технологий рулонной цифровой печати – жидкостной электрографии (LEP), сухой (тонерной) электрографии и струйной печати. Таковыми стали: планируемая к выпуску в 2022 г. машина HP Indigo V12 и обновленный модельный ряд машин HP Indigo третьей серии; машина Xeikon CX300; система Truepress Jet L350UV SAI от Screen Americas, а также пять гибридных цифровых машин модельного ряда Jetsci Global от компании Monotech Systems – Coloraqua Hybrid, Colornovo Hybrid, Colornovo Hybrid+, KolorSmart и KolorSmart+.

Представляя на рынок новые устройства, разработчики постарались предложить потенциальным клиентам широкий спектр оборудования, реализующий их запросы по четырём ключевым направлениям: производительности, качеству и дополнительным возможностям печати, соответствию требованиям пищевой индустрии и наличию машин начального уровня, позволяющих сделать первые шаги на рынке цифровой этикеточной печати.

Производительность

Может это кого-то и удивило, но ведущую скрипку в сфере наращивания скорости работы цифровых печатных машин сыграла корпорация Hewlett-Packard, относительно недавно сменившая имя на HP Inc.

Исполненная ею «партия» оказалась блестящей, а появление, по-настоящему революционной, флагманской модели HP Indigo V12 (ширина полотна 340 мм), причисленной уже к шестому поколению цифровых систем, работающих по технологии LEP, честно говоря, давно ожидалось. Слишком уж привык рынок к модификациям моделей третьего поколения HP Indigo, скорость которых не превышала 30 м/мин в полноцветном режиме.

Действительно, на фоне струйных цифровых печатных устройств, чья производительность порой превышает 100 м/мин, такая «неторопливость» определенно поспособствовала увеличению доли струйной технологии на профессиональном этикеточном рынке.

В принципе, реализованное в конструктиве V12 решение не стало технологическим открытием. Использованный в нём метод электростатического переноса краски с печатных станций (их в машине V12 стало двенадцать) на непрерывно движущийся ремень, давно отработан в цифровых машинах, работающих с сухим тонером. Результатом внедрения столь радикальных изменений в схему печатного механизма стало кардинальное повышение скорости, позволившее выйти на уровень 120 м/мин! Появление же ремня в печатной схеме предоставило новой машине еще одно конкурентное преимущество – длину непрерывной печати размером 5,33 м.

Печатный механизм машины HP Indigo V12

Все это, при сохранении привычной 7-красочной схемы печати (CMYK + Or+Gr+Vi), позволило корпорации представить цифровое печатное устройство, способное на равных конкурировать с узкорулонной модульной флексографской техникой.

Конкурировать именно на равных, поскольку наряду с заявленными изменениями в печатном механизме, новая машина сможет работать в линию на максимальной скорости как с системами цифрового облагораживания запечатанного материала, так и с модульными устройствами многочисленных производителей конвертингового оборудования, роль бессменного лидера которых давно закрепила за собой компания ABG Graphics.

Разумеется, не остался в стороне и другой лидер рынка цифровой печати, использующий в своих машинах принцип сухой электрографии, а именно, ветеран цифровой индустрии – компания Xeikon, теперь входящая в структуру корпорации Flint Group. Специалисты фирмы анонсировали машину СХ300, базирующуюся на технологии Cheetah 2.0.

Как отметил вице-президент Xeikon по маркетингу Филип Вейманс (Filip Weymans), новую модель также отличает более высокая производительность, если её сравнивать с ранее выпущенной машиной CX3, принадлежащей к первому поколению устройств серии Cheetah.

Как следует из его заявления, повышение производительности главным образом достигнуто за счёт увеличения так называемой интегральной эффективности работы машины OEE (Overall Equipment Effectiveness).

Действительно, её максимальная скорость осталась на том же уровне (30 м/мин во всех режимах печати, включая CMYK + W), не изменилось и значение разрешения печати (1200 x 3600 dpi). Агрегат может выпускаться в версиях для различной ширины полотна, начиная с 220 мм и заканчивая 512 мм.

Из представленной поставщиком информации можно сделать вывод, что повысить эффективность работы CX300 призваны система непрерывного контроля качества печатаемой продукции, а также облачные алгоритмы диагностики и управления ею. Новая машина достаточно универсальна, может использоваться для изготовления термотрансферных, клеевых, вплавляемых и круговых этикеток, поддерживается печать по плотному картону.

Весьма быструю машину, работающую по технологии струйной УФ-печати, представила в конце декабря прошлого года компания Screen Americas – модель Truepress Jet L350UV SAI, отличительная черта флагманской модели которой – печать на максимальной скорости 80 м/мин.

Индийская фирма Monotech Systems, с 2012 г. предлагающая рынку этикеточной печати цифровые струйные печатные машины под торговой маркой Jetsci Global, анонсировала сразу четыре модульных устройства струйной печати (Colornovo Hybrid, Colornovo Hybrid+. KolorSmart, KolorSmart+), работающих с максимальной скоростью 50 м/мин.

Качество печати и ее дополнительные возможности

Было бы странно, если бы HP Inc не анонсировала инноваций и в этой области. Уже упомянутая машина V12 оснащается компактной лазерной головкой, позволяющей в два раза увеличить уже привычное для систем HP Indigo физическое разрешение с 812 dpi до 1600 dpi.

Подвергся обновлению и базовый модельный ряд машин HP Indigo третьей серии, теперь именуемых HP Indigo 6K (взамен HP Indigo 6900). Была также представлена машина HP Indigo 8K, пришедшая на смену HP Indigo 8000 и использующая сдвоенный печатный механизм. Правда, их скоростные характеристики остались на прежнем уровне – 30 м/мин в режиме CMYK и 40 м/мин в режиме EPM (CMY) для первой и 60/80 м/мин, соответственно, для второй.

Зато очень интересным стало сообщение о доступности для печатных машин 6К светостойких версий красок Fade Resistant Magenta и Fade Resistant Yellow, а также их «невидимых» версий для цветов Yellow, Blue, Green, Red. Не менее важна информация, что абсолютно все модели HP Indigo оснащаются программно-аппаратной системой Spot Master, позволяющей «на ходу» настраивать машину на точное воспроизведение смесевых цветов Pantone.

Что касается Xeikon CX300, то его функционал оказался существенно расширенным благодаря возможности совместной работы с комплексом термического ламинирования fleXflow, который, в сочетании с технологией печати сухим тонером, дает возможность выпускать непосредственно с печатной машины готовые полимерные пакеты. Главным компонентом этой системы стал модуль термальной ламинации Xeikon LCoat 500, способный работать и в автономном режиме.

Как известно, устройство аналогичного назначения Pack Ready Lamination (Thermal Laminator) было ранее представлено компаниями Karlville и HP Inc для интеграции с широкорулонной цифровой печатной машиной HP Indigo 20000, ныне переименованной в HP Indigo 25K.

Большое число технологических нововведений анонсировала и Screen Americas в своем агрегате Truepress Jet L350UV SAI (ширина полотна 350 мм), отличающемся, по заявлению производителя, улучшенным воспроизведением цвета и возможностью масштабирования. Машина будет выпускаться в четырёх версиях – стандартной (с индексом S), в модификации начального уровня (E), в флагманском исполнении (Z) и версии для печати пищевых этикеток (LM).

В аббревиатуре SAI разработчик зашифровал имена «трех китов», на которых базировалась создание модели: стабильная работа (Stable operation), точное воспроизведение цвета (Accurate color reproduction) и интеграция проверенных временем технологий (time-tested Integrated technologies).

За воспроизведение цвета в Truepress Jet L350UV SAI должна отвечать 7-красочная модель печати (CMYK + White + Orange + Blue), которая может быть расширена дополнительным восьмым цветом, управление же процессом цветной печати возложено на программный пакет ORIS X Gamut от компании GCS Publishing Technologies. Очень важная деталь – программный пакет обеспечивает выполнение цветоделения по алгоритму фиксированной цветовой палитры, состоящей из семи или восьми цветов.

Весьма широким, вполне сравнимым с возможностями традиционных флексографских машин, оказался функционал и у модульных гибридных цифровых машин фирмы Monotech Systems.

В частности, компактный агрегат Jetsci Colornovo Hybrid (варианты ширины полотна – 216 и 330 мм), базирующийся на системе проводки полотна, разработанной компанией GM (Grafisk Maskinfabrik), оснащается флексографской секцией для сплошного лакирования с приводкой либо для выборочного нанесения смесевых цветов с приводкой, модулями холодного тиснения и ламинирования.

В состав более мощной модульной версии Jetsci Colornovo Hybrid+ также могут устанавливаться секции полуротационной и ротационной высечки, продольной резки сдвоенная система намотки. Схема цветной печати обоих вариантов предусматривает работу с 4 или 6 красками.

Довольно широкий спектр функциональных возможностей предоставляет машина Jetsci KolorSmart+, оснащаемая предварительной секций флексопечати с УФ-сушкой для нанесения праймеров под печать белой плашки или смесевых цветов.

Печать этикеток для пищевой продукции

Чрезвычайно важная сфера применения цифровой печатной машины, особенно в современных условиях, когда работа на пищевом рынке становится гарантией выживания любого бизнеса.

Ключевая особенность модели Truepress Jet L350UV SAI LM – работа с УФ-чернилами, отличающимися малой степенью миграции (Low Migration), а также наличие специальной системы отверждения чернил в азотной среде. Как известно, инертная среда предотвращает ингибирование процесса УФ-отверждения кислородом, в результате которого не успевшие вступить в реакцию полимеризации мономеры мигрируют в пищевой продукт сквозь красочный слой и саму упаковку.

Чтобы гарантированно исключить возможность неполного отверждения чернил, система разработана таким образом, что печатная цифровая машина не начнет работать, если в азотной камере датчики зафиксируют наличие кислорода. Впрочем, создатели машины оговаривают и ряд дополнительных ограничений, накладываемых на печать этикеточной продукции из полимерных материалов. В их числе – слой используемого PET не должен быть меньше 25 мкм, а слой запечатываемого полипропилена не может быть тоньше 40 мкм.

Еще более привлекательной, с точки зрения пригодности для печати пищевой этикетки, выглядит представленная в январе текущего года цифровая печатная машина Jetsci Coloraqua Hybrid (ширина полотна 330 мм), работающая на водных пигментных чернилах. В устройстве используются печатающие головки Memjet с разрешением 1600 х 1600 dpi.

Разумеется, давно и успешно работают в сфере пищевой этикеточной продукции все машины HP Indigo, использующие краски HP Indigo Electroink, представляющие собой взвесь в минеральном масле множества полимерных микрокапсул, внутри которых находятся частицы красящего пигмента.

Не уступает позиций в сфере печати этикеток для пищевой продукции и техника Xeikon, работающая на базе сухой тонерной технологии, к экологичности оттисков которой никогда не было претензий.

Экономичные варианты

Для успешного начала работы в сфере цифровой этикеточной печати, как и в любом бизнесе, понадобится решить две задачи: сформировать круг потенциальных клиентов с требуемым для старта объёмом заказов и свести к минимуму размер начальных инвестиций. И если решение первой целиком и полностью ложится на плечи самого «стартапа», то справиться со второй могут помочь поставщики печатного оборудования.

Схема такой помощи известна – приобретение начальной экономичной версии оборудования, для установки которой не требуются большие финансовые вложения. Впоследствии, «раскрутившись», предприниматель, в идеале, должен иметь возможность провести модернизацию приобретённой машины до более высокого функционального уровня.

Один из таких вариантов – машина базовой конфигурации Jetsci KolorSmart от Monotech Systems в 4-красочной конфигурации, стартующая, по сообщению производителя, с цены 225 000 долл. США.

Также обещала вывести на рынок начальную экономичную версию свой машины Truepress Jet L350UV SAI и компания Screen Americas.

Что же касается систем компаний Xeikon и HP Indigo, то начинать свой цифровой бизнес с покупки подобного оборудования, как правило, решаются уже крепко стоящие на ногах печатные производства.

Цифровые перспективы

Представленные в начале текущего года инновационные решения в сфере промышленных систем цифровой рулонной печати в очередной раз подтвердили их широкую востребованность на этикеточном рынке.

Спектр анонсированных систем оказался весьма широким, в равной степени рассчитанным как на ведущих игроков отрасли, так и на тех, кто только планирует начать свой цифровой бизнес.

Самой же приятной новостью стало то, что цифровые печатные устройства теперь уже трудно рассматривать лишь в качестве удобного дополнения к основному «аналоговому» производству. Потенциал вновь и вновь анонсируемых устройств уже в самом близком будущем составит мощную конкуренцию традиционному печатному оборудованию.

Автор: Игорь Периотти


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru