Об упаковке - Для упаковки

BVSE: требование равных конкурентных условий для вторичного пластика

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

28.07.2020

Отраслевой союз рециклинга пластмасс германского федерального объединения вторичного сырья и утилизации отходов BVSE разработал план из трёх пунктов, призванный остановить конкурентную борьбу между изделиями из первичного пластика против изделий из вторично переработанного пластика.

Отраслевой союз рециклинга пластмасс обратился с этим планом к федеральному министерству окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности, а также к членам соответствующего комитета бундестага, чтобы прекратить конкуренцию между товарами из первичного пластика и вторично переработанным пластиком и создать честные условия для продуктов вторичной переработки.

«Первичный пластик для упаковки за последние пять лет подешевел на 30%. С момента начала кризиса, вызванного коронавирусом, эта тенденция только усилилась. В результате вторичный пластик, производимый в процессе интенсивного рециклинга пластмасс и экономящий большое количество условных выбросов CO2, практически имеет всё меньше шансов на победу в конкурентной борьбе на рынке против дешёвого первичного пластика», – объясняет председатель отраслевого союза рециклинга пластмасс Дирк Текстор (Dirk Textor).

«Использование вторично переработанного пластика означает защиту климата. Если рециклинг пластмасс ещё имеет шанс на будущее, необходимо, наконец, создать условия, которые обеспечат сравнимые условия конкуренции с первичным пластиком. Вредные для климата выбросы CO2, образующиеся при производстве нового пластика, при ценообразовании до настоящего времени вообще не принимаются в расчёт. Это необходимо срочно менять», – добавляет вице-президент BVSE Герберт Снель (Herbert Snell).

Предложения о создании одного уровня игры дают шанс вторичному пластику и вместе с ним рециклингу пластмасс как важной части развития экономики замкнутого цикла в Германии и Европе. Первое предложение, сформулированное BVSE, предусматривает надёжное и прозрачное постепенное сокращение используемого индустрией переработки пластмасс первичного пластика и соответственное ступенчатое повышение квоты использования вторично переработанных пластиков.

До начала 2021 г. на 1-м этапе должно быть установлено обязательное сокращение выбросов CO2 используемого сырья как минимум на 25%, что представит ориентир для производства первичного пластика. На 2-м этапе эта квота должна быть к 2030 г. повышена до 40%.

Для документирования целей сокращений переработчики пластика в будущем должны быть обязаны ежегодно предоставлять доказательства. При невыполнении целевых показателей должна применяться система бонус-малус в размере 20-процентной надбавки к цене производства изделия из первичного пластика, которая затем будет использована как вклад в инвестиции, направленные на защиту климата.

Второе предложение нацелено на введение единообразия в обеспечении качества. Установки, используемы при рециклинге пластмасс из дуальной системы сбора отходов должны проверяться один раз в два года, и их соответствие должно подтверждаться сертификатом. Проверка сертификатов и аудиторских сообщений Центральным офисом Регистра упаковки (ZSVR) как нейтральной организацией должна обеспечить поддержание одинаковых стандартов качества и отсутствие искажений конкуренции. Примером может служить сертификация EuCertPlast.

Третий пункт предусматривает общественные закупки на федеральном и земельном уровнях. Здесь BVSE выступает за пересмотр требований по приоритетному использованию вторично переработанных пластиков. Отсутствие санкций делает эти требования малоэффективными. От властей требуется установить обязательную отчётность, которая предоставляет информацию не только о прямом использовании изделий из вторично переработанных пластиков, но и о их неиспользовании.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru