Об упаковке - Для упаковки

GKV и IK критикуют предложение по введению налога на пластик

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

17.07.2020

Согласно информации немецкого Объединённого союза индустрии по переработке пластмасс GKV, предложение президента Европейского Совета Шарля Мишеля (Charles Michel) о введении нового налога ЕС на непереработанную пластиковую упаковку не очень хорошо понятно компаниям немецкой индустрии, занимающейся переработкой пластмасс.

Отрасль указывает на негативные последствия этого сбора для экономики замкнутого цикла и экономического восстановления в основном средних предприятий. В преддверии саммита ЕС 17-18 июля Объединённый союз индустрии по переработке пластмасс GKV и германская ассоциация производителей пластиковой упаковки IK Industrievereinigung Kunststoffverpackungen призывают федеральное правительство Германии отклонить предложение о пластиковом налоге в его нынешнем виде и ввести вместо этого сбор на утилизацию на свалке.

Пластиковый налог является одним из нескольких предложений о новых так называемых «собственных ресурсах», с помощью которых ЕС должен стать более независимым от ассигнований стран-членов. Президент Совета ЕС Шарль Мишель 10 июля внёс предложение о введении пластикового налога ЕС для финансирования бюджета ЕС с 1 января 2021 г. Он хочет закрыть так называемый пробел в бюджете ЕС, связанный с Brexit. Согласно предложению, пластиковый налог явно предназначен не для погашения долгов Фонда восстановления после пандемии коронавируса, а для того, чтобы наполнять общий бюджет ЕС.

В частности, Еврокомиссия предложила, чтобы с 2021 г. страны-члены ЕС дополнительно платили 800 евро за тонну непереработанных отходов пластиковой упаковки в бюджет ЕС. Согласно текущим оценкам, налог на пластик обременит бюджеты стран-членов ЕС примерно на 6-8 млрд евро в год. Для Германии дополнительные расходы, согласно оценкам, составят более 1,3 млрд евро в год. По данным отраслевых ассоциаций, точных цифр нет, потому что Еврокомиссия не представила оценки последствий введения налога.

Сбор только за пластиковую упаковку способствовал бы переходу с пластиковых материалов на материалы, оказывающие большее воздействие на окружающую среду. Здесь есть угроза неожиданных побочных эффектов: «Дискуссия об итальянском налоге на пластик уже привела к появлению на рынке всё большего количества упаковки из пластиковых многослойных материалов. Таким образом, производители сокращают долю пластика и, соответственно, свои налоги, но в то же время упаковка становится менее пригодной для вторичной переработки. Таким образом, налог на пластик оказывает медвежью услугу цели экономики замкнутого цикла», – считает Мартин Энгельманн (Martin Engelmann), генеральный директор ассоциации производителей пластиковой упаковки IK. Отраслевые ассоциации предлагают специальный налог на утилизируемые на свалках отходы и призывают федеральное правительство запросить точный анализ прямых и косвенных последствий введения налога на пластик у Еврокомиссии. Без такой оценки предложение не может быть одобрено.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru