Об упаковке - Для упаковки

Новинки на рынке компактных этикеточных принтеров

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

08.07.2020

Востребованность переносных компактных принтеров, как правило, работающих по технологии термопечати и предназначенных для изготовления товарных этикеток, растет с каждым днем, что подтверждается многочисленными анонсами выпущенных на рынок новых моделей.

Пропорционально степени популярности растет и их функциональность: в частности, происходит их оснащение средствами кодирования меток RFID, уже не говоря о ставших стандартными устройствах обрезки печатаемых этикеток, их автоматического отделения от подложки с помощью так называемых диспенсеров, намотчиках, модулях беспроводной связи с компьютером, сенсорных дисплеях, системах удаленного управления.

Однако, поскольку термопринтеры являются монохромными, то есть печатают одним цветом, представители крупных сетевых компаний все чаще проявляют неподдельный интерес к переносным цветным этикеточным принтерам и даже к компактным специализированным устройствам, выполняющим задачи «облагораживания» этикеток.

«Термоуниверсалы»

Впечатляющий блок новостей, касающийся новинок в сфере универсальных компактных устройств, способных печатать как в режиме термопереноса (с использованием красящих лент – «риббонов»), так и в режиме прямой печати по термоэтикеткам, выпустила японская фирма Sato International, последовательно объявившая о появлении на рынке сразу трех разработок: обновленной версии уже отлично себя зарекомендовавшего принтера CL4NX, теперь переименованного в CL4NX Plus, интеллектуального принтера CT4-LX, а также принтера SG112-ex широкого формата.

Как заявили разработчики, CL4NX Plus теперь печатает с максимальной скоростью 355 мм/с и способен работать с увеличенным на 30%, по сравнению с аналогами, запасом бумаги. Оснащенное цветным дисплеем устройство может поставляться в трех конфигурациях: с разрешениями печати 203 dpi (скорость 355 мм/с, длина печати 2500 мм), 305 dpi (355 мм/с, 1500 мм) и 609 dpi (152 мм/с, 400 мм). Максимальная ширина печати всех версий аппарата – 104 мм.

Длительная безостановочная работа модели в режиме термопереноса обеспечена большим запасом красящей ленты, длина которой может достигать 600 метров. Значительные улучшения также коснулись системы обслуживания принтера. Так, контроль износа прижимного валика осуществляется с помощью специального светового индикатора, что позволяет своевременно заменять валик, не нанося ущерба качеству печати; а степень износа термоголовки контролируется встроенными алгоритмами модуля Smart Print Head Technology.

Появился в принтере и режим печати микроэтикеток, который, благодаря повышенной точности позиционирования (+/– 0,7 мм), дает возможность выдачи образцов длиной до 10 мм. Обещана уже традиционная для этого аппарата поддержка кодирования меток RFID в режиме высоких и ультравысоких частот (HF, UHF).

Принтер печатает из рулона в рулон (его максимальный диаметр – 254 мм), в том числе на этикеточном материале без подложки (linerless), на рулоне предварительно высеченных этикеток, на сложенной в стопу сфальцованной этикеточной ленте (fan-fold), с отрезкой или с отрывом этикетки.

Программная платформа Sato Application Enabled Printing позволяет работать без компьютера, используя данные сканеров, планшетов или электронных весов, а облачная система профилактического обслуживания SATO Online Services (SOS) выполняет задачи виртуального инженера, сводя к минимуму вероятное время простоев принтера. Описанные преимущества дополняет возможность работы с беспроводными сетями NFC и Bluetooth, а также Wi-Fi и IEEE 802.11 (опционально).

Не менее интересен анонсированный менеджерами Sato принтер CT4-LX с цветным сенсорным экраном, принадлежащий, по словам президента фирмы Хаято Синдо (Hayato Shindo) к абсолютно новой категории устройств для печати этикеток и штрихкодов. Его широкий функционал включает аналогичные (как и в аппарате CL4NX Plus) средства работы с беспроводными сетями, возможность печати без использования компьютера, функцию кодирования меток UHF RFID, прямую печать файлов PDF. Предлагаемый в двух конфигурациях – с разрешениями 203 dpi (скорость 203 мм/с, длина печати 2500 мм) и 305 dpi (152 мм/с, 1500 мм) – аппарат обеспечивает ширину печати 104 мм. Как и в CL4NX Plus поддерживается работа с широким спектром этикетировочных лент (макс. диаметр рулона – 128 мм), как с отрывом этикетки, так и с ее отделением от подложки с помощью диспенсера. Заметно упрощает работу оператора уже известная облачная система профилактического обслуживания SOS.

Следующая любопытная новинка японского производителя – широкоформатный (ширина печати 266,7 мм) компактный принтер SG112-ex, работающий с максимальной скоростью 150 мм/с и разрешением 305 dpi. Как отметил управляющий директор Sato Europe Детлев Мюллер (Detlev Muller), «благодаря системе автоматической загрузки этикеток и прочному корпусу, аппарат идеально подходит для таких задач, как этикетирование палет, где качество, точность и скорость работы имеют огромное значение».

Устройство также поставляется в конфигурациях для непрерывной печати, печати с отрезкой этикетки или с ее отделением от подложки. Длина печати до 420 мм, максимальный диаметр рулона этикеточного материала – 200 мм, максимальная ширина этикетки – 297 мм. Как и в двух предыдущих моделях, поддерживается прямая термопечать и печать в режиме термопереноса. Помимо работы с рулонной лентой допускается использование предварительно высеченных этикеток на сфальцованной ленте в формате fan-fold.

Точность нанесения этикеток на объект в рассмотренных принтерах Sato обеспечивается наличием сенсоров, фиксирующих либо места разрывов между этикетками на ленте, либо расположение на подложке так называемых «черных меток» (за исключением аппарата SG112-ex).

Устройства для прямой термопечати

Работники ресторанов, небольших торговых сетей и больничных учреждений теперь смогут воспользоваться преимуществами принципиально нового миниатюрного принтера Sato PV3 для прямой этикеточной термопечати. Весящий всего 700 г (вместе со встроенным аккумулятором) компактный аппарат способен печатать с разрешением 203 dpi и скоростью 127 мм/с. Обширный функционал этой очень удобной «малютки» предусматривает наличие встроенного диспенсера, возможность печати с рулона на рулон, с отрывом этикетки, а также работу со сфальцованными в стопу этикетками. Поддерживаются стандарты беспроводной связи Bluetooth и IEEE 802.11 (опционально), ширина печати – 72 мм, длина печати – 400 мм. Что не менее важно – миниатюрный принтер очень надежен и неприхотлив: ему не страшны даже падения с высоты трех метров, он не боится воды и пыли. За точность нанесения этикеток здесь также отвечают сенсоры «черных меток» и разрывов между этикетками.

Очень интересную комбинацию цифрового планшета с мобильным устройством для прямой термопечати представила на рынок немецкая компания BIXOLON. Аппарат поставляется в двух конфигурациях – XQ-840 (203 dpi, скорость печати 152 мм/с, ширина печати 108 мм) и XQ-843 (300 dpi, 100 мм/с, 105,7 мм), способных печатать этикетки (текст, графика и штрихкоды) длиной до 1000 мм. Встроенная камера разрешением 5 МП предназначена для сканирования штрихкодов.

В состав указанных конфигураций могут быть включены устройства обрезки этикеток и их отделения от подложки. Солидного размера планшет с 8-дюймовым сенсорным экраном работает на базе ОС Android 7.0 Nougat и соединяется с принтером через защищенные каналы USB или Ethernet. Также поддерживается работа с беспроводными сетями Bluetooth и IEEE 802.11 a/b/g/n/ac. Водонепроницаемый и пылезащитный корпус дает возможность использовать устройство на открытом воздухе и страхует его от последствий небрежного обращения со стороны неаккуратных владельцев. В то же время, специализированное фирменное сетевое ПО управления настройками (Web-Based Printer Profile Management Software) позволяет опытным операторам получать информацию о работе принтера в удаленном режиме, дистанционно ее корректировать.

Вторая новинка немецкой фирмы – принтер для прямой термопечати этикеток и штрихкодов, выпущенный в рамках нового модельного ряда XD5. Аппарат поставляется в двух конфигурациях – XD5-40d (разрешение 203 dpi, скорость печати 178 мм/с, ширина печати 108 мм) и XD5-43d (300 dpi, 127 мм/с, 105,7 мм), способных наносить информацию на этикетки длиной до 1000 мм. Обе модели могут оснащаться отдельно стоящим диспенсером и устройством отрезки этикеток. Опционально предусматривается работа с Ethernet, беспроводными сетями Bluetooth и IEEE 802.11a/b/g/n. В оба анонсированных компанией BIXOLON устройства могут устанавливаться непрерывные этикет-ленты, ленты с разрывом (gap), с черной меткой на подложке и с боковой перфорацией, а также сложенные в стопу сфальцованные ленты.

Средства контроля за выходом готовых этикеток из принтеров BIXOLON, помимо датчиков отслеживания пробелов между этикетками и «черных меток», расширены сенсорами фиксации боковых перфораций (notch) на этикеточной ленте.

Инициаторы «цветной революции»

Помочь крупным торговым сетям перейти с монохромной термопечати на цветную струйную решила компания Epson, анонсировавшая индустриальные компактные этикеточные принтеры серии ColorWorks C6000, которые обещают продавать по ценам, сопоставимым с ценами на используемые для тех же задач термопринтеры.

Как отметил Энди Шерц (Andy Scherz), руководитель подразделения коммерческих принтеров Epson America, «мы получили огромное число положительных откликов от представителей индустрии, выразивших удовлетворение от полученной возможности перейти с монохромной этикеточной термопечати на цветную струйную. Наши новые устройства избавят бизнес от необходимости заказа предварительно запечатанных этикеток, от непредвиденных финансовых потерь, позволят сэкономить на материале. Работа с цветными этикетками повысит привлекательность и распознавание брендов, сделает более эффективными бизнес-процессы, уменьшит количество ошибок».

Использующие стойкие быстросохнущие чернила аппараты способны запечатывать этикетки на ширине 101,6 мм при максимальной скорости 119 мм/с (модель CW-C6000) или на ширине 203 мм при скорости 85 мм/с (модель CW-C6500). В случае печати с максимальным разрешением 1200 dpi их производительность падает до 8 и 6 мм/с, соответственно. Модели могут оснащаться либо системой автоматической резки, что позволяет изготавливать этикетки различной длины, либо диспенсером с датчиком индикации удаления этикетки. Наименования таких конфигураций обозначаются дополнительными литерами «А» и «Р», соответственно.

Еще большему усилению эффекта от цветной печати товарной этикетки призвано послужить выпущенное компанией DTM Print компактное устройство FX810e Foil Imprinting System, предназначенное для впечатывания фольги на этикеточные материалы шириной до 255 мм. Модель универсальна, поскольку способна наносить металлизированное покрытие на этикетки, напечатанные на принтерах любого типа – термопечатных, струйных, лазерных или светодиодных.

Оснащенный цветным сенсорным экраном, помещенный в металлический корпус и работающий с максимальной скоростью 101,6 мм/с аппарат использует для нанесения на этикеточный материал металлических цветов сертифицированные термотрансферные ленты. В стандартный комплект поставки входят ленты четырех цветов – золотого, серебряного, синего и красного. На заказ могут предоставляться ленты необходимых цветов из палитры Pantone, а также лента для нанесения прозрачного глянцевого покрытия, имитирующего эффект ламинирования. Рабочее разрешение устройства – 300 dpi, максимальная длина термотрансферных лент – 300 метров, длина печати – 1016 мм.

Высокотехнологичные «миниатюры»

Завершая этот краткий обзор, необходимо подчеркнуть, что весьма широкий функционал вновь представленных на рынок миниатюрных устройств, предназначенных для изготовления товарных этикеток, подтверждает, сколь динамично идет развитие печатных технологий, вне зависимости от сферы их применения.

Вывод особенно показателен, поскольку сделан на основе анализа возможностей компактных систем, чью сферу ответственности трудно сравнивать с уровнем задач, решаемых «настоящими» печатными машинами. Однако, реализация в этих «технологических миниатюрах» самых прогрессивных современных решений, безусловно, заслуживает самой высокой оценки.

Игорь Периотти


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru