Об упаковке - Для упаковки

ТОП главных событий рынка упаковки: июнь 2020

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

07.07.2020

Комментариев: 3

Прозрачная этикетка на основе дерева, упаковка из стопроцентного переработанного океанического пластика и концепт самой экологичной бутылки для пива. Для Вас ТОП наиболее заметных событий за июнь 2020 года от независимого эксперта-обозревателя рынка упаковки Веры Бокаревой.

Сначала новости мирового рынка упаковки.

Smurfit Kappa разработала бумажный термобокс как альтернативу упаковке из пенополистирола

Группа Smurfit Kappa разработала инновационное и экологически безопасное упаковочное решение, позволяющее сохранять свежесть замороженных и охлаждённых продуктов на всех этапах цепочки поставок.

Термобокс (Thermo Box) выполнен из ячеистого и гофрированного картона, материалов, полностью состоящих из бумаги. Он позволяет хранить замороженные продукты питания, включая рыбу, при той же температуре, что и в контейнерах из пенополистирола.

Большая часть существующих вариантов термоупаковки для продовольственных товаров в той или иной степени состоит из пенополистирола, что связано с высокими теплоизоляционными свойствами материала. Предложенный Smurfit Kappa термобокс, в отличие от них, подлежит полной переработке. Кроме того, новое решение обеспечивает большую гибкость — упаковку можно хранить в сложенном виде, сократив расходы на хранение, использовать для создания коробок различных размеров, а также размещать на ней рекламную информацию.

В настоящее время термобокс уже доступен в нескольких странах Европы.

Первый материал для производства прозрачной этикетки на основе дерева

В сотрудничестве с финской компанией Vellamo специалисты UPM Raflatac разработали инновационный материал для создания экологической этикетки. Теперь на бутылках Vellamo используется Forest Film PP — первая и единственная в мире этикетка из полипропилена на основе древесины. Этот прозрачный материал из UPM BioVerno naphtha — стопроцентного древесного раствора, изготовленного из таллового масла, остающегося от производства целлюлозы и происходящего из устойчиво управляемых лесов.

Материал изготавливается из стопроцентного возобновляемого древесного сырья, сертифицированного ISCC, и имеет такое же качество и характеристики, что и обычные плёнки на основе нефтепродуктов.

Первая сеть супермаркетов в Азии поставила себе цель сократить одноразовую пластиковую упаковку на 50% к 2025 году

Южнокорейская сеть супермаркетов Lotte Mart объявила о планах сократить вдвое свою одноразовую пластиковую упаковку к 2025 г.

Это обязательство является частью более масштабного плана ретейлера по внедрению новых принципов экологически чистой упаковки для своих частных брендов.

Компания планирует запуск новых мер по достижению цели «Ноль пластиковых пакетов».

Это объявление делает Lotte Mart первой сетью супермаркетов в Азии, взявшей на себя такое обязательство.

Неправительственная экологическая организация Greenpeace Seoul приветствовала инициативы Lotte Mart по борьбе с кризисом пластикового загрязнения.

Первая в мире бутылка для воды, выпущенная из стопроцентного сертифицированного океанского пластика

Бутылка Rpet ZenWTR изготовлена на 100% из ПЭТ, выловленного в океане. Он прошел все необходимые степени очистки. Из переработанного ПЭТ изготовлен корпус бутылки и крышка.

Компания планирует в 2020 г. выловить до 70 миллионов пластиковых бутылок из океана и задействовать их в производстве упаковки.

В проекте участвовали CarbonLITE и APR.

Разработан концепт самой экологичной бутылки для пива

Компания Carlsberg обратилась в агентство Omdesign с просьбой разработать концепт «возможно самой экологичной» в мире бутылки. Целью этого инновационного проекта было убедить потребителей в том, что все мы должны более ответственно относиться к экологии и окружающей среде, особенно в моменты расслабления и развлечения.

Экобутылка выполнена из стекла, покрытого переработанными материалами — волокнами древесины и бумаги. Премиум-позиционирование соответствует девизу универсального проекта, запускаемого брендом: «Carlsberg: возможно самая экологичная бутылка пива».

Бренд заправок придумал решение, как в 3-4 раза сократить количество упаковочного материала

Бренды предлагали концентрированные заправки, которые потребитель разбавлял водой. Производитель решил сократить количество использования упаковочных материалов. Для этого использован креативный и одновременно практичный ход.

Продукты Splosh в три-четыре раза более концентрированы, чем аналогичные продукты, что требует, соответственно, в три-четыре раза меньше пластиковой упаковки. Кроме того пакеты весят примерно на 70% меньше, чем эквивалентные бутылки с дозаторами.

Кстати, упаковочные пакеты пригодны к вторичной переработке.

ПЭТ-банка SmartCAN против композитной упаковки: пластик выигрывает

Производитель пластиковых контейнеров Ring Container Technologies сообщает, что его стопроцентно перерабатываемая банка из полиэтилентерефталата (ПЭТ) SmartCAN получила широкое признание в программах утилизации.

Этот контейнер контрастирует с композитными банками с бумагой, которые часто используются для фасования снеков. Потребители ошибочно предполагают, что они пригодны к вторичной переработке, но на самом деле их не перерабатывают, и они отправляются на свалки в качестве мусора.

В отличие от традиционных больших банок, которые часто содержат бумагу, SmartCAN состоит всего из одного материала – ПЭТ, который легко перерабатывается и используется повторно.

Организации призывают запретить в Великобритании использование пластмасс, содержащих оксо-биоразлагаемые добавки

Восемь крупных организаций в Великобритании обратились с просьбой о полном запрете оксо-биоразлагаемых добавок в пластмассах в открытом письме к государственному секретарю Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании и Северной Ирландии. Письмо, отправленное 1 июня, было подписано Ассоциацией био- и биоразлагаемых отраслей промышленности (BBIA), Recoup, FPA, ESA и Greenpeace. Запрет будет включать использование, продажу и распространение в Великобритании обычных не поддающихся биологическому разложению пластмасс, содержащих добавки, предназначенные для ускорения фрагментации пластмасс на микропластики.

В ассоциации отметили, что Великобритания проголосовала за европейскую директиву по одноразовым пластмассам (SUP), которая включает пункт, гласящий, что государства-члены «должны запретить размещение на рынке одноразовых пластмассовых изделий, перечисленных в части В приложения, и изделий, изготовленных из оксо-биоразлагаемого пластика».

Coca-Cola построит современный завод по переработке отходов ПЭТ

Соса-Cola Amatil Индонезия заключила предварительное соглашение с партнёром Dynapack из Азии по строительству завода по переработке ПЭТ в Индонезии.

На данном этапе компании совместно работают над оценкой рациональности экономической модели.

Президент-директор Coca-Cola Amatil Indonesia Кадир Гундуз (Kadir Gunduz) заявил, что обе компании создали совместную проектную группу, чтобы использовать опыт каждой компании в соответствующих областях производства и переработки отходов. «Это совместное предприятие представляет собой реальный экологический шаг в нашем движении к более устойчивому подходу к пластику и экономике замкнутого цикла. Мы возвращаем низкокачественные отходы ПЭТ к первичным, пищевым ПЭТ, что также перекликается с видением Coca-Cola Company «Мир без отходов», – сказал Кадир Гундуз.

Использование переработанного пластика может сократить количество первичного пластика, используемого компанией, примерно на 25 000 т в год к 2022 г. Это согласуется с обязательством Национального партнёрства по пластиковым действиям поддержать национальный план действий Индонезии по достижению 70-процентного сокращения морского пластикового мусора страны к 2025 г.

Президент Dynapack Asia Тиртаджая Хамбали (Tirtadjaja Hambali) прокомментировал: «Чтобы поддержать нашу экологическую ответственность, мы подписали глобальное обязательство с Фондом Эллен Макартур: использовать по крайней мере 25% переработанного полимерного материала в наших упаковочных продуктах к 2025 г. Строительство перерабатывающего завода – ещё один шаг к достижению наших обязательств».

Производитель алкогольных напитков Diageo планирует использовать бутылки из переработанного пластика

Крупнейший мировой производитель алкогольных напитков компания Diageo North America обязалась использовать бутылки Seagram 7 Crown из стопроцентно переработанного пластика (rPET).

В рамках этого компания избавится от первичного пластика из бутылок Seagram 7 Crown во всех своих ПЭТ-форматах – 1,75 л, 750 мл, 375 мл и 200 мл. Этот шаг позволит компании ликвидировать почти 1000 т первичного пластика в год.

Директор по упаковке Diageo North America Рональд Холмс (Ronald Holmes) сказал: «Мы продолжаем использовать инновационный подход к обеспечению устойчивого дизайна упаковки и гордимся тем, что этот шаг поддерживает нашу цель по увеличению содержания вторичного материала в упаковке наших брендов по всему миру до 45%. Использование переработанных материалов для изготовления упаковки снижает углеродный след, повышает осведомлённость потребителей и поощряет индустрию следовать этому примеру».

Ожидается, что линейка Seagram 7 Crown с новой бутылкой появится на розничных полках в США этим летом.

Продукция компании в стеклянных бутылках останется рядом с новыми переработанными ПЭТ-бутылками.

Tetra Pak стремится достичь нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году

Tetra Pak обязалась достичь нулевого уровня выбросов по всей своей цепочке создания стоимости к 2050 г.

Эта цель дополняется стремлением компании к чистому нулю выбросов парниковых газов (ПГ) в рамках своей собственной деятельности к 2030 г.

Для достижения этих целей Tetra Pak сосредоточится на снижении выбросов, связанных с энергетикой, а также на установлении партнёрских отношений с поставщиками и другими заинтересованными сторонами из цепочки создания стоимости для значительного сокращения углеродного следа.

Компания также сосредоточится на развитии низкоуглеродистой упаковки замкнутого цикла и портфеля оборудования, а также устойчивых цепочек реализации вторичной переработки.

Кроме того, целевые показатели сокращения выбросов компании будут установлены в соответствии с инициативой Science Based Targets (SBT).

Теперь перейдем к российским ярким событиям рынка упаковки.

В Крыму планируют раздавать косметику за пустые пластиковые баночки

В Крыму планируют возобновить экологическую акцию по сбору пластиковой упаковки от косметики.

Об этом со ссылкой на гендиректора АО «Комбинат “Крымская роза”» Ивана Гладуна сообщает пресс-служба предприятия. Пустые чистые баночки можно будет обменять на косметику бренда в фирменных магазинах комбината.

По словам Ивана Гладуна, вся принятая пластиковая упаковка будет подвержена вторичной переработке. Так, в прошлом году «Крымская роза» заключила несколько партнёрских соглашений с предприятиями, которые занимаются переработкой пластика, изготавливая из него объекты городской инфраструктуры: скамейки, урны, контейнеры для мусора.

Участники рынка просят приостановить эксперимент по маркировке воды

Представители индустрии обратились в Минэкономразвития и коллегию по торговле Евразийской экономической комиссии с просьбой поддержать производителей упакованной воды в условиях экономического кризиса и пандемии и приостановить до конца 2020 г. реализацию проекта маркировки.

Изготовители и импортёры констатируют изменение экономической ситуации, нестабильность спроса, спад инвестиций, а также сложности с поставками импортных компонентов и материалов.

Представители индустрии отмечают, что дополнительная маркировка воды контрольными идентификационными знаками представляется избыточной и необоснованной мерой, которая может стать дополнительной нагрузкой на бизнес и привести к сокращению рынка воды.

Кроме того, Совет выражает свою обеспокоенность в отношении процесса запуска эксперимента по маркировке воды, в то время как предприятия агропромышленного комплекса работают в условиях ограниченного доступа посторонних лиц в связи с пандемией.

Также участники рынка воды обращают внимание на то, что до сих пор отсутствует утвержденная методика оценки целесообразности маркировки упакованной воды.


Автор:  Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

07.07.2020 22:06Мария

Термобокс очень заинтересовал. Вроде бы просто. но реально есть будущее

07.07.2020 22:10Юрий

Деревянная этикетка - это, конечно, креатив. Вот только насколько коммерчески выгодно

08.07.2020 07:42Айрин

Скоро все бутылки будут из океанского пластика... Только вот очистка, сбор, переработка дорогие

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru