Об упаковке - Для упаковки

Как туризм влияет на потребление ПЭТ?

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

30.06.2020

Анализ, проведённый Сьюзан Мэйр (Susan Mair), аналитиком по нефтехимии маркетинговой компании ICIS, показывает, как может измениться потребление гранулята ПЭТ из-за снижения числа туристов в традиционных регионах отдыха. Когда летом европейские туристы едут на юг, это означает рост спроса на ПЭТ-бутылки для воды и освежающих напитков. В этом году ситуация может измениться по причине коронакризиса.

Потребление ПЭТ имеет выраженный сезонный характер. Во втором квартале, когда температура начинает повышаться и открывается европейский сезон отпусков, спрос на ПЭТ растёт. Соответственно растут продажи бутылок с водой и прохладительными напитками, а производители запасаются гранулами ПЭТ в ожидании пика спроса.

Самые тёплые месяцы в Европе – с июня по август – совпадают со школьными каникулами. Миллионы туристов с севера отправляются к тёплому Средиземному морю. На этот период приходится более 43% всего ежегодного гостиничного трафика. В 2019 г. в европейских туристических отелях иностранные отпускники провели 1,5 млрд ночей.

Для сырьевого ПЭТ год на год не приходится. В 2018 г. были проблемы с производством сырья, из-за которых выросли внутренние цены. В 2019 г. как реакция на высокие европейские цены в первом квартале наблюдался наплыв дешёвого азиатского импорта. Складские запасы у многих были значительными, и спрос на внутренний ПЭТ был недостаточным, так что многие производители были вынуждены сократить производство. Текущий год будет годом турбулентности для многих рынков, и сырьё ПЭТ здесь не исключение.

Торговые потоки в Европу в первом квартале текущего года уже показывали признаки проблем, вызванных коронавирусом. Объём экспорта из Азии в Европу был значительно ниже уровня 2019 г.

В марте, когда пандемия нового коронвируса усилилась, во всей Европе были введены режимы изоляции и ограничений. Первым следствием для сырья ПЭТ было повышение спроса, так как население начало усиленно запасаться продуктами питания, напитками и продукцией бытовой химии.

До апреля в большинстве европейских стран продолжались ограничения и режим изоляции, и спрос на сырьё ПЭТ пошёл вниз. Рост туризма прекратился.

Последствия воздействия пандемии на туризм пока ещё полностью не оценены. Туристический 2020 г. закончился, так и не начавшись. Испания, одна из излюбленных стран отдыха, в марте зафиксировала в своих туристических отелях на 60% меньше гостей по сравнению с тем же периодом 2019 г.

В поездках отдыхающие покупают воду и прохладительные напитки в магазинах. Потребление напитков растёт вместе с температурой. Это отражается и на спросе на сырьё.

Британская компания Britvic, производитель освежающих напитков, зафиксировала в апреле спад продаж в магазинах в Великобритании на 57% по сравнению с тем же периодом 2019 г. Это частично компенсировалось ростом потребления напитков с доставкой на дом на 12%.

Для оценки туристической статистики на 2020 г. рассматриваются три сценария. Сценарий номер 1 исходит из того, что туристический рынок до декабря 2020 г. составит 60% от уровня прошлого года. Более оптимистичен второй сценарий, согласно которому туризм к декабрю выйдет на отметку 75% от 2019 г. Согласно третьему сценарию, уже к октябрю рынок туризма выйдет на уровень, бывший до пандемии коронавируса. По самому оптимистическому сценарию, туризм лишится 700 млн ночей в гостиницах, по пессимистическому – 1 млрд ночей.

Для расчёта принято, что один человек, который проводит одну ночь в гостинице, потребляет в день три напитка в ПЭТ-таре. В таком случае ожидаются следующие потери в потреблении гранулята ПЭТ (в натуральном и процентном выражении):

Сценарий 1: 78 000 т, 2,1%

Сценарий 2: 69 000 т, 1,8%

Сценарий 3: 52 000 т, 1,4%

Это оценочное общее количество, возможно, и не так значительно, но для туристических стран это важно. В странах, где, как правило, наблюдается существенный наплыв туристов, в этом году будет продано меньше напитков, и спрос на ПЭТ сократится. С другой стороны, в странах, население которых обычно проводит свой отпуск за рубежом, может быть зафиксировано повышение спроса на ПЭТ, если люди проведут свой отпуск на родине. К таким странам, где может повыситься спрос на ПЭТ из-за того, что люди проведут отпуск у себя в стране, принадлежат Нидерланды, Германия, Бельгия и Дания. И наоборот, снижение спроса на ПЭТ может наблюдаться в странах, традиционно привлекающих множество туристов, таких как Испания, Италия, Греция, Португалия, Хорватия и Мальта.

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru