Об упаковке - Для упаковки

ТОП главных событий рынка упаковки: апрель 2020

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

18.05.2020

Комментариев: 5

Производители пластиковой упаковки временно перепрофилируются под изготовление масок, биопластик прирастает устойчивыми темпами, в розничных сетях активнее используют пакеты из переработанного пластика и многоразовые бутылки. Для вас ТОП наиболее заметных событий рынка упаковки за апрель 2020 г. от Веры Бокаревой.

Сначала новости российского рынка.

«Перекрёсток» переводит магазины на фирменные пакеты из переработанного пластика

X5 Retail Group, управляющая торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель», объявляет о переходе супермаркетов «Перекрёсток», расположенных в ЦФО, на использование фирменных пакетов с содержанием 35% переработанного пластика.

В мае пакеты, на треть состоящие из вторичного сырья, появятся в 496 супермаркетах сети, находящихся в ЦФО, что составляет порядка 70% от общего количества магазинов торговой сети.

Для реализации этого торговая сеть скорректировала бизнес-требования для всех своих поставщиков пакетов, сделав высокое содержание в них переработанного пластика обязательным условием.

В дальнейшем ретейлер планирует перевести магазины на использование пакетов с высоким содержанием вторсырья во всех регионах своего присутствия.

Роспотребнадзор рекомендовал магазинам не давать покупателям самим взвешивать продукты

На сайте Роспотребнадзора среди рекомендаций говорится, что все продукты должны продаваться в упакованном виде.

В ведомстве считают, что необходимо исключить возможность покупателям проводить самостоятельно навеску продуктов питания.

Помимо этого, рекомендуется четко разграничить функции продавца и кассира. Один и тот же человек не должен заниматься и выдачей товаров, и принятием оплаты за них.

Указано, что все работники торговли должны проводить все манипуляции с продуктами только в одноразовых перчатках. Сотрудники должны быть разделены по участкам, отделам и сменам для минимизации контактов.

В нашей стране стартовал эксперимент по маркировке питьевой воды

Теперь на бутылках и упаковках с питьевой водой будет размещаться информация, кем, где и когда произведена вода. Стартовал эксперимент по электронной идентификации этой продукции.

Ещё летом 2019 г. Валентина Матвиенко, будучи с рабочим визитом в Кисловодске, привела такие данные: до 80% российского рынка минеральной воды составляет фальсификат. В качестве примера была взята ситуация с минералкой «Ессентуки» — после проверки документации более 30 компаний, которые производили воду под известным брендом, выяснилось, что изготовители даже не имеют доступа к скважинам. Тогда спикер пообещала, что на полках российских магазинов будет только чистое питьё.

В феврале 2020 г. спикер предложила премьеру Михаилу Мишустину ввести маркировку упаковки с питьевой водой. Как аргумент приводился удачный эксперимент с алкогольной продукцией. Её идентификация, которая началась два года назад, помогла вывести из тени половину фальсифицированного спиртного, и это только на первом этапе работы. Кроме того, в России маркируется ещё ряд товаров, среди которых молочная продукция, лекарства, духи, фототехника.

Правительство России постановило начать в России эксперимент по маркировке средствами идентификации упакованной воды, включая природную или искусственную минеральную, газированную, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ. Срок — 7 апреля 2020 г. по март 2021 г. Форма участия регионов в эксперименте — добровольная.

Компаниям, которые войдут в эксперимент первыми, оборудование для маркировки будет предоставлено бесплатно — за счёт федерального бюджета.

Соответствие воды маркировке будет контролировать Роспотребнадзор. Если при контрольной проверке обнаружено несоответствие, последствия могут быть самые серьёзные — вплоть до лишения производителя лицензии и возбуждения уголовного дела по факту мошенничества.

Реформу утилизационного сбора переносят на IV квартал 2020 г.

Обсуждение реформы утилизационных платежей откладывается до 4 квартала 2020 г., что подтвердил представитель профильного вице-премьера Виктории Абрамченко.

По поручению президента Владимира Путина концепцию реформы расширенной ответственности производителей (РОП) чиновники должны были подготовить до конца марта. Минприроды направляло концепцию в правительство, но в администрацию президента поступило письмо Абрамченко с просьбой перенести сроки рассмотрения на конец 2020 г., рассказывает собеседник издания. Вице-премьер хочет детально проработать концепцию, просчитать экономику отрасли, подключив к обсуждению Минпромторг и Минсельхоз. Из-за кризиса придется отложить реформу, а дисбаланс между платежами населения и компаний будет устранен еще не скоро. За 2019 г. компании заплатили в 100 раз меньше за вывоз и утилизацию мусора, чем люди (2,6 млрд и 200 млрд руб. соответственно).

Согласно нацпроекту «Экология», доля отходов, направленных на сортировку, должна вырасти с 7% в 2018 г. до 60% в 2024 г. Доля отходов, отправленных на переработку (или сжигание), — с 3 до 36%.

Красноярские ученые разработали новый экологический метод получения целлюлозы

Ученые Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» разработали новый метод получения микрофибриллированной целлюлозы. Данный способ является не только менее энергозатратным, но и более безопасным для экологии, если сравнивать с традиционными технологиями. Достигается это за счёт одностадийного процесса выработки высококачественной целлюлозы.

В результате заготовки и обработки древесины образуется огромное количество отходов – опилок и стружки. Данные отходы необходимо утилизировать, и перспективным направлением их использования является химическая переработка в целлюлозу и новые функциональные материалы, в том числе, в микрофибриллированную целлюлозу. Такая целлюлоза обладает уникальными свойствами – лёгкостью, высокой пористотью, нетоксичностью, биосовместимостью и биоразлагаемостью. Благодаря им целлюлоза востребована в производстве аэрогелей, биокомпозитов, биоразлагаемых материалов, медицинских имплантов, создании композиционных армированных материалов на основе полимеров.

Обычно целлюлозу получают путем продолжительного механического измельчения раствора волокон целлюлозы с использованием гомогенизаторов.

Красноярские химики разработали новый экономичный и более экологичный метод получения целлюлозы. Он включает в себя четыре основных стадии: удаление лигнина из древесной щепы в среде «уксусная кислота — вода» в присутствии сернокислотного катализатора, кислотный гидролиз, ультразвуковую обработку и лиофильную сушку целлюлозы.

Ключевым моментом в получении микроцеллюлозы из древесины является процесс ее делигнификации, то есть удаления лигнина из древесины. Новый метод получения целлюлозы позволяет использовать такие «зеленые» окислители, как пероксид водорода и кислород.

В дальнейшем ученые планируют объединить процесс делигнификации древесины с процессом предварительной предобработки исходного сырья.

Теперь перейдем к зарубежным новостям рынка упаковки.

Choice Market обязался ликвидировать все одноразовые пластиковые бутылки с водой из своих магазинов

Магазин товаров первой необходимости Choice Market обязался удалить все одноразовые пластиковые бутылки с водой из своих магазинов к следующему году.

В рамках этого обязательства ретейлер заключил партнерские отношения с FloWater для внедрения новых технологий и передовых очистных заправочных станций во всех своих магазинах.

Заправочная станция оснащена дозирующими насадками «без контакта», что позволяет клиентам пополнять свои многоразовые бутылки с водой и другие контейнеры.

В круглосуточном магазине также можно приобрести алюминиевые многофункциональные бутылки для воды FloWater. Каждая новая, бесконечно перерабатываемая бутылка, стоит 2,99 доллара.

FloWater уже предотвратил попадание более 300 миллионов пластиковых бутылок в водоемы и на свалки страны.

Генеральный директор и соучредитель FloWater Рич Разгайтис отметил: «По той же цене, что и одноразовая пластиковая бутылка для воды, потребители теперь могут выбрать многоцелевую бутылку FloWater и снова и снова наполнять ее с помощью одной и той же бутылки».

Рынок биоразлагаемых пластмасс будет ежегодно прирастать на 9,4%

По прогнозам Research and Markets, к 2027 г. объем мирового рынка биоразлагаемых пластмасс достигнет 7,6 млрд долларов США, ежегодно прирастая в денежном выражении в среднем на 9,4%.

Рост использования биоразлагаемых пластмасс стимулируют строгие правительственные законы, запрещающие использование одноразовых пластмасс. Также сказывается растущая осведомленность общественности относительно мер защиты окружающей среды.

Сегмент на основе крахмала лидирует по востребованности на рынке биоразлагаемых пластмасс, поскольку его используют в различных сферах, таких как упаковка, бытовая электроника, сельское хозяйство, автомобилестроение и текстиль. Полимолочная кислота (PLA) также является одним из наиболее потребляемых материалов и используется в 3D-печати, мульчирующей пленке и упаковке.

Запрет на использование пластмасс Европейской комиссией, как ожидается, будет стимулировать рост сегмента упаковки в течение прогнозируемого периода. Кроме того, все чаще практикуется новое применение биоразлагаемых продуктов в медицинском секторе для инкапсуляции лекарственных средств и проведения медицинских операций.

Сегмент полигидроксиалканоата (ПГА), по прогнозам, будет ежегодно прирастать в выручке на 10%, что обусловлено увеличением использования ПГА в медицине.

Упаковка является самым крупным сегментом конечного использования, за которым следует сельскохозяйственный сектор, благодаря замене обычных пластмасс в пищевой упаковке, таких как коробки, обертки, чашки, тарелки.

Европа является крупнейшим регионом как по объему выручки, так и по объему продаж. Однако ожидается, что Азиатско-Тихоокеанский регион станет самым быстрорастущим регионом.

Основными игроками в индустрии биоразлагаемых пластмасс являются BASF SE, NatureWorks LLC, Mitsubishi Chemical Corporation, Carbion и Biome Technologies plc.

Gerber выпустила новую перерабатываемую упаковку для детского питания

Крупнейшая и старейшая в мире компания по производству детского питания Gerber вскоре представит первый пакет для детского питания из мономатериала. Новый полностью полипропиленовый пакет упрощает процесс и способствует развитию лучшей инфраструктуры переработки.

В 2017 г. компания Gerber начала проводить испытания с компанией Gualapack, мировым поставщиком готовых пакетов, с целью вывода на рынок первого в отрасли мономатериального пакета.

Ключевое преимущество мешка из полипропилена заключается в том, что он обеспечивает прозрачность и хорошую обозреваемость продукта.

Он на 100% пригоден для вторичной переработки, но есть один нюанс. Мешок будет на 100% пригоден для вторичной переработки в рамках национальной программы утилизации Gerber с помощью Upcycler TerraCycle, которая отмечена на задней панели мешка.

Срок годности продукта в новой упаковке составляет 9 месяцев, а в привычной – 12 месяцев.

В новую упаковку с мая 2020 г. пока будет фасоваться органическое бананово-мангового пюре. Первоначальный запуск дает Gerber возможность приобрести опыт работы на рынке, прежде чем расширяться более широко.

Novolex использует возможности для производства защитного снаряжения

Поставщик упаковочных решений Novolex решил временно использовать свои возможности для производства защитных средств для медицинских работников, борющихся с распространением коронавируса.

Компания планирует производить до 25 000 защитных экранов для лица и 100 000 медицинских защитных халатов.

Компания настраивает свою инфраструктуру на заводах, которые производят прозрачный ПЭТ-лист и специальные литые пластиковые фитинги для производства компонентов защитных экранов.

В дополнение к расширению производства защитного оборудования на своих предприятиях в Северной Америке компания Novolex также создала Национальную систему транспортировки и поставок, чтобы продолжать производство до тех пор, пока спрос не спадет.

Компания использует для их изготовления оборудование, изначально предназначенное для производства упаковки пищевых продуктов, такой как контейнеры для маффинов, многоразовые столовые приборы и тарелки.

Mondi перепрофилирует немецкую пленочную линию для производства полос для масок

В очередной раз пластик продемонстрировал свою адаптивность, универсальность и гибкость в борьбе с пандемией COVID-19. Компания Mondi нашла способ переоборудовать производственную линию на своем заводе в Гронау в Германии для производства мягких эластичных ремней для масок для лица, используемых медицинскими работниками и потребителями по всему миру.

Завод в Гронау специализируется на производстве материалов, используемых для изготовления гигиенических изделиях для детей и взрослых. Заводу удалось быстро адаптировать одну из своих производственных линий для производства трехслойной ламинированной ленты, которая связывает растягивающуюся пластиковую пленку между слоями мягкого нетканого материала. Ремни, которые Монди поставляет своим клиентам по изготовлению масок на катушке, разрезаются и прикрепляются к каждой стороне маски, помогая удерживать маску на месте.


Автор:  Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

18.05.2020 10:21vlulyanov

1-й пункт данного перечисления. Уже задавал вопрос: Почему только 36%? Получил ответ: вторички на 100% не хватает. Полное противоречие п. 7 об увеличении выпуска разлагаемых полимеров. Пункт 2 - уже высказал свое мнение в статье, которая расположена ниже этой. 3 пункт. Маркировка воды. Вспомнил историю, рассказанную неск. лет назад. Рассказал водитель возящий воду в цистернах. В нашей области есть источник мин. воды. Часть разливают на месте, часть в обл. центре. Так в центре в итоге разливают в 2 раза больше воды, чем доставляют из области в автоцистернах. Верить или нет - не знаю.

18.05.2020 10:30vlulyanov (продолжу)

Пункт 4. В нашем областном центре буквально неск. дней назад заговорили о реформе сбора ТКО (ТБО). Суть ее заварить в многоэтажных домах люки мусоропроводов, выносить мусор во двор, предварительно рассортировав для 5 контейнеров. Трудность власти видят в одном: трудно разместить 5 контейнеров, причем не ближе 50 и не дальше 100 м от дома. Трудности жильцов не учитываются: 5 мусорных ведер в квартире, запах в лифте, сложности с определением куда что бросать. И в итоге, все равно его еще раз сортировать придется. Об этом тоже в статье ниже.

18.05.2020 10:38vlulyanov (ещё продолжу)

Пункт 5. Хорошее дело. Правда, если только отходы будут использоваться. Но боюсь, что для производства пойдет и хорошая древесина. Еще леса губить будут. П. 6. Легче всего запретить. Вопрос только насколько чистой будет та тара, куда будут наливать воду. Люди-то разные. Не будет ли это способствовать распространению кишечных инфекций. Да и того же COVID-19, который, как утверждают некоторые, распространяется и через воду? Про 7-й п. уже упоминал. Но тут еще вот что. Про то. что добавка крахмала способствует разложению полимеров мы, упаковщики, знали еще в советские времена. Что-то слишком долго внедряется.

18.05.2020 10:46vlulyanov (и ещё продолжу)

8 пункт. Уже писал в комменте к этой новости, что не верю, что пакет из "чистого" ПП. не сможет этот материал создать необходимые барьерные свойства. Какие-то материалы там еще быть должны. Что впрочем, не мешает его переработке. Вопрос только : как и во что перерабатывать? Вот о чем надо думать. Сумела же "Тетра Пак", как утверждает, перерабатывать картонно-алюминиево-полиэтиленовую тару. 9 и 10 пп. Тут можно сказать только одно: Молодцы! молодцы, что нужный в данный момент продукт выпускают, и молодцы. что на этом продукте заарабатывают.

18.05.2020 13:26Вера Бокарева - vlulyanov

Владимир Николаевич, благодарю Вас за интересные, глубокие комментарии

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru