Об упаковке - Для упаковки

НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ УПАКОВКИ. ФУТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

15.05.2020

Комментариев: 2

«Нам надо готовиться, и это совершенно очевидно уже, что у нас теперь наступит новая "нормальность". Мы должны будем поменять свои привычки» – заявила 27 апреля этого года глава Роспотребнадзора А. Ю. Попова, и не она одна. Но кто бы в этом сомневался? Вряд ли много найдется людей, кто посчитает, что после окончания нынешней пандемии, всё станет «как прежде». Даже если что-то и вернётся на прежний уровень, то далеко не сразу.

Много ли будет желающих совершить круиз после тех «приключений», что произошли с несколькими морскими пассажирскими «монстрами»? Вряд ли будет в прежнем состоянии «шведский стол». Далеко не все оценят его, видя множество людей, склонившимися над продуктами питания. Думаю, что если он и останется, то в несколько ином виде.

Не только сохранять, но и охранять

Продукты надо сохранять и… теперь ещё и охранять. От людей, являющихся носителями не только нынешнего коронавируса, но от любой другой «заразы». Поэтому, продукты на этом «столе» должны быть надёжно прикрыты от излишнего контакта. Стало быть: блюда, выставленные на всеобщее обозрение и потребление, должны быть разложены на порции и упакованы. Можно, конечно, для этого использовать оборотную тару, но скорее, будет, хотя бы частично, применена одноразовая.

Упомянутый Роспотребнадзор рекомендовал универсамам запретить покупателям самостоятельно набирать продукты. Понятно, что это удар по «магазинам без упаковки», во всяком случае, в том виде, как нам рассказывалось на портале. А по отношению к обычным магазинам без продавца впечатление от рекомендации неоднозначное. С одной стороны так удобнее купить столько, сколько требуется, да ещё и рассмотреть овощи и фрукты на предмет их порчи. Но если ряду овощей возможная «зараза» не страшна, например, картофелю (его всё равно будут подвергать тепловой обработке), многие же другие продукты она, если «прилипнет», то испортит. Капусту или морковь используют и в сыром виде, и после готовки на плите. Конфеты, казалось бы, можно разрешить набирать – они в обёртке. Но разворачивая «фантик», ребенок вполне может заразиться, не контактируя впрямую с носителем. Так что, озабоченность Роспотребнадзора вполне понятна. Да и вообще, люди, пережившие страх перед болезнью, будут ещё долгое время гораздо внимательнее присматриваться к тому, насколько защищены товары.

Новые привычки – это часть новой нормальности

Не приходится сомневаться, что фобия, образовавшаяся у людей за время пандемии, при этом, регулярно подогреваемая высказываниями экспертов, а больше «экспертов», надолго поселится в то ли в сознании, то ли в подсознании людей. Причем, и не самых мнительных.

Вот и солидный вирусолог высказал мнение, что нынешняя «зараза» может передаваться через еду и водопроводную воду. Не приходится удивляться, что после этого сообщения продажи бутилированной воды увеличатся.

Одним словом, нынешняя пандемия, которая рано или поздно закончится, ещё долго будет «аукаться» в нашем сознании, в наших привычках. Кроме того, как показывает опыт последних десятилетий, увы, это не последний вирус или микроб, до того неизвестный науке, нападающий на человечество. К приходу его надо быть готовым.

Именно привычка опасаться заражения и готовность встретить новую болезнь и составит эту «новую нормальность» нашей жизни.

И если, например, привычки чаще и тщательнее мыть руки или носить маску в месте потенциальной угрозы заражения (например, в поликлинике) в этой нормальности останутся, то это замечательно. Против некоторых других, приобретенных за это время привычек (отказ от рукопожатий, соблюдение «социальной дистанции» при общении) душа как-то протестует.

Внимание на главную функцию…

В новой нормальности просто обязано быть новое отношение к упаковке, а заодно и к одноразовым изделиям.

Вот два практически подряд сообщения на нашем портале об увеличении производства нетканых материалов полимерного происхождения. Того самого «спанбонда» (или его аналогов), из которого в «обычной» жизни изготавливались сумки и который широко используется в качестве укрывного материала посадок на садовых участках. Надеюсь, в этот раз никто не будет возражать против выпуска неразлагаемого материала, потому что понятно, из него будут изготавливать защитные костюмы для наших героических медиков, а также медицинские маски для всех нас.

То же касается и производства и применения упаковки: все продукты питания и, естественно, изделия медицинского назначения должны быть упакованы. Как итог: упаковки в «новой нормальности» потребуется больше.

При этом главное внимание к упаковке должно сосредоточиться не на заметных, но все же вторичных ее функциях (продвижение товара, дизайнерское оформление и проч.), а на основной: как она сохраняет упакованный продукт. Даже шире: не только сохраняет, но и предохраняет от попадания чего-то постороннего, и как выяснилось, подчас опасного для здоровья.

Не исключено, что некоторую упаковку в «послевирусной жизни» придется сертифицировать, возможно, в органах Роспотребнадзора, на эту функцию, иначе говоря: на герметичность.

…и материалы, которые её создают

Рассмотрим виды тары и упаковочных материалов с точки зрения их герметичности. Понятно, бумажные и картонные упаковки ни по структуре материала, ни по конструкции тары надёжной герметичности обеспечить не смогут. Полную герметичность, или, по крайней мере, приближение к ней, создадут: металлическая и стеклянная тара, естественно, при условии её надёжного укупоривания и упаковки из полимерных материалов (включая комбинированные), которые могут гарантировать и непроницаемость как со стороны материала, так и сварных швов.

К этому стоит добавить сведения, излагавшиеся на ряде мероприятий упаковочного характера, и которые автор уже приводил. Один килограмм гибкой упаковки, содержащей полимеры, способен надёжно защитить 56 кг продукта питания. Для сравнения: тот же килограмм металлической тары сохранит 8,4 кг; стеклянная тара – только 1,7 кг; а килограмм картона – 23 кг продукта. А ещё, как человек, много лет проработавший в области создания упаковочной техники, добавлю: упаковочное оборудование, оперирующее с гибкими термосвариваемыми материалами, при одинаковой, а то и превосходящей производительности занимает меньшую площадь в сравнении с техникой, наполняющей тару из других материалов, и много легче её. При этом зачастую бережливее в отношении энергетических затрат и нередко дешевле.

Отсюда вывод: именно полимерная тара и упаковка (включая комбинированные и многослойные материалы, из которых они состоят) самый надёжный и дешёвый способ обеспечить герметичность широко распространяемых продуктов. И «дешёвый» здесь не лишнее слово, после окончания пандемии экономический кризис будет продолжаться.

Поэтому производство полимерных упаковочных материалов и техники, работающей с ними, которое и так занимает ведущее положение в мировой упаковочной индустрии, будет в «постпандемический» период будет возрастать. Как бы тому ни противились защитники природы.

Прекрасно понимают значение полимерной (шире: герметичной) упаковки в условиях пандемии и после неё и многие учёные, связанные с медицинскими проблемами. Например, продукты из супермаркета рекомендуется протереть дезинфицирующими средствами с высоким процентом спирта. Правда, не всегда прямо говорится о полимерной таре. Но ведь не о неупакованном хлебе или муке в бумажном пакете здесь идёт речь.

Одним словом: роль упаковки, прежде всего, полимерной, и упаковочной техники для её создания в «новой нормальности» обязательно возрастет.

Это уже сейчас чувствуют и производители и того, и другого. В недавнем интервью руководитель крупного машиностроительного завода сообщает, что «произошел всплеск спроса на машины по розливу антисептика, а также – по… упаковке масок».

Поймут ли это только экологические борцы с полимерной упаковкой и одноразовыми изделиями, которые сейчас по вполне понятным причинам сбавили свой напор?

Кому сортировать отходы?

Нет сомнений, что и в «новой нормальности» найдутся оголтелые, добавлю: и не очень умные деятели (политические, общественные и проч.), которые будут требовать запрета полимерной тары и одноразовых, также чаще полимерных, изделий. А то и в реальности попытаются применить эти запреты.

Какие-то ограничения в отношении этой упаковки можно ввести при условии, что они разумны. Запреты же невозможны.

Значит, проблема загрязнения природы полимерными отходами станет даже острее, нежели сейчас. Выход один: организовать их сбор и переработку. При сборе есть два варианта сортировки бытового, да и промышленного, мусора: сортируют сами жители, или же сортируют специально обученные люди на специальных площадках.

Первый вариант явно предпочтительнее для местных властей. Понятно их стремление заставить население самостоятельно сортировать мусор и размещать его по соответствующим контейнерам. Но получается, что в квартире надо иметь вместо одного несколько мусорных ведер. Неприятный запах, который возникает у мусоропровода и который легко устраняется открытием форточки, теперь переместится в замкнутое пространство лифта. Не все у нас, как выяснилось в условиях самоизоляции, сознательные. Где гарантия, что не найдутся разгильдяи, которые кинут даже отсортированный мусор туда, куда не надо? Не говоря уже о тех, кто его не будет сортировать. И даже добропорядочные жильцы вряд ли отличат разницу в полимерных материалах, которых сейчас множество. Куда, например, бросать упаковку «Тетра Пак» или «Пюр-пак»? В контейнер для картона, полиэтилена или алюминия? Ведь все эти материалы в таре присутствуют.

Можно утверждать, что НИКОГДА населением не сможет быть проведена полноценная и правильная сортировка мусора, включая использованную упаковку. Думается, что лучше его сортировать специально обученным тому людям. Пусть для этого даже немного увеличат сумму в строке «вывоз ТБО» в квитанциях. Хотя она и сейчас не маленькая.

Вопрос сортировки и утилизации ТБО – это вопрос наличия денег и людей. С деньгами решать «в верхах», а с людьми, которым собирать, сортировать и утилизировать, думаю, проблем быть не должно. Кризис, связанный с пандемией, налицо. Безработица увеличится. Так что налаживание сбора и утилизации ТБО, включая отход упаковки, – это не только борьба за чистоту природы, но забота о занятости людей в период «новой нормальности». А ещё это то, что Президент России в выступлении от 11 мая 2020 г. назвал «планом по восстановлению занятости и доходов граждан» и «глубокими структурными изменениями».


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

18.05.2020 10:44Сергей Воронов (комментарий из группы Unipack.Ru в ВК)

Учитывайте, что общественная поддержка отказа от неперерабатываемой и одноразовой упаковки растёт. Например, движение Раздельный Сбор 7 лет назад насчитывало 100 человек, теперь 75000 vk.com/rsbor С прошлой весны тренд подхватили компании-сборщики мусора - законодательная база стала позволять. Сейчас в СПБ карта показывает 2034 пункта пластика, 388 стекла и 441 картона recyclemap.ru/spb По моему району - это в десятки раз больше, чем год назад. Люди начинают руководствоваться принципом Reuse, Reduce, Recycle: максимально используют многоразовую тару, покупают в свою, а оставшиеся товары в одноразовой упаковке выбирают по её материалу и близости производства.

18.05.2020 10:47Сергей Воронов

У меня в одноразовой остались: сметана, рыба, подсолнечное масло, сыр, мыло, хлеб. Причем, в карантин начал хлеб печь, кисломолочку делать из молока (своя тара) в мультиварке, а фрукты и овощи заказывать ящиком, из которого пересыпаю в свой. Всё равно от вируса всё мыть, отпаривать или пшикать спиртом. Упаковка от самой сложной в переработке к самой простой и экологичной: композит (картон/полиэтилен/алюминий), смесь пластиков, ПВХ (3), ПС (6), ППС (6), ПП (5) и ПЭ (2,4), картон, бумага, металл, стекло.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru