Об упаковке - Для упаковки

И СНОВА О ЛЕНД-ЛИЗЕ, А ТАКЖЕ О ДРУГИХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

08.05.2020

В статье, опубликованной на портале четыре года назад, автор стремился объективно разобраться с поставками продуктов питания по ленд-лизу, с их величиной и соотношением к произведенному в стране в годы Великой Отечественной войны. Однако предпринимаемые сейчас попытки перенести главные успехи в победе над нацистской Германией с советского народа на западные страны антигитлеровской коалиции вновь заставили автора вернуться к этой теме.

Одним из направлений стремления принизить роль Советского Союза во Второй мировой войне вновь является преувеличение значения поставок по ленд-лизу. Но оказывается, это вовсе не новость, данная тенденция возникла более 60-ти лет назад.

Цифры от немецкого генерала

После окончания Второй мировой войны военное ведомство США предложило пленным немецким генералам написать «воспоминания и размышления», предоставив в их распоряжение попавшие в их руки документы поверженной страны, а также часть американских архивов.

Семь немецких генералов под общим кураторством американского военного историка Самуэла Лаймана Этвуда Маршалла (Samuel Lyman Atwood Marshall, 1900 – 1977) подготовили к изданию книгу The Fatal Decisions, которая вышла в 1956 г. В 1958 г. она была издана Военниздатом в русском переводе под названием «Роковые решения». В 1999 г. под названием «Роковые решения Вермахта» книга была переиздана. Несколько изданий на русском языке было осуществлено и в новом веке. Найти текст книги в интернете несложно. Наибольшую активность в написании книги, вне сомнений, проявил генерал-лейтенант вермахта Зигфрид Вестфаль (Siegfried Westphal, 1902 – 1982), поэтому в работах, где эта книга упоминается, нередко её авторство связывают с именем этого генерала.

Первое, на что обращаешь внимание: в книге больше рассказывается о боях в Северной Африке и на западном фронте в Европе, нежели о событиях на советско-германском фронте. Что, в принципе, не удивительно: она подготовлена по заказу американского министерства обороны, да и написана генералами, сдавшимися в плен западным союзникам. Немецкие генералы, воевавшие на восточном фронте, естественно, больше попадали в советский плен.

На тенденциозность многих страниц книги, на подтасовки фактов и просто ошибки обратил внимание советский военный историк, тогда полковник, позже генерал-лейтенант и член-корреспондент АН Павел Андреевич Жилин (1913 – 1987), который редактировал советское издание, и об этом он рассказал в предисловии к книге. Среди прочих «несуразностей», он отметил представленное в ней преувеличенно большое влияние поставок по ленд-лизу на победы Красной Армии.

Обратил на это внимание в своих мемуарах и генерал армии Андрей Васильевич Хрулёв (1892 – 1962), который в годы войны был заместителем наркома обороны – начальником Главного управления тыла Красной Армии. А заодно в 1942 – 1943 гг. одновременно и наркомом путей сообщения.

Он даже привёл большую цитату З. Вестфаля из этой книги. Разглагольствования немецкого генерала на тему ленд-лиза возмутили и автора этой статьи, сына фронтовика. Поэтому он и позволил себе привести здесь обширную цитату из книги:

«В то время, когда на снежных просторах Восточной Европы между русскими и немцами разгорелась борьба не на жизнь, а на смерть, новым театром военных действий неожиданно стал Тихий океан. 7 декабря 1941 г. японцы напали на Перл-Харбор. Теперь весь мир был охвачен пламенем войны. Через три дня немецкое правительство объявило войну Соединённым Штатам Америки. Это решение основывалось на явной недооценке колоссального американского военного потенциала, и каждый здравомыслящий человек в Германии был поражён действиями Гитлера. В результате этого решения американские поставки предметов снабжения Советскому Союзу вскоре полились бурным потоком. Несомненно, эти поставки в огромной степени помогли красному колоссу возместить потери, понесённые в первые месяцы войны, и в ходе войны постепенно усилить военную мощь России. По достоверным сведениям, США поставили Советскому Союзу 17 тысяч самолётов, 51 тысячу виллисов, 400 тысяч грузовиков, 12 тысяч танков и бронеавтомобилей, 8 тысяч зенитных орудий, 105 подводных лодок, 197 торпедных катеров, 50 тысяч тонн кожи, 15 миллионов пар ботинок, 3 миллиона 700 тысяч автомобильных шин, 2 миллиона 800 тысяч тонн стали, 800 тысяч тонн химических продуктов, 340 тысяч тонн взрывчатых веществ, 2 миллиона 600 тысяч тонн нефтепродуктов, 4 миллиона 700 тысяч тонн продовольствия и 81 тысячу тонн резины. Можно без преувеличения сказать, что без такой огромной американской поддержки русские войска вряд ли были бы в состоянии перейти в наступление в 1943 г.»

Заявление в начале этого текста, что ленд-лизовские поставки начались после нападения на Перл-Харбор и объявления Германией войны Соединённым Штатам, не соответствует действительности. Это, кроме прочего, заставляет внимательнее присмотреться и к остальному.

Трудное начало ленд-лиза

Переговоры руководства США и Великобритании об оказании помощи Советскому Союзу начались сразу после начала Великой Отечественной войны. Западные страны вели их хотя бы из опасения того, что СССР либо потерпит поражение, либо заключит с Германией мирный договор, похожий на Брестский мир 1918 г. Тогда Великобритания в войне окажется один на один с гитлеровской Германией, подкреплённой войсками союзников и сателлитов, среди которых вполне может оказаться и Красная Армия (пусть и под другим именем). А решение о распространении практики ленд-лиза, кроме Великобритании, и на Советский Союз было принято президентом США Франклином Делано Рузвельтом (Franklin Delano Roosevelt, 1882 – 1945) 7 ноября 1941 г., т. е. за месяц до событий в Перл-Харбре.

При этом отметим, что решение о поставке американских медикаментов в Советский Союз по линии Красного Креста было принято ранее этой даты. Отнесение же генералом З. Вестфалем даты начала действия ленд-лиза на более поздний срок, на наш взгляд, вызвано тем, что немецкие генералы пытаются оправдать Штаты тем, что помощь Советскому Союзу была спровоцирована действиями Германии. Не хотели, мол, американцы, но были вынуждены.

Надо сказать, что в США действительно не все хотели. По сведениям, приведённым в книге, о которой скажем ниже, летом 1941 г. только 35% американцев одобряли помощь Советскому Союзу. А сенатор от штата Миссури, а позже президент США, Гарри Трумен (Harry S. Truman, 1884 – 1972) произнес подтвержденную многими источниками фразу: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше».

Видимо, учитывая эти настроения, Ф. Рузвельт, принимая решения о ленд-лизе, предложил Советскому Союзу беспроцентный кредит на 1 млрд долл., о чем сообщил Сталину 2 ноября 1941 г.. Для сравнения: Великобритании на ленд-лиз в марте было выделено 7 миллиардов. Т. е. поставки в СССР можно было остановить практически в любой момент, сославшись на то, что сумма кредита выбрана. Но для объективности: второй миллиард был предложен Сталину уже 13 февраля 1942 г.

Цифры от советского генерала

В противовес сведениям и мнению З. Вестфаля генерал А. В. Хрулёв приводит свои цифры о величине ленд-лиза, сведения, которыми он, несомненно, владел, хотя бы потому, что под его руководством все материальные ценности западного, в основном, американского производства, доставлялись от портов и границ Советского Союза до пунктов назначения.

По его данным поставки Советскому Союзу по ленд-лизу в целом составили около 16 млн т. При этом в 1941 г. было поставлено 5400 т.; в 1942 – 1 229 200 т; в 1943 –4 500 800 тонн; в 1944 – 6 475500 т.; в 1945 – 4 491900 тонн. Т. е. почти 11 из 16 млн т грузов были поставлены в 1944-45 гг. Ну и как тут можно говорить о поддержке, без которой «русские войска вряд ли были бы в состоянии перейти в наступление в 1943 г.»?

А вот по конкретным материальным средствам А. В. Хрулёв приводит следующие цифры, чаще подкрепленные американскими источниками.

Нам было отправлено более 11500 самолетов. Получено по годам: в 1941 – 39 штук; в 1942 – 1437; в 1943 – 3300; в 1944 – 3908; в 1945 – 2416. А 555 самолетов было потеряно при доставке. Т. е. на два последних года войны пришлось около 60% поставленных самолетов. Число отправленных танков и бронетранспортеров, приведенное З. Вестфалем, гораздо ближе к тому, что называет А. Хрулёв: около 11000. Распределение поставок по годам примерно такое же, как и у самолетов. Поступившие к концу 1942 г. 1861 американских танка вряд ли могли сильно помочь в Сталинградской битве. Возможно, из имевшихся порядка 2,5 тыс. танков некоторые могли участвовать в боях на Курской дуге, только об этом нет упоминаний.

Что точно сыграло заметную роль в войне, так это американские автомобили. Недаром фронтовики часто вспоминают их добрым словом. Да и снимков и кинохроники с американским автотранспортом достаточно. Цифры по числу отправленных нам грузовых автомобилей, внедорожников-виллисов и амфибий, указанные З. Вестфалем, генерал Хрулёв в целом подтверждает. Но по его расчётам в наше распоряжение поступили около 360 тыс. грузовиков и более 18,5 тыс. виллисов и амфибий. Остальные погибли в пути, в основном, утонули с кораблями.

Полученное нами по ленд-лизу продовольствие А. Хрулёв оценивает в 3 млн 340 тыс. т, из которых почти 2,5 млн. т поступили в 1944-45 гг.

Кстати, о расходах материальных средств на фронтах Великой Отечественной войны. Известна цифра, приводимая во многих источниках, что за войну на нужды армии было израсходовано около 40 млн т продовольствия и фуража, что составило 64% от всех 63 млн. тонн основных материальных средств. Получается, что американское продовольствие составило десятую – максимум восьмую часть всего потребленного питания, даже если брать ленд-лизовскую продовольственную помощь по бόльшей из указываемых в разных источниках цифр (3,5 – 5 млн т). Немало. Но о решающей роли ленд-лиза говорить всё-таки не приходится.

Для оценки американской помощи, данной генералом армии А. Хрулёвым, приведём цитату из его мемуаров.

«Американская помощь Советскому Союзу, безусловно, была большой, и за эту помощь советский народ всегда приносил и будет приносить благодарность американскому народу, который в трудный момент подал советскому народу руку помощи. Но мы не можем согласиться с мнением даже наших друзей, не говоря уже о врагах, что только благодаря помощи, оказанной Америкой, Советская Армия приобрела силу, с которой нанесла сокрушительный удар немецким полчищам».

Конечно, можно заподозрить советского генерала в умышленном преуменьшении приводимых цифр. Можно было бы. Если бы не недавно появившаяся книга американских авторов, и приводимые там факты.

Сведения от американских историков

Известный кинодеятель Оливер Стоун (William Oliver Stone, род. 1946) и историк Питер Кузник (Peter Kuznick, род. 1948) в 2012 г. выпустили книгу «Нерассказанная история США» (“The untold history of the United States”). В 2014 г. она была издана в русском переводе, в 2017 г. вышел ещё один тираж этой книги.

В книге приводятся сведения о том, что и так обговоренный небольшой план 1941 г. (он и не мог быть большим: два месяца всего) поставок по ленд-лизу был выполнен менее чем на половину, в 1942 г. – на 60%.

Американские авторы утверждают, что во всех переговорах во время Второй мировой войны Советский Союз требовал от союзников выполнения трех пунктов. Военного: открытия второго фронта. Экономического: материально-технической помощи. Политического: признания западных границ Советского Союза (Прибалтики в составе СССР и границы с Польшей). К этому ближе к концу войны добавилось требование «советского попечения» стран Восточной Европы.

И если вопрос с ленд-лизом решался, пусть и не всегда оперативно, то в других вопросах постоянно случались задержки. Так второй фронт, первоначально обещанный к открытию летом 1942 г., начал действовать 6 июня 1944 г. Хотя план военных действий в Европе был разработан будущим Президентом США, а тогда бригадным генералом Дуайтом Эйзенхауэром (Dwigth David Eisenhower, 1890 – 1969) еще в начале 1942 г. Вопрос же о границе и сферах влияния был решен только на Ялтинской конференции в феврале 1945 г.

Да и вообще, как можно говорить о решающем значении стран Запада в победе над гитлеровской Германией, когда американские историки приводят сведения: «Германия потеряла более 6 миллионов человек на Восточном фронте и примерно 1миллион – на Западном и Средиземноморье»?

***

Вне сомнений, идея принижения значения роли Советского Союза в великой Победе человечества против нацизма не могла найти массовых приверженцев пока были живы участники и очевидцы событий Второй мировой войны. Сейчас же, когда их почти нет, можно излагать историю, как кому выгодно.

Честно говоря, закралась мысль, что в этом есть часть (пусть и маленькая) нашей вины. Книга недобитых немецких генералов, написанная по заказу министерства обороны США, выдержала несколько изданий у нас. А вот мемуары генерала армии А. В. Хрулёва «Записки интенданта» не изданы до сих пор. Тираж в 50 экз., выпущенный на средства семьи генерала, и представляющий копию рукописи, снабженную фотоснимками, вряд ли можно считать полноценным изданием.

Может, стоит наконец-то полноценно издать воспоминания выдающегося военного деятеля нашей страны? Думается, что Министерство обороны РФ и Военная орденов Ленина и Кутузова академия материально-технического обеспечения, носящая его имя, могли бы помочь в редактировании и издании книги генерала А. Хрулёва.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru