Об упаковке - Для упаковки

Бионическое рукопожатие Festo

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

17.02.2020

В ходе презентации Ганноверской ярмарки, состоявшейся 12 февраля 2020 г. в павильоне 19 выставочного комплекса Hannover Messe в Ганновере (Германия), компания Festo AG & Co. KG представила бионическую руку BionicSoftHand – пневматический захват на основе человеческой руки.

Человеческая рука – уникальный инструмент с сочетанием силы, ловкости и мелкой моторики. Важную роль играет большой палец человека, который расположен напротив других пальцев. Эта так называемая противопоставимость позволяет человеку, например, сжимать кулак, захватывать что-либо, а также делать филигранную работу.

Поэтому в компании Festo считают наиболее логичным оснащать коллаборативных роботов захватом, смоделированным по образу и подобию человеческой руки. Такие роботы смогут обучаться с помощью искусственного интеллекта выполнению самых разных задач.

Рука BionicSoftHand управляется пневматикой, так что она может безопасно взаимодействовать непосредственно с людьми. Её захватные пальцы состоят из гибких конструкций с гофрированными трубками, с воздушными камерами и другими мягкими материалами. Это делает бионическую руку лёгкой, адаптируемой и чувствительной, но при этом способной прилагать большое усилие.

С помощью искусственного интеллекта рука бионического робота учится самостоятельно решать задачи захвата и поворота по аналогии с тем, как человеческая рука взаимодействует с мозгом: наши руки не только реагируют на команды мозга, но и одновременно обеспечивают его важной информацией, чтобы адаптировать дальнейшие действия к окружающей среде и её требованиям.

Нейробиологи полагают, что человек становится таким умным именно потому, что его рука способна решать такие трудные задачи. Грудные младенцы очень рано начинают захватывать мамин палец. Когда ребёнок уже способен правильно захватывать объект, он может повернуть его и рассмотреть со всех сторон. Так трёхмерная картинка объекта реконструируется в голове. Получается, что рука также помогает человеку учиться.

Чтобы сделать усилие трубки BionicSoftHand как можно меньшим, специалисты компании Festo разработали небольшой цифровой пневмоостров, который крепится непосредственно на кисти руки. Это означает, что нет необходимости тянуть через всю руку трубки для управления пальцами робота. Таким образом, рука BionicSoftHand может быстро и легко подключаться и работать только с одной трубкой для поступающего и отводимого воздуха.

По данным компании, пневмоостров состоит из 24 пропорциональных пьезоклапанов, с помощью которых возможно точно дозировать скорости потока и давление в захватных пальцах.

Гибкая пневматическая кинематика, использование упругих материалов и лёгкие компоненты отличают BionicSoftHand от руки робота с электрическим или кабельным управлением и делают возможным её недорогое производство. Благодаря модульной конструкции возможны варианты захвата с тремя или четырьмя пневматическими захватными пальцами.

В сочетании с лёгкими пневматическими роботами, такими как BionicCobot или BionicSoftArm, возможно безопасное и непосредственное сотрудничество человека и робота. Оба робота не требуют защитных корпусов или ограждений, как обычные промышленные роботы. Рука BionicSoftHand предназначена как раз для использования в таких совместных рабочих местах заводов будущего. Поскольку рука робота может захватывать как сильно, так и нежно, она может использоваться в сборке как вспомогательная третья рука, а также в сфере обслуживания робототехники.

Сотрудники компании Festo беседуют с Йохеном Кёклером, председателем правления Hannover Messe (на фото слева)

С рукой BionicSoftHand возможны также дистанционные манипуляции.

С помощью изображений с камеры, имеющей датчик восприятия глубины, роботизированная рука может имитировать жесты и движения рук пользователя и реагировать на них. Таким образом, роботом можно управлять на расстоянии, например, при работе с опасными веществами или проведении процессов, которые вредны для здоровья. Кроме того, можно управлять одновременно несколькими системами.

Посетители презентации выставки Hannover Messe могли лично убедиться в этом. Они обменивались с роботом рукопожатием. Достаточно было нажать на кнопку на пульте, и бионическая рука начинала с необыкновенной точностью повторять все движения человека. Это продукция для будущего, как нельзя лучше подходящая для Ганноверской ярмарке (20-24 апреля 2020 г.), на которой в этом году речь пойдёт об инновациях в сфере автоматизации и роботизации производства.


Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru

Все публикации компании Информация о компании

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru