Об упаковке - Для упаковки

СПАСИБО, ВЫСТАВКА UPAKOVKA-2020! И ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ ТЕБЕ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

12.02.2020

Часть 2

В первой части материала было рассказано о новинках – образцах техники, впервые показанных в Москве. Здесь речь пойдёт о просто интересных экспонатах и о том, чем ещё запомнилась выставка upakovka-2020.

Практически традиционный набор экспонатов

Некоторые постоянные участники выставки обошлись и достаточно традиционным набором техники, уже виденной нами в залах московских выставок.

Компания Wolf (Германия) вновь продемонстрировала упаковочную машину вертикального типа (VFFS) модели VPS-250 HS производительностью до 100 пак/мин. Она может комплектоваться под различные пакеты – дойпак, стабило-бег, пакеты с застёжкой.

Предприятие Heuft (Германия) продемонстрировала на стенде машины для контроля жидких продуктов в таре моделей Heuft Specnhum II VX и Heuft One.

Компания OMAG (Италия), хотя в этот раз участвовала на коллективном стенде, представила свой традиционный набор образцов. Фасовочный автомат вертикального типа для упаковывания в саше модели C3V/2; фасовочный автомат горизонтального типа для упаковывания в саше модели CO 150; фасовочный автомат вертикального типа одноручьевого исполнения для упаковывания в стик модели DIVA.

«Русская Трапеза» показала нам VFFS-машину Sbi-260 Business и горизонтальную упаковочную машину «флоупак» модели РТ-УМ-ГШ Серво.

Можно говорить о какой-то конкуренции на выставке по части тубонаполнительных машин. Мы обнаружили в залах два образца такой техники. Одна машина E 250 Matic (производительностью до 3700 туб в час) производства TGM (Италия) – на стенде компании-поставщика Christoph Binder (Германия). А на стенде производителя – компании OMAS (Италия) была представлена машина GMT-R30. Производительность до 2000 туб в час, диапазон диаметров туб – 10-60 мм.

Конкуренция наблюдалась и в вертикальных (VFFS) машинах с наклонным расположением трубы-рукавообразователя, предназначенных для упаковывания хрупких, требующих деликатного обращения продуктов. Фасовочный автомат, состоящий из упаковочной машины Бестром-400Н и комбинационного дозатора Multipond, демонстрировался на стенде предприятия «Бестром». Производительность по машине – до 55 пак/мин.

А на стенде компании «Бронко» среди нескольких образцов техники китайского производства стояла машина модели VSD 500 производительностью до 80 пак/мин.

Aetna Group (Сан-Марино-Италия) на своем небольшом по размерам стенде установила один образец: обмотчик грузов на поддоне Robopac Rotoplant LP 705. Правда, эту компанию «выручил» её российский партнер – инжиниринговое предприятие «Бристоль Групп»: там обмотчиков стояло больше.

А вот пример отсутствия конкуренции и выручки. На стенде Minipack-Torre (Италия) имелось два экспоната с марками Pratika 55 Smart и Pratika 56 mpe. Обе машины предназначены для упаковывания в термоусадочную плёнку складыванием материала. Обе комплектовались термотоннелем. Других подобных образцов мы на выставке не обнаружили.

На стенде предприятия, которое, помимо прочего, выпускает аналогичную технику, SMI Group (Италия) экспонатов не было. Не участвовал в этот раз в выставке и российский поставщик техники, который довольно часто представлял продукцию SMI.

Высочайший уровень выставки

Можно, конечно, посетовать на малое количество техники «живьём» на выставочных стендах. Но, тем не менее, уровень выставки upakovka-2020 был очень высок. Уже по окончании мероприятия я просмотрел список участников по профилю деятельности в каталоге выставки, и не нашёл ни одной сферы деятельности, касающейся упаковывания продукции, по которой не было бы экспонентов. Понятно, что по какой-то из сфер участников было больше, по какой-то – меньше, но «обездоленных» технологий не было. И представлены были самые передовые технологии. Ведь на фризах и стенах коллективных и персональных стендов, также стендов поставщиков, были выписаны «звонкие» имена мировых лидеров производства всего упаковочного.

Shmucker, Sacmi, KHS, ICA, Italpack, Fawema, Krones, Möllers, Rovema, Sidel, SIPA – и простите, кого не назвал, но всех в краткой статье не перечислишь. Конечно, жаль, что они не выставили своей продукции. SIG Combibloc представила образцы упаковки. Зато специалисты на стендах могли подробно рассказать о передовых технологиях и технике для них. В помощь рассказу служили экраны «плазмы», на которых постоянно демонстрировались ролики о новых технологиях и работе техники. Так что о состоянии мировой упаковочной индустрии посетитель мог составить довольно полное представление.

Деловая программа выставки

Дополнительно о состоянии, проблемах и достижениях упаковочной индустрии можно было узнать и на мероприятиях деловой программы выставки, которые проводились одновременно на двух площадках, получивших название innovationparc. Все мероприятия были крайне интересны. Жаль, что у автора этих строк не было возможности побывать на всех. А ведь ещё были конференции, круглые столы, семинары, проходившие в рамках выставки interplastica-2020, проводившейся параллельно выставкой upakovka-2020.

И всё-таки портал Unipack.Ru смог дать отчёты практически по всем таким мероприятиям на выставке upakovka и многим – на interplastica.

Две в одном

Одновременно с выставкой upakovka в «Экспоцентре» традиционно проходила выставка interplastica-2020. Думаю, что у специалистов упаковочного дела был профессиональный интерес посетить и её. По разным визуальным «прикидкам» где-то от четверти до трети представленных там технологий, оборудования и материалов во многом относились к упаковыванию. Экструдеры для получения плёнок, оборудование для получения литьём и формованием полимерных упаковочных изделий и многие другие сопутствующие упаковыванию технологии – всё это было представлено на пластиковой выставке.

Конечно, эта выставка индустрии пластмасс несколько сократила число участников упаковочной выставки. Не будь её, не приходится сомневаться, что ряд экспонентов пошёл бы на выставку upakovka. Например, Windmöller & Hölscher (Германия) или российские предприятия «Валентина Пак», «Балитех», «Эксимпак», чей рекламный слоган: «Знатоки в мире упаковки» красовался на стенде.

И вообще трудно понять, как стенд компании Schmalz (Германия), где демонстрировались манипуляторы с вакуумными захватами для перемещения тяжёлых грузов (заполненных мешков) оказался на выставке пластмасс, а не упаковочных технологий? Ранее это предприятие активно участвовало в московских упаковочных выставках. И всё же проведение двух таких выставок в одно время и в одном месте – это большой плюс. Общими усилиями двух выставок современное мировое упаковывание обрисовано всесторонне.

В заключение…

Если читатель уловит в этом отчёте нотки недовольства, то прошу считать их заметками «старого ворчуна». Человеку, который бόльшую часть своей сознательной жизни посвятил работе с упаковочной техникой, её «в живом виде» всегда будет не хватать на выставке.

Но в целом, прошедшая выставка upakovka-2020 – значительное событие в упаковочной жизни страны. И её высокий уровень несомненен.

Искреннее спасибо за это и самой выставке, и её участникам, и устроителю – компании Messe Düsseldorf, и её сотрудникам, многие из которых за долгие годы стали нашими добрыми знакомыми. И долгих лет жизни, а также успехов старейшей упаковочной выставке страны!


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Все публикации компании Информация о компании

Другие публикации в спецпроектах:

upakovka 2020 - 28 международная специализированная выставка упаковка и переработка

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru