Об упаковке - Для упаковки

СПАСИБО, ВЫСТАВКА UPAKOVKA-2020! И ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ ТЕБЕ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

11.02.2020

Часть 1

Международная отраслевая выставка upakovka-2020, проходившая в ЦВК «Экспоцентр» с 28 по 31 января, была 28-й по счету. А по возрасту (страшно подумать!) она приближается к «полтиннику». Уже и нет страны, в которой она начинала деятельность, уже и её «однофамилица», приводящаяся в Киеве, оказалась за границей, а выставка всё продолжает проводиться.

Автор этих заметок посещает выставку, начиная со второй по счёту, более сорока лет, практически не пропуская это экспомероприятие. Ну, может, на одной-двух (но не более) и не был по какой-то причине. За эти годы пришлось побывать по обе стороны выставочного подиума, работая и на стенде, и посещая её в качестве гостя.

Поэтому я и выделяю её среди всех других выставок, так или иначе связанных с упаковыванием продукции, поэтому она имеет для меня особое значение. Она по-прежнему остается для отечественной упаковочной индустрии «витриной» достижений ведущих мировых производителей всего, что связано с упаковыванием, площадкой демонстрации передовых упаковочных технологий, главным упаковочным событием страны.

Иначе быть и не может, ведь на стендах присутствует большинство мировых лидеров, предлагающих эти технологии. Другое дело, ожидалось, что в преддверии главного мирового упаковочного смотра — выставки interpack, которая состоится в мае, некоторые лидеры «живьём» покажут свои новинки. Так сказать, «обкатают» инновации на взыскательной московской публике, устроят «предпремьерный показ» достижений за трёхлетие, что уже бывало на московских выставках прошлых лет. Увы, этого не произошло. Но новинки в павильоне всё-таки нашлись.

Новинки выставки

Одним из главных поставщиков инноваций на выставке стало инжиниринговое предприятие «Паккермаш». Эта компания сама по себе являлась «новинкой», ведь она давно не участвовало в московских вставках. И сходу показала достойные внимания новые образцы техники. Машина модели CUIA производства Butler (США) для сваривания полимерных плёночных материалов с целью исключения простоев при смене рулонов материала на производстве. Она позволяет сваривать плёнки шириной до 670 мм и толщиной 50-200 мкм, что даёт возможность использовать её на линиях разного назначения: как образующих пакеты, так и формирующих лотки. В принципе, это не новое решение. Автор знал о таких устройствах, видел фотографии и ролики с их работой. Но ни разу «в натуре». Ни в цехах наших предприятий, ни на выставках. Так что это абсолютная новинка для нашего рынка. Правда, применение данной машины ограничено крупными, я бы даже сказал, крупнейшими предприятиями страны. Но надо надеяться, что покупатели на неё найдутся для осуществления комплексной автоматизации упаковочных процессов.

Вторая новинка: фасовочный автомат горизонтального типа, формирующая дойпаки объёма 1,5 л с застёжкой производства компании Fl Tècnics (Испания). Образец интересен тем, что формируются самые крупные дойпаки из тех, что когда-либо демонстрировались на наших выставках. И компания-производитель – довольно молодое предприятие (2005 г.) – с 2018 г. входит в холдинг Promach (США), его технику мы впервые видим в Москве. Но, имея в виду достижения испанского машиностроения именно в технике для дойпаков, можно предположить, что это высококлассная техника. В линейке предприятия имеется техника для дойпаков вместимостью от 50 мл до 15 л.

Среди традиционно большого количества экспонатов на стенде отечественной компании «Интеграл плюс» была и практически новинка (второй раз показанная в Москве) – фасовочный автомат, состоящий из VFFS-машины «Инпак-Ультра» и комбинационного дозатора производства Amata Scale (Санкт-Петербург). Производительность по машине составляет до 150 пак/мин. Довольно широкий диапазон формируемых пакетов: ширина 90 – 170 мм, высота 50 — 850 мм. Хороший набор возможных вариантов пакетов. Кроме прочего, экспонат является наглядным примером сотрудничества двух российских производителей техники.

Новинка была представлена и на стенде Кропоткинского завода МиССП: модернизированный автомат для выдува ПЭТ-тары А-4000-2. Число 4000 в обозначении – максимальная производительность бутылок в час. Цифра 2 — двухместная пресс-форма.

Первый раз был показан в Москве экспонат, демонстрировавшийся на стенде ECI Packaging (США): машина для упаковывания в картонный рукав модели S11, т.е. практически для обандероливания изделий картоном. Машина горизонтального типа длиной 3605, шириной 1292 и высотой 1752 мм. Длина обрабатываемых изделий составляет 70-250, ширина – 50-250, высота – 25-80 мм. Производительность машины – до 120 упаковочных единиц в минуту. Изготовитель T. Freeemantle Ltd (Великобритания).

Интересен был ещё один экспонат на этом стенде, хотя бы тем, что ещё раз подчеркнул связь между Испанией и техникой для изготовления и наполнения дойпаков и саше: автомат горизонтального типа для упаковывания в саше модели SL-110 производства Volpak. Дополнительный интерес вызывался тем, что он был показан в исполнении для упаковывания салфеток. Редкий показ технологии для резки, складывания и помещения салфеток в пакет.

Шесть экспонатов размещалось на стенде компании «Аврора Пак Инжиниринг». Среди них новинка – моноблок стерильного розлива жидкостей медицинского назначения МДП-200С с подающим столом и подачей жидкости перистальтическим насосом (редкий вариант дозирования). Величина дозы от 0,1 до 50 мл. Производительность – до 1000 флаконов в час. При необходимости может комплектоваться дозатором для сыпучих продуктов. Нужная техника в свете воссоздания собственной фармацевтической промышленности и обеспечения медицинской безопасности страны.

Как всегда, много (насчитал 12 экземпляров) экспонатов на стенде компании «Форинтек». Среди них обратила внимание новинка: автоматический принтер-аппликатор ХРА 934 производства Novexx (Германия).

При простоте использования он обеспечивает высокое качество печати и точность нанесения этикетки. Разрешение печати – 300 dpi, скорость печати 75-100 мм/с. Максимальная ширина печати – 105 мм.

Оборудование для группового упаковывания

На выставке была представлена и техника для создания групповых и транспортных упаковок. И, надо сказать, достаточно интересная. Хотя аналоги бывали и ранее, сегодняшние образцы показаны впервые.

На стенде компании «Италсервис Инжиниринг» демонстрировался Моноблок TU600, предназначенный для формирования ящиков из гофрокартона и упаковывания в них бутылок. Производство ОМА (Италия). Размеры машины в плане 4589×2657 мм, масса 1450 кг. Производительность – 500-600 ящиков в час.

Компания из Санкт-Петербурга Easy Pallet продемонстрировала небольшой роботизированный участок для формирования блока из гофроящиков на поддоне, на котором использованы два коллаборативных промышленных робота e-Series производства Universal Robots (Дания).


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Все публикации компании Информация о компании

Другие публикации в спецпроектах:

upakovka 2020 - 28 международная специализированная выставка упаковка и переработка

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru