Об упаковке - Для упаковки

По следам Labelexpo Europe 2019: перспективный "конвертинг" для этикеточного бизнеса

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

15.01.2020

Прошедший в Брюсселе осенью прошлого года общемировой смотр этикеточных технологий в очередной раз заставил задаться провокационным вопросом – в какое оборудование в наибольшей степени сегодня готовы инвестировать производители этикеток: в печатное или отделочное послепечатное?

Разумеется, речь не идет о случаях критической нехватки печатных мощностей. Дело в другом – каков весовой коэффициент печати и послепечати в современном этикеточном производстве?

Ответ вполне очевиден: чем сложнее дизайн изготавливаемой этикетки, тем значимее становится роль послепечатных отделочных технологий. Ну, а по уровню технологической сложности своего изготовления многие современные образцы этикеточной продукции вполне могут дать фору изделиям любой машиностроительной отрасли.

Так что удивляться не приходится, когда владелец этикеточного производства, специализирующийся на выпуске винной или фармацевтической этикетки, проводит значительную часть своего выставочного времени на стендах поставщиков так называемого «конвертингового» оборудования.

Спектр подобной техники, представленной на Labelexpo Europe 2019, был очень широк. Анализ же ее характеристик заставил акцентировать внимание на следующих ключевых тенденциях:

  • качественном скачке в развитии сегмента среднерулонных конвертинговых систем с шириной до 762 мм;
  • активном развитии сегмента узкоспециализированных комплексов послепечатной обработки;
  • заметно выросшем авторитете и качестве комплексных обрабатывающих линий, поставляемых китайскими производителями;
  • сильном укреплении позиций цифровых систем для лазерной высечки.

Широкие и универсальные

В сегменте среднерулонных модульных отделочных линий (с шириной полотна до 762 мм) произошел качественный сдвиг, де-факто обозначивший начало «новой эры» в развитии цифровых печатных систем крупного формата. Говорить о таковом стало возможным после выхода на рынок модульной системы Digifast 20000 итальянской компании Prati, бросившей вызов английской фирме ABG International, чья конвертинговая линия Digicon 3000 в течение последних лет являлась практически безальтернативным решением в среднерулонном сегменте.

Впрочем, судя по перечню официально заявленных характеристик, безальтернативность Digicon 3000 отчасти сохранится благодаря более широкому набору предлагаемых опций. В их числе – возможность включения в комплектацию модулей глубокой и трафаретной печати, а также систем горячего ламинирования (водного, температурного или сольвентного). Несколько шире и диапазон толщин запечатываемых материалов, варьирующихся от 12 до 600 мкм (для Digifast 20000 в качестве верхнего предела фигурирует величина 500 мкм).

Разумеется, о ряде существенных преимуществ своей системы заявили и разработчики из Prati. В их числе – весьма высокая скорость работы линии в ротационном режиме – 400 м/мин, возможность установки на устройства размотки рулоны материала диаметром до 1200 мм, а также длина печати 1168 мм в ротационном и 1067 мм – в полуротационном режимах.

Объединяет же обе конкурирующие системы полная совместимость с цифровой печатной машиной HP 20000, работа в тандеме с которой (в линию или автономно) пока что является их основным предназначением.

Узкие, специализированные

Еще одна, уже устоявшаяся тенденция – рост числа представляемых на выставке специализированных узкорулонных систем, ориентированных на решение профильных задач для товарных сегментов, нуждающихся в изготовлении технологически очень сложной, а также премиальной этикеточной продукции.

В частности, очень интересные решения для рынка винной этикетки показали компании GM и Rhyguan Machinery – узкорулонные (ширина полотна 330 мм) технологические линии GM 33FB Premium wine label line и Rhyguan PLUS-330, соответственно. Объединяет обе машины наличие в конфигурации систем плоского горячего тиснения и плоской же трафаретной печати. Одной из отличительных черт немецкой машины является мощный агрегат для плоского горячего тиснения фольгой, развивающий максимальное усилие в 50 тонн. В свою очередь, система китайского производителя способна выполнять плоское горячее тиснение со скоростью до 120 м/мин.

Конструктивные особенности обоих агрегатов предоставляют возможность нанесения на этикеточную продукцию голограмм, выполнения конгревного тиснения, формирования разнообразных спецэффектов с помощью модулей трафаретной печати.

О качестве и степени востребованности машины китайского производителя говорит факт ее продажи с выставки в итальянскую этикеточную типографию, где уж наверняка знают толк в специфике изготовления винных этикеток.

Выставка с китайским акцентом

Действительно, все больше доверия у производителей этикеточной продукции, в том числе, как видим, и премиальной, вызывает конвертинговое оборудование китайского производства. Хотя доля подобной техники, способной на равных конкурировать с машинами европейских поставщиков пока не очень велика, но, как показали результаты выставки, она неуклонно растет.

Как, в частности, сказал Рамон Ли (Ramon Li), президент и генеральный директор фирмы Brotech, «мы очень горды, что стали единственным китайским производителем финишного оборудования, получившим на выставке сертификат официального бизнес-партнера компании HP. Помимо этого, мы также являемся партнерами многих ведущих поставщиков цифрового печатного оборудования, включая Konica Minolta, Xeikon, Screen и Landa».

Ему вторил генеральный директор Rhyguan Machinery, господин Алвин Кай (Alvin Cai), заявивший, что в последние годы они продают более 400 единиц конвертингового оборудования в год, при этом треть их заказчиков – зарубежные компании, включая фирмы из Европы, США, Южной Кореи, Индонезии, Вьетнама, Австралии и других стран.

В подтверждение его слов, менеджеры фирмы в первый же день выставки отчитались о продаже европейским клиентам сразу трех машин – уже упомянутой Rhyguan PLUS-330 на итальянское производство и двух других – в немецкие типографии.

Что касается продемонстрированных на выставке достижений, то Rhyguan Machinery, помимо специализированной PLUS-330, привезла на LabelExpo Europe 2019 систему Top-330-Plus-2, в состав которой были включены модули полуротационной флексографской печати, высечки, холодного тиснения и ламинирования. Машина способна работать со скоростью 90 м/мин в ротационном и 60 м/мин в полуротационном режимах.

В свою очередь, специалисты Brotech впервые показали многофункциональную конвертинговую линию SDF Plus, способную работать с секциями холодного и горячего тиснения, флексографской и трафаретной печати, ламинирования и деламинирования, вставки этикеток RFID, а также с модулями для изготовления малоформатной картонной упаковки.

Лазеры нового поколения

Все больше доверия у специалистов этикеточных производств стали вызывать системы лазерной высечки, спектр возможностей которых по обработке ряда специализированных материалов ранее был не столь широк, как сейчас. В частности, менеджеры Cartes, представившие свою версию лазерных установок в составе конвертинговых линий Gemini, демонстрировали возможность обработки темных материалов, в ходе которой по краям высеченных контуров не остается традиционных белых полос.

Помимо Cartes, лазерные системы в составе своих отделочных линий также показывали компании ABG International, Grafotronic, GM и SEI Laser.

Так, посетители стенда первой из них, отметившей в ходе выставки свое 65-летие работы на рынке, знакомились с преимуществами машин обновленного модельного ряда Digilase 4.0, работающих с лазерным лучом, размер пятна которого составляет 190 мкм, что, по словам производителя, обеспечивает максимальную точность обработки материалов.

Представители Grafotronic впервые представили результат сотрудничества с фирмой LasX, соглашение о стратегическом партнерстве с которой они подписали в августе 2019 года. Итогом договоренности стала интеграция модулей лазерной высечки LasX LaserSharp в конвертинговые линии Grafotronic. Весьма интересен факт, что помимо привычных для этикеточной индустрии лазеров СО2, предназначенных для работы с неметаллическими материалами, указанные модули также могут оснащаться оптоволоконными и ультрафиолетовыми лазерами.

На стенде GM демонстрировалась конвертинговая линия DC350, оснащенная лазерной системой компании Luxinar. Предлагаемые этой фирмой герметичные индустриальные лазеры CO2, чья мощность может варьироваться от 5 до 1000 Вт, могут использоваться для решения самого широкого спектра задач, включая сложную контурную резку, перфорацию, гравировку, маркировку. Весьма широк и спектр обрабатываемых ими материалов, в числе которых бумага, резина, пластик, акрил, стекло, фольга, полимерные пленки, дерево, керамика.

Хорошо известный специалист в области систем лазерной высечки, итальянская фирма SEI Laser показала обновленную версию конвертинговой линии Labelmaster, оснащаемой лазерами СО2 мощностью от 150 до 600 Вт. Благодаря возможности одновременной установки на одну линию до 4 лазерных головок, скорость работы таких систем может достигать рекордных 100 м/мин. Что не менее важно, благодаря наличию подобных конфигураций, эти установки способны функционировать не только в рамках традиционных узкорулонных линий, но и в среднерулонных версиях с шириной полотна до 600 мм.

Перспективные тенденции

Подводя итог, не будет ошибкой утверждать, что именно эти четыре, четко обозначившиеся в ходе Labelexpo Europe 2019, тенденции будут определять в ближайшем будущем ход развития рынка конвертингового оборудования для этикеточной индустрии.

Увеличение ширины обрабатываемых материалов и, как следствие, рост производительности и расширение спектра прикладных сфер послепечатной обработки; всё большая «цифровизация» рынка этикеточной печати, формируемая не только за счет цифровых печатных машин, но и благодаря появлению универсальных лазерных высекальных систем; появление мощных функциональных конвертинговых линий, нацеленных на решение сложных специализированных задач; а также выход на рынок высококачественного, конкурентоспособного оборудования из стран Юго-восточной Азии – все это должно стать прочным фундаментом для постепенного выхода широкого пула этикеточных производств на принципиально иной технологический уровень.

Игорь Периотти

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru