Об упаковке - Для упаковки

Полиграфия Германии в декабре: деловой климат несколько охладился

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

14.01.2020

Объединение немецких полиграфистов bvdm недавно опубликовало очередную так называемую «конъюнктурную телеграмму» – результаты своего декабрьского опроса о состоянии полиграфических предприятий в стране. Данные о состоянии немецкой полиграфии базируются на результатах репрезентативного опроса, проводимого мюнхенским институтом Ifo-Institut.

После некоторого улучшения делового климата в немецкой индустрии печати и медиа в течение двух предыдущих месяцев в декабре 2019 г. деловой климат несколько охладился. Индекс делового климата, рассчитанный союзом bvdm, снизился с учётом сезонных колебаний на 1% с 102,1 до 101,0 пункта по сравнению с предыдущим месяцем. Однако впервые с января 2018 г. этот показатель оказался выше индекса за декабрь предыдущего года на 5,1%.

В декабре 2019 г. респонденты оценили текущее экономическое положение несколько лучше, чем в ноябре, однако их ожидания на ближайшие шесть месяцев были более пессимистичными по сравнению с предыдущим месяцем. Значения текущего и ожидаемого экономического положения определяют развитие делового климата, который является хорошим предварительным индикатором состояния производства в немецкой полиграфической и медиаиндустрии.

Индекс деловой активности с учетом сезонных колебаний повысился в декабре на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Одновременно этот показатель, составляющий 103,0 пункта, оказался на 7,2% выше аналогичного показателя за предыдущий год, что является самым высоким показателем с января 2018 г. По данным bvdm, основной причиной этого роста, вероятно, является увеличение производственной активности по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, и более позитивное развитие отпускных цен. В декабре около 10% всех опрошенных компаний указали, что их продажи выросли в предыдущем месяце, ни одна компания не сообщила о снижении своих цен.

Согласно bvdm, оценка будущей деловой ситуации полиграфическими и медиакомпаниями была более пессимистичной, чем в предыдущем месяце. Соответствующий сезонно скорректированный индекс деловых ожиданий сократился по сравнению с ноябрём на 4,1% до 99,0 пунктов.

Тем не менее, впервые с июня 2019 года этот индекс был значительно выше значения предыдущего года. По сравнению с предыдущим годом рост составил 3,1%. После того, как корпоративные ожидания резко возросли в октябре и ноябре по сравнению с предыдущим месяцем, в декабре они были пересмотрены в сторону понижения.

Однако предприятия были более оптимистичны в отношении своих будущих деловых перспектив, чем в декабре предыдущего года. Около 38% опрошенных компаний заявили в декабре 2018 г., что их деловая ситуация будет развиваться довольно неблагоприятно в течение следующих шести месяцев, только около 1% ожидал положительного развития бизнеса. В декабре 2019 г. доля предприятий, ожидающих ухудшения развития бизнеса, снизилась примерно до 30%.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru