Об упаковке - Для упаковки

ШУРША ФАНТИКОМ ПОД ЕЛОЧКОЙ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

30.12.2019

Наверное, ни в один праздник не поедается столько кондитерских изделий, как в Новый год. Но вряд ли многие задумываются, разворачивая конфету, как называется способ, каким фантик ее обернул. Рискнем провести в эти праздничные дни «кондитерский ликбез» по данному вопросу.

Начнем с прописной истины: кондитерские изделия заворачивают по одной или в комплекте из нескольких штук. Ну а то, что в быту именуют фантиком, на профессиональном языке называют этикеткой. Обертка кондитерских изделий состоит из одного (этикетки) или, чаще, из двух-трех слоев: этикетки и подвертки или этикетки, фольги и подвертки.

Бумага для завертывания кондитерских изделий начала применяться с конца XVII века. Фольгу для завертывания шоколадных плиток впервые применила компания Cadbury (Великобритания) в 1850 г. Но несколько ранее во Франции фольгу стали использовать при упаковывании шоколадных конфет. В целлофан заворачивать конфеты стали с 1930-х годов, в полимерные пленки с 1950-х. Применение материалов со временем менялось. Сейчас фольга нередко соединена с подверткой или этикеткой кашированием или заменена металлизацией на них.

А теперь, наиболее распространенные виды завертки кондитерских изделий:

Самый распространенный вид завертки карамели, конфет, ириса – С заделкой концов этикетки в перекрутку.

Это, видимо, самый старый вид завертки. Никогда не оставаясь «вне игры», сейчас он приобрел второе дыхание. С появлением полимерных пленок с твист-эффектом концы этикетки можно не перекручивать механически, а только нагревать. Под действием тепла они сами свернутся. Отсюда снижение стоимости оборудования и повышение производительности заверточных машин.

Вторым по времени начала использования надо считать способ: С заделкой концов этикетки уголками (в кондитерском производстве называют «В носок»). Так преимущественно завертывают конфеты и карамель, особенно дорогие.

С заделкой концов этикетки в затяжку. Этот вид используется для хрупких и нежных изделий, например, конфет типа «Трюфель» и т. п.

Внешне очень похожа на предыдущую завертка, носящая название: С заделкой этикетки на основании со складками и перекруткой концов (в производстве называют «Саше»). Чтобы их отличить, надо заглянуть на донышко конфеты. Так завертывают в основном карамель сферической формы и в форме таблеток, также ряд конфет.

Обтяжка с заделкой концов обертки складками применяется обычно при завертке в фольгу. Так часто завертывают конфеты, далее помещаемые в подарочную упаковку, а также фигурные изделия.

Сделаем небольшое отсупление от темы материала. Не знаю, часто ли встречаются случаи, когда «форма» кондитерского изделия отличается от ее содержания при других вариантах завертки, но вот в интернете нашлась пара интересных снимков, касающихся упаковывания шоколадной фигурки.

Следующий вид: С заделкой концов этикетки уголками, загнутыми на основание (в производстве называют «В замок»). Часто так завертывают поштучно ирис в форме квадрата.

При упаковывании конфет «Суфле», стопок пастилы, печенья используется вид завертки, называемый: С заделкой концов этикетки усеченными уголками на торцах.

Но чаще при упаковывании стопок печенья используется завертка: С заделкой подогнутыми длинными клапанами на основании, подгиб которых начинается с боков. Иначе ее называют комбинированной заверткой, т. к. клапаны подгибаются комбинированно, с торцов и основания.

Очень похожа на предыдущую завертка, именуемая: С заделкой концов этикетки в конверт с клапанами на основании (в производстве называют «Конверт»). Это наиболее распространенный вид завертки плиток шоколада. Из-за похожести предыдущую завертку иногда тоже иногда называют конвертом, хотя их технология немного отличается.

Завертка изделий цилиндрической формы с заделкой концов этикетки складками (в производстве называют «В ролик»); так чаще завертывают группу карамели в форме таблеток или, например, печенье в виде дисков.

С термосвариванием одинарных швов по периметру при использовании полимерных пленок или лакированного целлофана. По-другому, эту завертку можно назвать: контурная упаковка. Используется, например, для завертывания леденцовых фигурных изделий, типа «Петушок на палочке».

С термосвариванием продольного шва внахлестку или гребешком и двух поперечных швов. Есть у такой завертки еще одно распространенное название: упаковка «флоупак». Применяется только при завертке в термосвариваемые материалы. Первоначально (с конца 1960-х годов) использовалась для завертки нескольких штук изделий, уложенных на подложке (зефира) и пластового мармелада. Сейчас получает все большее распространение для индивидуальной и групповой завертки разнообразных изделий: конфет, карамели, и плиток и других, включая группы, возможно, численно превосходя завертку с заделкой концов этикетки в перекрутку.

Распространено и обертывание в бандероль. Но как самостоятельный способ завертки оно применяется крайне редко. Чаще всего оно сочетается с другими видами. Например, крупные плитки шоколада завертывают в конверт из фольги с клапанами на основании, а сверху обандероливают этикеткой. Еще встречается совместное применение заверки «в ролик» и бандероли, а также завертка с боковым и основным подворачиванием клапанов и обандероливание.

Надеюсь, что за счет подкрепления теоретическими знаниями, кондитерские изделия, съедаемые в длинные новогодние праздники, станут вкуснее.

Но даже если этого не случится, искренне желаю всем читателям хорошего здоровья, успехов, счастья, мира и покоя в семьях.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru