Об упаковке - Для упаковки

РОБОТЫ НОВЫЕ, НО ПРИМЕНЕНИЕ, В ОСНОВНОМ, СТАРОЕ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

28.11.2019

Комментариев: 1

В октябре в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш» состоялся семинар «Роботы в пищевой промышленности», который был организован Национальной ассоциацией участников рынка робототехники.

Роботизация нужна, но как ее провести?

Первым выступившим на нем был генеральный директор компании Bitrorobotics Святослав Стесин. Тема его выступления: «Основные предпосылки к роботизации пищевых производств». В нем он охарактеризовал причины, по которым необходимо приступить, и, по мнению докладчика, поскорее, к автоматизации технологических процессов пищевой индустрии.

Такими причинами являются: демографическая ситуация в стране; повышение уровня оплаты труда; несклонность работников нового поколения к выполнению монотонного труда.

Ситуация с нехваткой рабочей силы будет ухудшаться из-за низкой рождаемости в конце 80-х гг. прошлого века – начале нынешнего. И если в крупных центрах она не столь заметна из-за притока населения из глубинки, то в регионах она по той же причине будет острее. Кроме того, в настоящее время требуется повышение производительности труда и улучшение качества производимой продукции и, как следствие, повышение ее конкурентоспособности. Далее он рассказал с чего стоит начинать при проведении автоматизации и роботизации производства.

Совершенно неожиданной для мероприятия подобного рода, и даже можно сказать, провокационной, была тема следующего докладчика менеджера по работе с клиентами компании Ready Robot Дениса Чукина: «Почему вам не нужна роботизация?». В выступлении он в легкой доступной и, можно сказать, шутливой форме отметил типичные ошибки, совершаемые на всех этапах роботизации производства, начиная от задумки и заканчивая пусконаладочными работами. Он отметил, как можно избежать ошибок, и в заключение предложил обращаться в представляемое им предприятие-интегратор, с помощью которого все пройдет легко и правильно.

«Робот не может причинить вред человеку…»

«Коботы в пищевой промышленности» – тема выступления Константина Толстого, менеджера по развитию продаж представительства мирового гиганта Universal Robots. Здесь он рассказал о возможном применении коботов или коллаборативных роботов – промышленных роботов (ПР), адаптированных для работы в близком контакте с человеком. Т. е. роботов, отвечающих первой части знаменитого первого закона роботехники А. Азимова. Преимущества коботов в сравнении с ПР в обычном исполнении, указанные докладчиком: быстрая наладка; легкое программирование; быстрая переналадка на новые задачи; минимальные установочные размеры; работа бок о бок с человеком; экономическая эффективность. Рассказал, за счет чего это достигается, и о новых разработках представляемой им компании. На вопрос из зала: а в чем недостатки коботов, он отметил только их невысокую грузоподъемность.

Михаил Прокопьев, директор по продажам компании Yaskawa выступил с докладом «Применение промышленных роботов и компонентов Yaskawa в упаковке и палетизировании продукции пищевой промышленности». Он представил номенклатуру ПР, выпускаемых предприятием, существующим с 1915 г., рассказал об их достоинствах, которые можно свести к формуле «быстрота-скорость-надежность», и за счет чего это достигается. Отметил новые разработки, привел примеры использования ПР в линиях упаковывания (потребительского, группового, транспортного) пищевой продукции.

Техника и экономика

«Многолетняя практика использования роботизированных систем упаковки и палетизирования на предприятиях пищевой промышленности» – так озаглавил свое выступление директор по развитию ООО «Юккам-Груп» Александр Белоусов. Он рассказал о направлениях деятельности предприятия и отметил, что роботизированные линии, созданные начиная с 2006 г., работают успешно и даже почти не требуют запчастей. Это достигается тем, что, кроме опыта и умения сотрудников работать, комплектующие приобретаются у самых надежных производителей. Привел примеры упаковочных линий и рассказал методиках осуществления разных роботизированных операций при упаковывании.

В своем докладе: «Как роботы Omron увеличивают скорость генерации дохода пищевых предприятий в стратегиях с долгосрочным видением» Ярослава Чекавинская, менеджер по стратегическому развитию компании Omron Electronics попыталась связать технические вопросы роботизации с экономическими достижениями, в частности, с увеличением дохода. Решать вопросы, связанные с роботизацией производства, чтобы получить увеличение выпуска продукции, снижение расходов и численности персонала, уменьшение межоперационного запаса, надо, учитывая всю цепочку производства, включая поставку сырья и продажу продукции. Далее она рассказала, как это сделать с помощью техники, предлагаемой Omron, и сообщила о представителях линейки роботов компании.

Роботизированная логистика

Двойная тема выступления была у руководителя направления РТК НПП «Метра» Дмитрия Мирошника: «Роботизированные комплексы на службе агропромышленных предприятий. Новации транспортной логистики». По первой части выступления он отметил, кроме упаковывания, черты, пока еще не характерные для гибкого и роботизированного пищевого производства: первичная обработка продукции, сортировка, контроль качества. Охарактеризовал все этапы, проходимые при роботизации производства. Отметил, что применение роботов может убрать людей из вредных для их здоровья участков, например, работ в холодильных камерах. Из приведенных им примеров использования ПР на пищевых производствах, пожалуй, самый интересный тот, где показано, как «механические руки» разделывают туши. Что касается второй темы, тут он рассказал об организации перемещения средств производства с помощью роботов-тележек и мобильных роботов.

Как бы продолжением раскрытия последней темы был доклад Валерия Кодзасова, технического директора ООО «РобоТехника» с названием: «Роботизация внутренней логистики. Мобильные роботы». Логистические роботы легко встраиваются в уже существующее производство. При роботизированной логистике можно применять устройства различной грузоподъемности. Выступавший сообщил о вариантах управления логистической роботизированной системой, в т.ч. через веб-интерфейс. А еще о том, как транспортирующие роботы могут преодолевать препятствия на своем пути.

Логика логистики и другие вопросы

У автора этого материала, посетившего данное, надо отметить, прекрасно организованное мероприятие, возникли некоторые мысли, с которыми он, инженер пищевого производства, посчитал нужным поделиться.

То, что в условиях насыщенного ручным трудом практически любого пищевого предприятия, его роботизацию следует проводить более всего за счет коллаборативных роботов – не вызывает сомнения. Но так ли необходима роботизация внутризаводской логистики, вполне понятная в условиях крупносерийного, особенно конвейерного, производства, для пищевой индустрии? Ведь даже самый массовый выпуск продуктов питания, не сравнится с производством автомобилей или устройств бытовой техники. Что же тогда говорить о большинстве пищевых предприятий, являющихся небольшими?

Вообще же роботизация пищевых производств расширяется, и будет развиваться впредь. Но почти все приведенные на семинаре примеры говорят о том, что роботизация пищевых производств более всего остается роботизацией упаковочных процессов, во всем их многообразии: создание потребительских упаковок, а чаще групповых и транспортных упаковок. Приведенные примеры сортировки продукции и выравнивания их потоков с помощью роботов, это тоже, по сути, часть упаковочных операций. Но даже в хорошо «освоенном» роботами упаковывании это чаше всего создание транспортных упаковочных единиц. В остальных же операциях производства продуктов питания, имеющих дело с «живым» сырьем или сырьем живого происхождения, применение ПР случается редко. Приведенный пример роботизированной обработки туш животных вызывает вопрос: смогут ли манипуляторы роботов так же классно выполнить сложную работу обвальщика?


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Другие публикации в спецпроектах:

АГРОПРОДМАШ-2019

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

29.11.2019 11:56ВАШРУ

Когда бываешь на консервном заводе в какой либо станице Краснодарского края, видишь, как двое людей всю смену деревянной колотушкой опускают торчащие кончики огурцов ниже уровня горловины банки. Всё это происходит на движущемся конвейере в сыром, паро -насыщенном цеху. Линия мойки, сортировки, фасовки автоматическая, но жители этой станицы мечтают о поломке какого - нибудь робота-манупулятора. У них нет работы, они готовы за любые деньги производить любую монотонную работу. У России, как всегда, своя специфика.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru