Об упаковке - Для упаковки

Перекусывайте осознанно!

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

19.11.2019

К этому призывает компания Mondelēz International, один из ведущих международных производителей снеков. Выступая за осознанный подход к еде, компания намерена создать образовательный и просветительский ресурс, на котором будут публиковаться советы экспертов-диетологов. А специалисты могут посоветовать много интересного. Попробуйте, например, пить воду из бокалов для мартини, и вкус её для вас изменится. Или ешьте с красных тарелок, увидите, что будет. Известно, что цвета могут и усиливать, и снижать аппетит.

12 ноября 2019 г. в Москве прошла презентация, посвящённая результатам масштабного исследования, проведённого компанией Mondelēz International с помощью Harris Poll, о роли снеков в повседневной жизни людей и о модных пищевых привычках наших современников. Исследование носит название State of Snacking («Состояние снекинга»). Его результаты показывают изменение в традициях и привычках питания в последние годы. Всё меньше людей имеют возможность каждый день полноценно и неспешно завтракать, обедать и ужинать, и всё чаще полноценные приёмы пищи заменяются более частыми, но коротенькими перерывами, чтобы перекусить что-нибудь, подкрепив усталые силы.

Частью презентации Mondelēz International стал тренинг, который по просьбе компании провела Светлана Бронникова, клинический психолог, кандидат психологических наук, действительный член Нидерландского института психологов (NIP), сертифицированный специалист по интуитивному питанию, автор «метода Светлячка» — модульной программы регуляции веса и пищевого поведения, создательница первого в России Центра интуитивного питания.

Все диеты от лукавого?

Бельгийская пословица говорит: Bien manger et bien boire c’est la moitié de la vie («Хорошо есть и хорошо пить – это половина жизни»). А вот что такое, хорошо есть и пить? Есть много – это хорошо? Или наоборот? Существует целая мощная и весьма прибыльная индустрия, которая во всём мире занимается снижением веса. Для снижения веса используются самые разные упражнения и диеты. Однако, по мнению Светланы Бронниковой, никакие диеты не являются эффективными. Если они и работают, то временно. Исследования в разных странах показывают, что большинство людей после окончания диеты в течение трёх-пяти лет снова набирали прежний вес. Светлана Бронникова отмечает, что наш организм воспринимает голод как серьёзную угрозу и готовится пережить следующий голодный период. В голодном режиме, всё, что можно перевести в жир, обращается в жир. Садясь на диету, человек на самом деле принимает решение не похудеть, а набрать вес после краткого периода стройной, но голодной жизни. К тому же, люди, сидящие на диетах, недовольны и раздражительны

Более того, диеты могут быть просто опасными. Опасны резкие скачки массы тела. Например, по словам Светланы, среди участников американского реалити-шоу The Biggest Loser и различных его вариантов в других странах наблюдались смертельные случаи. Известно также, что несколько лет после участия в шоу люди снова набирали значительный вес.

Когда я ем, я глух и нем

Очень правильная постановка вопроса. Вот чему учили нас в детстве. И, видимо, правильно учили. Когда ни на что не отвлекаешься, обращаешь внимание на то, что ты ешь. Появляется возможность прислушаться к себе.

Большинство людей убеждено в необходимости контроля питания. А как же? Калории, жиры, белки, углеводы – всё под контролем. Изучаем упаковку, состав продукта, проценты. На самом деле Светлана Бронникова уверена, что тело обладает изначальной мудростью и само точно знает, что и в каком количестве нужно съесть. Если вернуть ему возможность выбирать, слышать потребности и останавливаться при достижении насыщения, тело само интуитивно справится с контролем. Причём более эффективно, чем мы с помощью подсчёта калорий.

В интуитивном питании существуют три основных момента. Во-первых, безусловное разрешение есть. Во-вторых, еда с опорой на сигналы голода. И в третьих, регуляция эмоций без помощи еды. Не секрет, что эмоции часто служат толчком к перееданию.

Наше тело – идеальный механизм контроля питания, оно безошибочно определяет, что ему надо.

Любовь к трём изюминкам

Основные шаги на пути к интуитивному питанию:

  • отказ от всяческих диет (речь, конечно, о физически здоровых людях, не о медицинских диетах в случае заболеваний);
  • отказ от запрещённых продуктов (например, из-за их высокой калорийности и пр.);
  • отказ от контроля (подсчёта калорий, взвешивания, ведь одно взвешивание с утра может спровоцировать тревогу и беспокойство о еде на целый день).

Светлана Бронникова считает, что питание должно основываться исключительно на чувстве голода, а не осуществляться по расписанию. При этом человек должен быть готов в любой момент себя накормить. Необходимо только прислушиваться внутренним сигналам организма, тогда в жизнь вернётся удовольствие от еды.

Если метаболизм здоров, то человеку хочется есть каждые 2,5-3 часа. При перерыве более 4 часов метаболизм переключается в голодный режим. Этот режим достался нам от далёких предков, когда приходилось преодолевать большие расстояния в поисках пищи, естественно, в голодном состоянии. В таком режиме чувство голода притупляется, организм отключает его. Но, как только появляется еда и человек начинает есть, чувства насыщения долго не наступает. Ведь неизвестно, сколько ещё придётся существовать в голодном режиме. Надо бы оставить себе запас энергии. Поэтому рекомендуется есть каждые 2,5-3 часа, обеспечивая организму комфортную сытость.

Важно также научиться регулировать свои эмоции без участия еды, и отказаться от использования еды в стрессовых и эмоционально напряжённых ситуациях.

Сегодняшняя ситуация с восприятием того, каким должно быть тело, как должен выглядеть человек, по словам Светланы Бронниковой, связана с идеей улучшения человеческого облика, чтобы он был приемлемым для других. Масса продукции предлагает человеку улучшить свои фигуру, волосы, изменить их цвет, объём, ногти и пр. И человек чувствует неуверенность в себе. Получается, без всевозможных кремов, красок и пр. он не может чувствовать себя приемлемым для других. Это чувство порождается массовым производством образов «идеального», т. е. неестественного тела. Большую роль в разжигании этого чувства играют глянцевые журналы. Гламур. Персонажи одного из романов В. Пелевина называют дискурс «сублимацией гламура». Если проще, что, то всё, что человек говорит – это дискурс, а то, как он при этом выглядит – гламур. Проводились специальные исследования. Женщинам во время ожидания у парикмахера давали полистать гламурные журналы. Выяснилось, что всего 15 минут такого листания значительно повышало у них уровень тревоги и неудовлетворённости своим телом.

А на деле не должно быть никаких норм. Бессмысленно стремиться втянуть себя в форму отфотошопленного «идеального» тела красотки с обложки. Ах, гламур – это дискурс тела (опять В.Пелевин). У всех своя собственная норма. В том числе и массы тела. Физиологически адекватный вес. Кроме того, вес человека предопределён генетически. И тело – это друг человека, поэтому относиться к нему надо очень положительно. В этом – один из важных принципов интуитивного питания.

Интуитивное питание доступно каждому. Но не все сразу могут научиться прислушиваться к себе. В ходе тренинга Светлана Бронникова предложила журналистам несколько упражнений, которые помогают прийти к пониманию интуитивного питания. Одно из упражнений – шкала голода, на которой изображены все стадии голода: от зверского голода с головокружением до переедания с чувством тошноты. Человек должен понимать, голоден ли он и насколько. В питании важно не допускать крайностей. Голодны – значит пора поесть, не голодны – не надо есть. Начинать есть нужно уже тогда, когда человек испытывает лёгкое чувство голода (где-то в середине шкалы). Для этого нужно научиться распознавать свои физиологические признаки раннего голода.

При этом важно уметь остановиться во время еды при первых признаках насыщения на уровне шкалы голода «сыт» или «слегка сыт». Это будет в самый раз.

Если ранний голод настигнет неожиданно, на этот случай надо иметь с собой небольшой набор продуктов (3-4 наименования), чтобы удовлетворить наступивший голод. Причём кофе из кафе – не вариант, надо носить еду с собой. Это должны быть продукты, которые человек готов есть всегда.

Светлана Бронникова предложила журналистам такое упражнение. С тарелки, на которой лежали разные продукты – изюм, печенье, орешки, нужно было взять что-то одно. Изюминку, например. Сначала надо внимательно рассмотреть изюминку, какой у неё цвет, какая форма. Покатать между пальцами. Подумать, порадоваться янтарному цвету и энергии, заключённой в крохотной изюминке. Можно ещё вспомнить стихи об этом замечательном продукте:

Изюм – сушёный виноград.
В себя впитавший лето.
Его отведать каждый рад
И не скрывает это.

(Сергей Кондратьев)

Потом надо понюхать, приложить изюм к губам, затем неспешно положить в рот, покатать во рту и лишь потом раскусить, позволив себе ощутить все оттенки вкуса. Также неспешно разжевать, а затем проглотить, ощущая, как вкус исчезает где-то за нёбом. Проведя такую неспешную процедуру трижды, можно уже вполне насытиться тремя изюминками. Во всяком случае, такое питание точно получается осознанным.

После проведённого тренинга стало ясно, что имела в виду компания Mondelēz International, призывая всех перекусывать осознанно.


Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru