Об упаковке - Для упаковки

ПОКАЗЫ, ПРОГНОЗЫ, ТЕНДЕНЦИИ НА ВЫСТАВКЕ "АГРОПРОДМАШ-2019" (часть 2)

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

06.11.2019

В завершение рассказа о 24-й по счету выставке «Агропродмаш» приведём некоторые наблюдения, выявившие разные варианты участия в ней отечественных и зарубежных экспонентов и предложим некоторые выводы.

Выставка наглядно (именно, наглядно) продемонстрировала примеры разнопланового сотрудничества западных производителей упаковочной техники, в том числе, очень известных.

Дела совместные

Машину «флоупак» для упаковывания в МГА модели Delta представила и компания Ilapak (Швейцария-Италия). Эту машину мы уже видели. Здесь же интересно было то, что стояла она на стенде итальянской группы IMA. На вопрос, с чем это связано, ответили: что один из старейших производителей машин «флоупак» вошел в эту группу.

Сберечь продукт во «флоупаке» можно и с помощью вакуума. На стенде компании Multivac стояла линия, созданная двумя итальянскими производителями. От PFM была машина системы «флоупак» модели PFM Pearl в модернизированном варианте: предусмотрено пробивание отверстий, через которые потом осуществляется удаление воздуха из упаковки. Из нее упаковочные единицы поступают на конвейерную камерную машину модели В325 производства Multivac, где производится их вакуумирование и окончательная заварка.

На стенде компании Yamato демонстрировался комбинационный (иначе: мультиголовочный) дозатор модели ADW-A-0314S, имеющий два диапазона дозирования: 4-500 г и 8-1000 г; производительность – до 140 доз в минуту. Кроме прочего, экспонат заинтересовал тем, что дозатор был установлен на машину, на которой изображен логотип Bosch, модели SVE 2520, собранной в Тольятти. Возможно, в свете не столь давних событий, это последний случай, когда мы видим на выставке имя столь уважаемой в упаковочном мире компании.

Компания Heat and Control показала интересный питающий конвейер FastBack 90E, который может снабжать продуктами, лучше хрупкими, технологическое оборудование, но наиболее применим для подачи продуктов на комбинационный дозатор, лучше дуплексного исполнения или на два дозатора обычного исполнения. Конвейер демонстрировался в работе, перемещая предметы-имитаторы в макет сдвоенного комбинационного дозатора. А стенд предприятия располагался как раз напротив стенда Ishida. Так сказать, намек: купите технику с их дозатором, обратите внимание и на наш питатель. Впрочем, сотрудничество этих компаний – дело известное, и портал об этом сообщал.

Заговорив о компании Ishida, уважаемом производителе, имеющем центры в Японии и Великобритании и множество производств и представительств по всему миру, надо рассказать и о его стенде. Как всегда, стенд Ishida был прекрасен! На нем демонстрировалось несколько образцов, среди которых: комбинационный дозатор серии CHW на 14 головок, дозатор серии RVE, контрольные конвейерные весы DACS-S, рентгеновская контрольная установка IX-GN-4043 для инспекции широкого ассортимента продуктов.

Завершая тему комбинационных (мультиголовочных) дозаторов, упомянем стенд датской компании Cabiplant, где стоял единственный экспонат – многократно демонстрировавшийся дозатор на 14 весовых головок. Жаль, что этот производитель разнообразного технологического оборудования показывает только дозатор, причем, располагаясь в стороне от «упаковочной части» выставки.

Дела внутренние: Германии и Европы

Касаясь остальной (и бόльшей) части выставки, представлявшей другие (не упаковочные) пищевые технологии, можно отметить, что этих технологий, не охвативших в той или иной степени обширную пищевую индустрию, не было.

Оборудование для производства питания предлагалось как отечественными, так и зарубежными предприятиями, как производителями, так и поставщиками или инжиниринговыми компаниями.

Представление продукции на стендах было различным. Например, на стенде Poly-Clip System (Германия) находилось шесть образцов техники для нанесения зажимов-клипс на батоны колбасы или пакеты с продуктами. А на традиционно крупном стенде Begarat (Германия), как оценили в кулуарах выставки, крупнейшего поставщика техники для мясопереработки в нашу страну, экспонаты и вовсе не сосчитать. Так, единственный на всю выставку куттер производства Bertsch-Laska (Германия) стоял именно на стенде Begarat, а не на площадке производителя, где экспонаты практически отсутствовали. Самый же интересный куттер выставки размещался тоже в «бегаратовской витрине» – производства Seydelmann (Германия). Он может в процессе работы по заданной программе менять в определенных пределах число оборотов в минуту.

А вот на многих стендах других крупнейших и известнейших производителей техники для пищевой промышленности экспонатов не было. Стенды некоторых из них, например, Panini, Riccciareli (обе компании – Италия), Loesch, Hassia, Hastamat (все – Германия), Bühler (центр в Швейцарии), Baker Perkins (Великобритания), зная их «звонкие имена» и об их деятельности, автор специально разыскивал. Каково же было разочарование, когда на стендах, чаще маленьких, украшенных логотипом, располагалось лишь несколько плакатов с изображением техники. Зная эти предприятия и сферу их деятельности, автор данных заметок не преминул подойти и расспросить о том, как они живут и что выпускают сейчас. А сколько возможных покупателей их замечательной техники прошли мимо?

Не всегда радовали и европейские поставщики оборудования. Почти традиционно для выставок последних лет было пустовато на стенде Anton Ohlert (Германия) – старейшего поставщика немецкой техники разного назначения в нашу страну.

Тесно или грустно?

Вообще же, многие лучшие зарубежные производители пищевого и упаковочного оборудования «выступили» на коллективных стендах: национальных или собранных по общим интересам, и расположенных ближе к подходящему тематическому разделу, или салону, выставки (хлебопечение, кондитерское производство и проч.). И на них либо совсем не было экспонатов, либо один-два, кого-то из участников «сборной команды». Но информацию о деятельности каждого участника «команды» там можно было получить исчерпывающую.

Наши участники коллективных стендов поступили иначе. Старались «загрузить» их всем, чем только можно. Так, территориальный стенд Воронежской области десяток предприятий полностью заставили витринами со своей продукцией, а стены завесили плакатами. При этом там находилось по два, три, а то и больше представителя каждой компании. Тесновато, да еще и шум от множества разговоров. Заметил, что «стендисты» старались отвести посетителей от места дислокации, чтобы пообщаться, не повышая голоса. Да и где гарантия, что посетитель увидит нужное ему «дерево» за «лесом» экспонатов и людей?

Специально поговорил с представителями отечественного производителя куттеров – завода «Агрегат», который «сыграл на двух площадках»: на только что названном стенде и на собственном: где эффект от участия больше? Ответили, что на «персональном». Который, кроме прочего, был расположен удачно: в 4-м зале 8-го павильона, где его не могли миновать большинство входящих на территорию выставки.

Конкуренция растет и будет расти

Хотя рост участия ведущих мировых производителей пищевого и перерабатывающего оборудования в выставке «Агропродмаш» в последнее время присутствовал всегда, он особенно заметен на мероприятии этого года. В частных беседах с автором это отмечали многие участники и гости выставки. Первые даже с тревогой, вторые – как факт. Мы пытались предположить, что является причиной? В основном, сошлись на том, что этому способствует улучшение отношений России с «коллективным Западом». Их компании ожидают смягчения, а то и отмены, санкций и контрсанкций. Тогда приток европейских и американских технологий в Россию будет увеличиваться. Конкуренция между отечественной и иностранной техникой возрастет.

Несколько слов о положении российского пищевого машиностроения

Впрочем, реальная конкуренция, как с зарубежными производителями, так и внутрироссийская, существует. Выставка «Агропродмаш-2019» это подтвердила. Предприятия российского машиностроения ее выдерживают и стремятся в ней победить. Добиться этого они пытаются, в основном, двумя способами: улучшением качественных показателей выпускаемого оборудования и увеличением ассортимента своей продукции.

Примеры этих направлений, касающиеся упаковочного оборудования, приведены в данном отчете. Но это характерно и для других направлений пищевого машиностроения. Например, Тверской завод пищевого оборудования по сравнению с выставками последних лет расширил представляемую продукцию. В этот раз на стенде были: ротационная хлебопекарная печь с электрообогревом модели 202, расстойный шкаф модели 24/12М и хлеборезательная машина ХРМ-11.

Конечно, жаль, что на форуме «Пищевое машиностроение 2019», прошедшем во время работы выставки, прозвучала мысль о том, что с дальнейшей господдержкой этой отечественной отрасли положение неопределенное . Эта поддержка оказала бы большую помощь в конкуренции с зарубежной техникой.

Но, думаю, что и без нее российские пищевые машиностроители не пропадут. Выставка, особенно, если за ней следить из года в год, показала устойчивое положение этого сектора народного хозяйства России. Но с поддержкой, вне сомнений, было бы легче.

Выставка и ряд проведенных в рамках ее деловой программы мероприятий вновь проявили актуальную современную тенденцию автоматизации, цифровизации и роботизации пищевой промышленности. Присутствие в залах предприятий, готовых помочь в этом, тому подтверждение. Так на выставке были стенды компаний, предлагающих элементы автоматики и промышленной пневматики, например, Camozzi, Festo, SMC, Omron, Метра и простите, если кого не назвал, всех трудно перечислить. Промышленные роботы просто «трудились» на многих стендах, а еще и были стенды их производителей и поставщиков или компаний, создающих роботизированные линии. Надо отметить, что применение роботов в пищевой промышленности остается в подавляющем большинстве прерогативой упаковочных процессов.

***

В целом, выставка «Агропродмаш-2019» была многогранным, интересным и с разных сторон полезным событием. Надеюсь, что многочисленные ее участники и еще более многочисленные посетители сумели заключить полезные и тем, и другим договоры. Ну, а мы, просто «зеваки», к которым автор относит и себя, получили представления о многообразии техники, используемой в наши дни в пищевой индустрии.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Другие публикации в спецпроектах:

АГРОПРОДМАШ-2019

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru