Об упаковке - Для упаковки

ПОКАЗЫ, ПРОГНОЗЫ, ТЕНДЕНЦИИ НА ВЫСТАВКЕ "АГРОПРОДМАШ-2019" (часть 1)

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

29.10.2019

Рассказать о том, что было представлено или хотя бы показано в виде экспонатов на выставке «Агропродмаш-2019» в одной статье невозможно. Мы не претендуем на всеохватность обзора, здесь будут отмечены те экспонаты и моменты выставки, которые затронули особое внимание автора этих заметок.

Действительно, 24-я по счету выставка «Агропродмаш», вне сомнения, вышла грандиозным мероприятием. В ней участвовали 930 компаний из 31 страны. Общее число участников и занимаемые стендами площади выросли в сравнении с прошлым годом. Это, кстати, было заметно и чисто визуально. Давно ли, скажем, раздел «Ингредиенты» размещался (и не в такой уж тесноте) в 1-м павильоне Экспоцентра? Сейчас он занял 4 зала 7-го павильона, прихватив заодно и 3-й павильон. Причем, это произошло не только за счет появления экспонентов, предлагающих оборудование для изготовления этих нужных в пищевой промышленности добавок, но и за счет увеличения числа тех, кто ингредиенты производит или поставляет.

Ну, а 1-й павильон был отдан в основном тому, что относится к упаковыванию пищевой продукции. Правда, заметная часть упаковочных экспонентов вышла за «отведенные им рамки», разместив свои стенды в других павильонах. Произошло это по разным причинам. Кто-то целенаправленно устроился ближе к месту размещения техники другого назначения. Например, компания «Русская Трапеза», в последние годы много работающая по выпуску оборудования для бестарного хранения муки, устроила стенд во 2-м зале 8-го павильона, ближе к технике для хлебопечения. Кто-то, участвуя в работе многочисленных коллективных, в т. ч. национальных, стендов, оказался там, где было отведено им место. Участию компаний, связанных с производством и поставками упаковочного оборудования в соответствии с тематикой портала и интересами автора и будет посвящена бόльшая часть данного отчета.

Новинки и интересные образцы отечественной упаковочной техники

Новинок, у экспонентов было не так уж и много. Но они нашлись, что особенно радовало.

Порадовала в этом плане компания «Интеграл+». Помимо достаточно традиционного широкого выставочного «набора» техники, она представила очень интересную новинку: VFFS-машину «Инпак-Ультра» непрерывного действия. Хороший диапазон размеров пакетов: ширина 90-170, высота — 50-850 мм. Вызывает уважение заявляемая производительность – до 150 пак/мин. При этом сравнительно небольшие габариты — 1500×2000×2200 мм и масса — 650 кг. Это означает, что техника этого вида, изготавливаемая предприятием, вышла на более высокий уровень, достойный хорошего мирового. Единственное пожелание старого упаковщика: стоит подумать, как на этой машине отказаться от использования сжатого воздуха. Применение его снижает возможность использования фасовочного автомата на базе этой машины. Да и вообще, потребность в сжатом воздухе не придает машине мирового «лоска». Есть и опасения: не слишком ли легка машина? С одной стороны это увеличивает возможности установки ее на верхних этажах, а с другой – не будет ли она трястись при работе по достижении высокой производительности? Впрочем, машина совсем новая, над ней еще будут работать, и если есть недостатки, их устранят.

«Таурас-Феникс» в соответствии с «общепищевой» тематикой выставки, наряду с упаковочным оборудованием, представила и технологическое. Например, экструдер с модулем резки для изготовления конфетных заготовок. На стенде были еще «Триблок 2000» для розлива в ПЭТ-бутылки жидких и вязких молочных продуктов и укупоривания тары, а также машина «Пипак-М3М» с комбинационным дозатором. И, пожалуй, лучший экспонат, давно ожидаемая автором заметок к показу машина системы «флоупак» модели «Линепак Ф3М Box-motion» для упаковывания продуктов в газовой среде. Производительность – до 80 упаковочных единиц в мин.

Учло тематику и предприятие «Сигнал-Пак», сделав на своем стенде «упор» именно на технологическое оборудование. Тут демонстрировались три пельменных аппарата и устройство для разрезания сосисок. Из упаковочной техники присутствовал один комбинационный дозатор СП-10-С, предназначенный для дозирования замороженных продуктов. Он оснащен системой принудительного нагнетания продукта в емкости (шнеком). Производительность – до 60 доз/мин.

Стенд компании «Русская Трапеза», который, как уже было сказано, располагался ближе к разделу хлебопекарной техники, и это понятно: главное место на нем заняли элементы комплекса для бестарного хранения муки. По упаковочному оборудованию практически традиционно были выставлены фасовочный автомат, состоящий из машины Sbi-260 в исполнении под пакет с проваркой углов и комбинационного дозатора; машина горизонтального типа системы «флоупак» модели РТ-УМ-ГШ-Серво-М. Эту технику мы уже неоднократно видели на выставках, о ее особенностях сообщалось.

Не в «упаковочном месте» был устроен и стенд Кропоткинского завода МиССП, среди техники для производства жидких продуктов. Там была показана самая производительная из номенклатуры предприятия машина для выдува ПЭТ-тары модели А-1200-7. Чаще предприятие привозит на выставки машину с меньшей производительностью.

Amata Scale (Санкт-Петербург). На стенде этого предприятия демонстрировались: комбинационный дозатор Кате-210-R производительностью до 70 доз/мин с массой дозы 0,015-1,5 кг; конвейерные весы (чеквейер) CW-110 в комплекте с устройством контроля упаковок на металл и новинка этого года: счетный дозатор Milita-305. Здесь мелкие предметы (размером до 10 мм) передвигаются по пяти вибрирующим двухуровневым лоткам, растягиваясь в поток, и отсчитываются в соответствии с заданным количеством. Кинематическая производительность – до 70 циклов в минуту.

«Бестром» и «Нотис» «выступили» с традиционным выставочным набором экспонатов. Обо всех представленных там образцах уже рассказывалось в отчетах по прошлым выставкам. Но нельзя сказать, что работа на предприятиях не ведется. Техника постоянно подвергается модернизации. Так, в упаковочном комплексе на базе VFFS-машины «Бестром-420» конечная его часть – машина «Бестром-60М» для придания пакету правильной «брикетной» формы модернизирована. В результате увеличились ее возможности по вариантам обработки верхнего края пакетов, улучшилась работа.

Компания «Базис» (Ростов-на-Дону) показала машину для упаковки продукции в картонные пачки при их горизонтальном положении модели Basis 50. Размеры наполняемых коробок: 50-150×115-260×30-60 мм. Производительность – до 50 упаковочных единиц в минуту.

Лучшие образцы зарубежной упаковочной техники

Компания Wolf (Германия) представила фасовочный автомат, состоящий из стаканчикового дозатора и VFFS-машины VPS-250 HS Doy. Машина представлена автоматом со стаканчиковым дозатором. Изготавливает «дойпаки» с застежкой. Производительность – до 100 пак/мин, при приварке застежек – до 70 пак/мин. Высота формируемого пакета – до 400 мм. Имеет несколько дополнительных функций.

Предприятие Velteko (Чехия) поставило на стенд машину модели HVS 360 такого же исполнения, но без дозатора. Производительность при формировании «дойпаков» – такая же. Производительность по пакету-подушечке – до 200 пак/мин. Особенность: приварка застежки осуществляется с помощью УЗ.

Другое чешское предприятие, Viking Masek, впервые в России показало VFFS-машину марки Begmaker MS 250. Максимальная производительность – 150 пак/мин, размеры пакетов: ширина 60-250, высота 60-250 мм.

Как еще можно использовать VFFS-машину, продемонстрировала компания Sigitaspak (Италия). Представленный на базе этой машины комплекс ЕСО 3С формирует из картона обечайку U-образной формы, в нее помещается пакет с плоским дном, сформированный на машине и заполненный с помощью стаканчикового дозатора. Верхние края обечайки подгибаются и фиксируются между собой и верхним краем пакета с помощью металлической скрепки. Производительность комплекса – до 40 пак/мин, размеры получаемых пакетов: ширина 50-130, глубина 40-100, высота 180-250 мм. Габаритные размеры комплекса: 4618×1842×1750 мм. Была на стенде и машина системы «флоупак» модели SR 600. Ничего необычного в ее конструкции не замечено. Разве что, заявлена очень высокая производительность – до 600 упаковочных единиц в минуту. Но это, понятно, при самых маленьких упаковываемых изделиях и наличии четырёх пар губок на сварочных роторах.

Ничем не выдающаяся машина «флоупак» модели Scorpion BS была показана итальянской компанией Record. Стоит лишь отметить, что само предприятие участвовало в выставке после многих лет отсутствия.

Зато предельно интересный образец техники демонстрировался на стенде предприятия Opack (Турция) – это фасовочный автомат модели QT-1004, который производит термоформование емкостей (стаканчиков) с глубокой вытяжкой, при этом впечатывая на их стенки этикетку. Затем происходит заполнение тары (4 штуки одновременно) пастообразной продукцией и ее запечатывание. Величины дозы продукта: 100, 150, 200 и 250 мл, производительность – 17-23 циклов в минуту, т. е. 68-92 упак./мин.

Количеством и качеством образцов порадовала международная компания Ulma (центр в Испании), имевшая два крупных и хорошо укомплектованных экспонатами стенда: в 1-м и 2-м павильонах. Экспонаты не могли не вызвать внимания и уважения. На стенде в 1 павильоне демонстрировался автоматический трейсилер (запайщик лотков с применением при упаковывании газов) модели TSA 1200 XL. Производительность – до 20 циклов в минуту. Вызывают уважение максимально возможные размеры запаиваемых лотков: 500×1200 мм.

На стенде во 2 павильоне стояли интересные высокопроизводительные образцы. Термоформер TFS 200 MSV, который позволяет производить упаковывание продуктов в лотки тремя способами: в модифицированную газовую среду, в вакуум, получать упаковку «скин». Так сказать, «три в одном». Причем, переналадка производится быстро. Еще один автоматический трейсилер TSA 680 производительностью до 20 упаковок в минуту. Ну, и горизонтальная упаковочная машина системы «флоупак» модели FM 505 для упаковывания в МГА с движением губок box-motion. Ее характеристики: производительность – до 250 упаковочных единиц в минуту; размеры упаковываемых изделий: длина 30-50 мм, ширина 25-250 мм, высота 5-100 мм. Габаритные размеры машины: 3315×1475×1865 мм.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Другие публикации в спецпроектах:

АГРОПРОДМАШ-2019

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru