Об упаковке - Для упаковки

Будущие продукты для будущего поколения

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

24.10.2019

Комментариев: 1

Сегодня производители товаров и услуг часто задаются вопросами, как расширить число потенциальных клиентов, как повысить уровень их лояльности, чего ждать от потребителей завтра и как быть готовым к изменениям в их предпочтениях?

Ответы на поставленные вопросы были представлены в рамках выставки WorldFood Moscow 2019, на мастер-классе «Продукты будущего для поколений X, Y, Z», который провела Евгения Шамис – основатель и генеральный директор компании «Sherpa S Pro», координатор проекта «RuGenerations – российская школа Теории поколений». Шамис считает, что главной проблемой производителей на сегодняшний день является их неосведомленность об особенностях существующих поколений, а точнее сказать, производители не всегда понимают, для кого они производят свой товар или услугу и нужны ли они им вообще.

От победителей до хоумлендеров

Итак, в первой части мастер-класса Евгения Шамис акцентировала внимание слушателей на особенностях существующих возрастных поколениях людей и сути различий между ними. Всего, по данным проекта RuGenerations, на 1 января 2019 года, в России одновременно проживает шесть поколений: поколение победителей (1903-1923 г.р.), молчаливое поколение (1924-1943 г.р.), поколение беби-бумеров (1944-1963 г.р.), поколение X (1964-1984 г.р.), поколение Миллениум (Y, 1985-2002 г.р.), и поколение Хоумлендеров (Z), представители которого родились после 2003 года.

«Безусловно, – отметила Евгения Шамис, – в дифференциации поколений есть определённые погрешности. Итогом этого становится существование «пограничных» возрастных групп, в равной степени характеризуемых особенностями предшествующего и последующего поколений. Для представителей каждого из них характерно трепетное отношение к уникальному набору ценностей, как материальных, так и моральных». По мнению Евгении Шамис, таковыми являются сущности, которые были недоступны для них в детстве. И с этим утверждением нельзя было не согласиться, услышав приведённые ей наглядные примеры.

Докладчик подчеркнула, что на формирование этих «поколенческих ценностей» влияет пять общих факторов: этапы экономических циклов (подъём, стабильность, спад, кризис, следующий подъём), развитие новых технологий, историческая и культурологическая среда, политическая обстановка.

XYZ – три поколения или три неизвестных?

Для практического подтверждения изложенных тезисов, Евгения Шамис провела опрос среди слушателей и на основе полученных результатов объявила, что поскольку среда, окружавшая людей поколения X заставляла их жить и одеваться по общепринятым шаблонам, сегодня для них одна из главных ценностей – возможность выделиться на фоне других, пусть даже за счёт одежды или прически. Эту ценность выступающая обозначила словом «уникальность».

В то же время Евгения отметила, что, поскольку для людей поколения Y во времена их молодости дефицитом являлись практически все электронные устройства, в первую очередь компьютеры, с помощью которых можно было выйти в интернет, сегодня его представителей вполне можно узнать по чрезмерному увлечению всевозможными «гаджетами». Даже оценку ресторану или кафе они порой ставят по качеству предоставляемого там интернета. Это поколение не видит своей жизни без глобальной сети, вследствие чего большую часть своих покупок они совершают именно в режиме онлайн.

Что касается представителей подрастающего поколения Z, то, как откровенно подтвердили присутствующие в зале современные их родители, главной ценностью для них в грядущей взрослой жизни наиболее вероятно станет живое общение с их пока еще не родившимися детьми, наличие взаимопонимания с ними, чего им самим так сильно недостает сегодня.

Нестареющие беби-бумеры

Базируясь на изложенных особенностях перечисленных возрастных групп, Евгения Шамис плавно перешла к поведенческим особенностям современных потребителей, характер которых во многом определяют типовые предпочтения присутствующих на рынке представителей различных поколений.

«Сегодня, – отметила Евгения Шамис, – на потребительском рынке преобладает поколение беби-бумеров. Это люди, уже сделавшие карьеру и обладающие достаточными финансовыми средствами, которые они готовы вкладывать в свою полноценную жизнь, инвестировать в активный отдых, спорт, путешествия, технические новинки».

Действия представителей этого поколения показывают, что они не хотят стареть и ведут себя более активно по сравнению с людьми предыдущих поколений в том же возрасте. Они хотят выглядеть спортивными и подтянутыми, быть бодрыми и здоровыми. Они хотят пробовать себя в новых видах спорта, которые раньше считались спортом «для молодежи», а именно в дайвинге, рафтинге, каякинге и др.

Многие из них регулярно ходят в фитнес-клубы и поддерживают хорошую форму. Они сумели адаптировать «под себя» уже существующие модные и технологичные вещи, в частности, полностью освоили компьютеры, планшеты и телефоны. Ключевыми ценностями поколения беби-бумеров считаются жизнелюбие и активность. Это поколение является одним из самых больших по численности, как в России, так и за рубежом.

«Именно в руках этих людей, – добавляет Евгения Шамис, – находится более пятидесяти процентов всех финансовых запасов страны. Это те люди, которые готовы платить за качество товаров и профессионализм его поставщиков на всех этапах логистической цепочки. Несомненно, таких клиентов нужно тщательно хранить и оберегать, так как именно они в большинстве своем являются для поставщиков товара источником постоянных доходов».

Домоседы-финансисты

Затем Евгения Шамис рассказала аудитории о характерных чертах живущих в современных мегаполисах хоумлендеров (Z), иначе говоря, домоседов, которые своё основное время проводят дома под присмотром родителей, и отметила, что это поколение полностью освоило взрослые правила жизни, в том числе особенности правильного питания. Примечательно, что они знакомы с понятием ЗОЖ (здоровый образ жизни), и пытаются уже в свои 10 (!!) лет следовать ему.

Им по-настоящему нравятся гастрономические изыски, в которых они порой разбираются лучше любого взрослого. Для освоения премудростей гастрономии у них есть все условия, начиная с кулинарных видеоканалов на интернет-площадках, и заканчивая печатными изданиями в стиле «Что приготовить сегодня на ужин?».

Это дети, которые заводят себе новых друзей-роботов и говорят на одном языке с нано-технологиями. Они знают, что такое безопасность, а именно безопасные дороги, безопасный интернет, безопасный мир, потому что все мы видим, какая идет пропаганда безопасности во всём мире. Поэтому, предполагается, что в целях безопасности это поколение будет дочитывать любые инструкции, будь то технические или медицинские, до конца.

«Но самым интересным является тот факт, – отметила Евгения Шамис, – что они превратятся в финансово грамотных людей. Уже сейчас они копят деньги в красивых копилках, позже будут склонны к накоплениям и сбережениям, научатся отлично считать деньги. Их ценностями станут наука, технологии, искусство. И именно на эти факторы придется обращать больше внимания с целью максимального удовлетворения желаний поколения Z и увеличения доходности компаний-производителей».

Вместе с тем Евгения Шамис подчеркнула, что если возрастные ценности могут изменяться с течением времени, то поколенческие остаются с людьми навсегда. Хорошим примером являются представители старшей ветви поколения беби-бумеров, которые никогда не отпустят своих более молодых родственников из дома с пустыми руками, обязательно спрятав конфетку или мандаринку в карман любимого чада. Так проявляется их желание хотя бы косвенно компенсировать, через общение с младшим поколением, отсутствие собственного полноценного питания в трудные послевоенные годы.

Поколение Y против поколения X

По окончании выступления Евгения Шамис провела практическую часть мастер-класса, заключавшуюся в интерактивном мини-исследовании (опросе) двух фокус-групп, сформированных из представителей поколений X и Y.

Несмотря на то, что исследование заняло всего один час (обычно для этого требуется намного большее времени), Евгении Шамис хватило и этого, чтобы на живых примерах продемонстрировать различия взглядов обоих поколений и то, как эти различия влияют на покупательский спрос на современном рынке. Основываясь на полученных результатах, ей удалось объяснить, чего именно ждать товарным производителям в ближайшее время и как им правильно подстроиться под изменения предпочтений подрастающих потребителей.

Суть исследования состояла в следующем. Обеим группам было выдано по одному флипчарту (магнитная доска с креплением для блока бумаги, переворачиваемой по принципу блокнота) с маркерами для выполнения заданий. Чтобы исключить подтасовки, рабочие стороны досок были повернуты лицом в сторону каждой команды, располагавшихся вдалеке друг от друга.

Каждой из групп была поставлена задача изобразить на листе бумаги свои ассоциации с тем или иным понятием. Первым заданием стала просьба нарисовать то, что в их представлении является хорошей едой, и указать, по каким критерием они её определяют в качестве таковой. Команда поколения Y нарисовала авокадо, батончики-мюсли, сыр, морепродукты, каши. Для них было важно, чтобы еда была полезной, обладала ярким вкусом и, самое главное, быстрой.

Поколение X изобразило на доске сгущенное молоко, торты, различные супы, салаты, сливочное и растительное масло, блюда, приготовленные на костре. Для них на первом месте стояла душевность и простота процесса приема пищи, при одновременном ее многообразии.

Вторым заданием стало перечисление «реально крутой» еды и обоснование ее «крутости». В представлении людей поколения X таковой стали редкие и уникальные ресторанные блюда, включая мясные стейки, различные деликатесы, осетрина, мартини, ликеры. Что касается «людей Y», то в их список вошли «красивые продукты», которые можно сфотографировать и выложить в инстаграмме. Среди них были черная/красная икра, крабы, экзотические фрукты, элитный алкоголь, мидии, устрицы, «старый» сыр.

О пищевой упаковке

Третьим, и самым ожидаемым, заданием, стало определение понятия хорошей пищевой упаковки. Поколение X посчитало, что она должна быть большой, но при этом не должна занимать много места. Следующие их требования к упаковке – она обязана быть бумажной, прозрачной и полностью безопасной.

Поколение Y согласилось с требованием к экологичности упаковки, указав в качестве желаемого её материала картон или крафт-бумагу, которые поддаются полной вторичной переработке. Вопрос переработки отходов и защиты окружающей среды для них оказался приоритетным. Эти люди хотят и готовы участвовать в природозащитной деятельности. Их привлекает натуральная упаковка, выполненная из кожуры каких-либо плодов или даже из листьев. Такой подход, по их мнению, придает красоту, уникальность и неординарность как упаковке, так и содержащемуся в ней продукту.

Оказалась очень важной для миллениумов и персонализация упаковки. Поскольку им нравится чувствовать себя уникальными и неповторимыми, многие из них готовы заплатить за такую упаковку дополнительные деньги. Разумеется, не стоит забывать о её дизайне, который, как ни странно, они хотят видеть выполненным в минималистском стиле. Современная молодежь успела устать от слишком яркого и чересчур «накрученного» дизайна.

Помимо минимализма, поколение Y обозначило в списке предпочтений «умную» упаковку, которая, к большому сожалению, на российском рынке встречается нечасто, хотя, как показал сделанный опрос, они хотят её видеть на рынке и готовы платить за неё, ведь она способна заметно облегчить жизнь её обладателям, в частности, позволяя им экономить своё время.

Как известно, под умной упаковкой понимаются упаковочные системы, оснащенные встроенными сенсорными устройствами, способными отслеживать срок годности продукта, информировать покупателя об его свежести и безопасности к употреблению, а также разнообразными средствами интерактивного общения с потребителем, например, путем взаимодействия компонентов упаковки с программным обеспечением смартфона или планшета.

На сегодняшний день в Европе и Азии отчетливо прослеживается тенденция перехода к умной упаковке. Живя в условиях бешеного ритма мегаполисов, люди все больше осознают ценность каждой минуты, что вольно или невольно заставляет производителей упаковки идти навстречу, облегчать жизнь потребителей. Примером является упаковка с сенсорным элементом, разработанная японским дизайнерским агентством To-Genkyo. Суть инновации заключается в том, что данный функциональный элемент показывает свежесть того или иного товара путём изменения цвета в зависимости от выделяемого мясными продуктами аммиака.

Также во время опроса фокус-группы было выявлено, что миллениумы ожидают от производителей упаковки сотрудничества с художниками и модными дизайнерами, что позволит придать ей больше изящности и уникальности.

Последним заданием Евгении Шамис стало изображение идеального продуктового магазина. С точки зрения миллениумов, таковым является онлайн-магазин либо круглосуточный супермаркет, который должен быть просторным, светлым и чистым, оснащённым удобным парковочным пространством. Как ни странно, немаловажным фактором для «людей Y» является отсутствие обслуживающего персонала в зале, поскольку они предпочитают самостоятельно совершать покупки, находясь в комфортном торговом пространстве, где никто не помешает спокойно, и не торопясь, выбрать нужный товар.

Не перенося очередей, они готовы оплачивать товар в автоматизированных кассах. Также этому поколению хочется иметь возможность перекусить в магазинах, в которых для этого должны быть специальные кафе, так называемые фудкорты. Мало того, многие миллениалы любят просто погулять по магазину.

Что касается поколения X, то оно охарактеризовало идеальный продуктовый магазин как магазин с подземной парковкой и широким ассортиментом продукции. Для них не так важны чистота или свет, поскольку они зачастую привыкли к не столь комфортным магазинам.

В поиске ориентиров

В конце мастер-класса Евгения Шамис отметила, что на сегодняшний день поколение Y является основным ориентиром для российских производителей. Необходимо следить за тем, как изменяются их предпочтения, и успевать их удовлетворять. Сегодня на российском рынке есть много неосвоенных ниш, которые могут быть привлекательным для данного поколения, и их заполнение может стать ключом к успеху товаропроизводителей.

Эти ниши лишь нужно найти и правильно интерпретировать. Разумеется, не стоит забывать и об идущих вслед за «людьми Y» представителях поколения Z, быть заранее готовыми к удовлетворению их запросов. Ведь хорошо известно, как справедливо отметила, завершая свой мастер-класс, Евгения Шамис, что главным приоритетом каждого товаропроизводителя является умение слышать потребителя, стремление максимально удовлетворить его с каждым днем растущие и порой даже не существовавшие ранее запросы.


Автор:   Ксения Кистенева

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

25.10.2019 10:45Гастрокритик

Прекрасный поток сознания ни об чем.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru