Об упаковке - Для упаковки

ПИЩЕВОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ: БУДЕТ ЛИ ПРОДОЛЖЕНА ПОДДЕРЖКА? (часть 1)

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

17.10.2019

10 октября 2019 года в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2019» прошел форум «Пищевое машиностроение 2019». Это мероприятие, ставшее уже традиционным, прошедшее третий раз, вызвало большой интерес. Зал, где оно проходило, был хорошо заполнен.

Впрочем, открывавший пленарное заседание «Пищевое машиностроение-2030. Успешные проекты. Роль государства» президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин посетовал на недостаточную активность представителей предприятий пищевого машиностроения. Он отметил, что на подобных «сборах» других «разделов» машиностроения участников заметно больше. А вот «металлисты» данной отрасли не стремятся консолидироваться для отстаивания своих интересов перед обществом и государством. А отстаивать их, судя по сказанному ниже, необходимо. Сказал, что при таком количестве присутствующих в зале мероприятие стоило бы назвать не форумом, а совещанием.

Действительно, визуально в зале было меньше присутствующих, нежели на двух предыдущих Форумах. Что, впрочем, объяснимо. В 2017 г. это было в новинку: Государство впервые обратило внимание на пищевое машиностроение. Тогда пришли не только машиностроители, но и представители «смежников»: науки, образования, прессы, пищевиков и т. д. В 2018 г. хотелось узнать о первых успехах государственной программы поддержки пищевого машиностроения. Сейчас же суть всего происходящего с данной отраслью машиностроения более ясна, а, как выяснилось в ходе форума, с господдержкой не все так гладко.

Успехи налицо, но есть и проблемы

Успехи, судя по выступлению Константина Бабкина, есть. За четыре года (с 2016-го) производство пищевой техники увеличилось на 67% и должно составить в этом году в денежном выражении 58,7 млрд руб. (без НДС). Величина экспорта продукции составит 6,3 млрд руб., что является семидесятипроцентным приростом. Доля российской техники на рынке составила 45% против 39% в 2016 г. Правда, при росте в денежном выражении, доля экспорта в общем производстве держится последние годы на одном уровне в 11%, увеличившись на 1% с 2016 г.

А вот с господдержкой пищевого машиностроения в будущем, положение, по словам выступавшего, «неопределенное». В документы о мерах поддержки внесены изменения, чаще ухудшающие их.

В Постановление 547 «О субсидиях производителям спецтехники и оборудования» введен квалификационный отбор. В результате 17 предприятий пищевого машиностроения вместо получения субсидий были внесены в лист ожидания. Финансирование данной программы на 2020 и 2021 гг. не предусмотрено. Субсидирование сертификации продукции просто отменено. В субсидирование пилотных проектов внесены изменения, затрудняющие его получение. Субсидирование НИОКР сохранено, но в нем готовятся изменения. Субсидирование части затрат на транспортировку продукции сокращено.

Главное: в проекте ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 г. и на плановый период 2021 и 2022 годов» финансирование Постановления 547 не предусмотрено.

Министр промышленности и торговли об этом положении знает, и министерство примет меры. О задуманных мерах рассказал Константин Бабкин, и предложил предприятиям пищевого машиностроения подписать коллективное письмо заместителю председателя Правительства Д. Н. Козаку.

Далее выступила Светлана Проданова, начальник отдела машиностроения для пищевых и перерабатывающих производств Минпромтога. Вначале она представила цифры динамики роста пищевого машиностроения, естественно, совпадающие с теми, что привел предыдущий докладчик. Рассказала о мерах, проводимых Министерством по увеличению импортозамещения. В качестве положительного примера сообщила о работах по оснащению автоматизированного хлебозавода в Самаре, в которых принимают участие 5 российских предприятий. Потом сообщила о поддержке участия в зарубежных выставках, о географии экспорта пищевого оборудования, включающей такие страны, как США, Германия и Италия. Коснувшись Стратегии развития пищевого машиностроения, она сообщила о содействии Министерства в подготовке кадров, в частности о помощи МГУПП.

Алексей Костенко, коммерческий директор ООО «Ромакс» – предприятия, выпускающего элеваторное оборудование, поблагодарил за осуществленную поддержку пищевого машиностроения и выразил надежду, что, несмотря на неопределенность с ней, она все-таки продолжится. Сообщил о сложностях в работе завода и том, как они преодолеваются, в т. ч. с помощью господдержки.

Управляющий ООО «Техна» Сергей Громов рассказал о деятельности предприятия по выпуску техники для птицеводства, успешно борющегося с иностранными производителями на внутреннем рынке, и о хорошей экспортной деятельности, в том числе о поставках оборудования в США, Китай и другие страны со сложным, по его словам, рынком. Рассказал о значительном увеличении производства продукции и о том, как в этом помогло Постановление 547.

Генеральный директор АО «Шебекинский машиностроительный завод» Денис Минькин отметил деловое сотрудничество предприятия с Минпромторгом. Оборудование для хлебопекарной и кондитерской промышленности, которое выпускает завод, хорошо конкурирует с экспортной техникой. Но изменения в субсидировании, о которых уже говорилось, мешают перспективному планированию мероприятий. Не все хорошо складывается и с кредитованием. От «Агролизинга», например, можно получить 30% кредита на создаваемое оборудование, а только комплектующие изделия составляют 50% его стоимости. Мешает более успешной конкуренции и то, что иностранное оборудование ввозится в страну без пошлин.

Вячеслав Зацепин, заместитель генерального директора «Воронежской хлебной компании» заявил, что хлебопекарная промышленность требует крупного обновления производственных фондов. Но удерживание цен на хлеб государством сдерживает рентабельность работы хлебозаводов. Из-за этого нет возможности приобретения новой техники. В настоящее время на предприятиях отрасли находится не более 60% отечественной техники. Обратил внимание машиностроителей, что в настоящее время только низкая цена оборудования уже не привлекает, нужно повышать ее качественные показатели.

Президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Сергей Носенко заявил, что экспорт кондитерской продукции составляет 1,4 млрд долл. США и занимает 4 место среди продовольственного экспорта страны. Кондитерская отрасль – крупный переработчик сырья, из которого только 17% (какао, орехи и т. п.) является ввозимым, остальное – отечественное. Докладчик обозначил основные группы кондитерского оборудования и отметил, что на большинстве кондитерских фабрик оно импортное. При этом он отметил ряд предприятий российского пищевого машиностроения, которые выпускают приемлемую для кондитерских фабрик технику, способную конкурировать с зарубежной. Назвал и конкретные образцы такого отечественного оборудования.

Представители предприятий о конкретике передовых технологий

После награждения знаками «Заслуженный машиностроитель» и грамотами Минпромторга и небольшого перерыва форум продолжил работу в виде круглого стола «Роботы и цифровые технологии для пищевой промышленности».

Открыл его модератор мероприятия Евгений Корчевой, член совета директоров ОАО «Росагролизинг». Сказав несколько слов о значении автоматизации, роботизации и цифровизации производств, он предоставил слово генеральному директору АО «Таурас-Феникс» Светлане Данилиной. Отметив, что цифровизация экономики неизбежна, она отметила, что на их предприятии все этапы производства ее уже прошли. Для того же, чтобы рассказать о том, что делается по внедрению цифровых технологий в их продукцию, она пригласила представителей компании-партнера, осуществляющей эту работу. Они продемонстрировали виртуальную инструкцию по наладке и переналадке фасовочного автомата на базе VFFS-машины «Питпак М3М». Здесь на «цифровой модели» реального автомата демонстрируются и поясняются операции, которые надо выполнить наладчику или оператору. Думается, что такая инструкция окажет помощь при обучении персонала, но в дальнейшем она вряд ли будет необходима наладчику, приобретшему опыт. Гораздо интереснее и полезнее система «упреждающего сервиса», которая внедряется на работающей технике «Таурас-Феникс». Набор датчиков, установленный на машинах, предупреждает о сбое в работе узлов и механизмов, сообщая об этом оператору, а также при подключении в общую систему и на предприятие-изготовитель. Так осуществляется постоянный контроль работы техники. Интересна и разрабатываемая система заказа запчастей.

Руководитель аналитического центра ПАО «Группа Черкизово» Андрей Дальнов, затронув производственную и социальную деятельность компании, рассказал о создании крупного роботизированного колбасного завода под Каширой. К сожалению, это высокотехнологическое предприятие практически полностью оснащено зарубежным оборудованием, в основном из Италии.

Далее выступил генеральный директор ООО «Битроботикс» Святослав Стесин. Его доклад был повторением выступления на семинаре «Роботы в пищевой промышленности».

Генеральный директор ООО «Юнити Инжиниринг» Анна Зайцева отметила, что предприятие видит свою сегодняшнюю задачу в автоматизации и роботизации производств, над техникой для которых они трудятся. Компанией создано три автоматизированных и роботизированных складских комплекса. Пояснив, каким образом прошла роботизация, она подчеркнула, что в результате заказчик получил сокращение площадей складских помещений, сокращение числа сотрудников, улучшение бухгалтерских операций и отчетности.

Выступавший и на прошлогоднем форуме директор по продажам ООО «Фригогласс Евразия» Андрей Ревков, представляющий компанию по выпуску торговых холодильных шкафов, чья треть продукции идет на экспорт, рассказал, как на предприятии организованы автоматизированный контроль качества на всех этапах изготовления продукции и внедрено бережливое производство. Интересен и, добавлю, поучителен, был рассказ о внедрении единой системы управления сервисом и о том, как она работает. Это позволяет проследить за работой поставленного оборудования и избежать «серого» ремонта.

Коснувшись одного из пунктов программы круглого стола о проекте маркировки холодильников, докладчик отметил, что для их предприятия это не актуально. По данной продукции контрафакт просто невозможен, а «серый импорт», по его мнению, хорошо отсекается таможней. Более нужна маркировка в деле безопасной работы холодильников и охраны окружающей среды.

Юрий Ковганич, генеральный директор Ассоциации разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры для агропромышленного комплекса, в своем выступлении заострил внимание на применении машиностроителями отечественных комплектующих изделий и вытекающих отсюда вопросов безопасности. Например, завод «Агрегат», чей стенд находился прямо перед дверью в помещение, в котором проходил форум, использует сервоприводы итальянского производства, хотя в городе, где расположено предприятие, выпускают вполне качественные изделия этого назначения. Во многом беда в том, что отсутствует информационное обеспечение того, что выпускается или может выпускаться. Конечно, цифровизация очень важна, и есть уже примеры ее удачного внедрения. Но плохо, что она проводится в основном с помощью датчиков зарубежного производства, а связь осуществляется через зарубежные серверы. И здесь возникают вопросы государственной безопасности, т. к. есть возможность сбора сведений, которые могут быть интересны возможному противнику, в том числе о производстве и наличии продовольственных запасов. Одна из задач Минпродторга видится докладчику в том, чтобы наладить связь между машиностроителями, пищевиками и производителями комплектующих.

Директор московского представительства ООО «Русская Трапеза» Игорь Медведев отметил, что растет внимание к автоматизации пищевого производства. Проявляется большой интерес к роботизации группового упаковывания. Докладчик привел примеры осуществленных компанией проектов. Но автоматизация и цифровизация осуществляется и внутри собственного производства. Прежде всего, это связь с ремонтными отделениями холдинга и партнерами.

Представителю одного из таких партнеров – Сергею Гончарову, работнику компании «Фам-роботикс» и было предоставлено слово. Суть его выступления состояла в небольшом рассказе о работе предприятия, заключающейся в роботизации, но, опять же, в части группового упаковывания.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Все публикации компании Информация о компании

Другие публикации в спецпроектах:

АГРОПРОДМАШ-2020

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru